Веб студия » Блог » Что такое домен и как его зарегистрировать
Дата публицакии: 8 февраля 2021

Что такое домен и как его зарегистрировать

Содержание :

Наверняка вы замечали, что у каждого сайта есть свой уникальный адрес. Он нужен для того, чтобы пользователь мог найти ресурс, для этого просто нужно в поисковую строку вписать определенный набор букв. В данной статье мы расскажем, что такое домен, его виды и как правильно зарегистрировать имя своего сайта.

Что такое домен

Любой сайт представляет собой некий набор веб-страниц, которые содержат контент (тексты, картинки, видео). Все эти страницы хранятся на веб-сервере, а вот доменное имя — адрес размещения этих страниц. Когда вы в поисковой строке вводите доменное имя, браузер понимает где искать нужный сервер. То есть domain — онлайн-адрес сайта, его размещение в Интернете.

Раньше, адреса сайтов указывались цифрами (IP-адрес) и, чтобы найти нужный ресурс, необходимо было ввести именно их. Не совсем удобно запоминать такое количество цифр (четыре блока по 2-3 значения, разделенные точками). Поэтому числа заменили буквами. Согласитесь вбить в Google (или в другой поисковик) unisender.com намного проще чем 195.13.237.73. В качестве домена лучше использовать короткое, запоминающееся слово, ну или словосочетание. В идеале использовать название фирмы или компании, ну или хотя бы намекнуть в доменном имени чем ваша компания занимается. Но об этом мы напишем ниже. 

Зачем нужны доменные имена

Безусловно регистрация доменного имени важна и нужна. Начнем с того, что доменное имя — это постоянный адрес вашего бизнеса. Даже если вы перейдете на другой хостинг, или проведете редизайн, домен будет оставаться прежним. Это, к слову, очень важно, так как клиенты останутся с вами.  

Нужно имя сайта и для того, чтобы привлечь внимание пользователей. Согласитесь, что брендированное доменное имя будет более востребованное, чем набор цифр. 

К этим пунктам можно добавить еще пару преимуществ:

  • У сайта растет доверие. Пользователь будет уверен в том, что вы ведете свой бизнес в соответствии с законом. Таким образом можно не только сформировать доверительные отношения. Это придаст авторитетности в глазах других компаний.
  • Продвижение сайта. Правильно подобранное имя сайта благоприятно влияет и на показатели СЕО. Конечно в доменное имя необязательно вписывать ключ с точным вхождением, но стоит понимать, что если он там есть, то это повысить рейтинг в поисковиках.

Домен необходим сайту для того, чтобы настроить корпоративную почту. Почта, которая содержит в себе название сайта повышает доверие к компании и это факт. Вы можете настроить e-mail рассылку. Также имя сайта нужно для переадресации. К примеру после редизайна ресурс переехал на другой хостинг и если правильно настроить переадресацию, то прописав старое название сайта, юзера перекинет на новый, обновленный ресурс. Но об этом мы уже говорили.

Хорошее и правильное доменное имя должно соответствовать небольшим требованиям:

  1. Краткость. Важно, чтобы выбранное имя было коротким, чтобы его было удобно прописать в поисковой строке.
  2. Запоминаемость. Если у вас легко запоминающееся имя сайта, то человек по памяти введет его.
  3. Доменное имя должно ассоциироваться у пользователя с тематикой сайта или с самой компанией. Это поможет запомнить адрес. 
  4. Адрес должен легко произноситься. Это тоже влияет на запоминаемость. Подберите такое слово (с цифрами или без), которое можно будет без усилий произнести при разговоре. Это может сработать как сарафанное радио.
  5. Не используйте сложные буквы. К примеру, вместо F кто-то может написать PH, это слегка усложняет задачу запоминания. 

Есть небольшие ограничения, которые зависят от доменных зон. Однако общие правила выглядят так:

  • Длина должна варьироваться от 2 до 63 символов.
  • Промежуточными символами могут быть дефис, цифры или латиница.
  • Название имени не может начинаться с дефиса, точки или другого знака пунктуации.
  • Равнозначны буквы строчные, прописные, заглавные.
  • Существуют зоны, где доменное имя может прописываться русскими буквами.

А так, четкой инструкции по составлению домена не существует. Вы сами должны понимать, какое имя запомниться, а какое  нет. От этого и отталкивайтесь. Стоит добавить, что если выбранное вами доменное имя занято, можно к нему дописать пару цифр, тогда оно станет уникальным. К примеру, ivl.com может стать ivl123.com

Из чего состоит доменное имя

Абсолютно все доменные имена состоят из нескольких частей, отделенных друг от друга точками. Как правило, они расположена по иерархии, справа налево (третий уровень, второй и первый). Такой вот порядок позволяют браузеру быстро отреагировать и определить нужный сайт.

Первый уровень домена

Первый уровень располагается справа от точки. Его также называют доменной зоной или доменном верхнего уровня (TLD). Например, kola.com, где соm — рассматриваемый нами уровень.

Во время регистрации его выбирают из доступных вариантов, как правило поиск осуществляется на сайте администрации интернет-адресов. Сразу добавим, что регистрация контролируется международной организацией ICANN.

Доменны первого уровня разделяют на два типа: 

  1. Географически (ccTLD). Он представляет собой национальный домен верхнего уровня. Здесь используется всего две буквы, с учетом международного кода страны. Для понимания: Евросоюз — .еu, Россия — .ru и для Украины — .ua. Очевидно, что видя эти буквы будет сразу понятно гео-принадлежности сайта. Но, никто вам не запрещает использовать несоответствующее расширение. Некоторые создают сайты и для экономии выбирают доменные имена небольшой страны.
  2. Тематические (gTLD). Представляет собой домен верхнего уровня, который должен обозначать тематику сайта. Например, правительственный — .gov, коммерция — .com и т.д. Но опять же, нет таких органов, которые проверят, соответствует ли gTLD тематике сайта. Но есть домены исключения — .int, который применяется в международных организациях. 

Есть еще и домен нулевого уровня. Он обозначается точкой, но только после доменной зоны. К слову, при вводе названия сайта в поисковой строке, эту точку можно и не ставить, в любом случае юзера перекинет на нужный сайт. 

Второй уровень домена

Второй уровень еще называют материнским или основным. Он находится слева от точки, columbia.com.

Материнский домен представляет собой уникальную комбинацию из букв и цифр. Он может повторять имя компании или сайта. Сразу добавим, что домен второго уровня, перед тем как зарегистрировать, нужно проверить на уникальность.

Третий уровень домена

Домен третьего уровня, расположен перед основным доменом, то есть слева от него. Его еще называют субдоменом или поддоменом. Его можно использовать для того, чтобы разделить сайт на разделы. К примеру, у вас на сайте есть блог, то люди могут ввести поддомен и сразу перейти в нужный раздел. То есть посещать главную страницу необязательно. Выглядит это так: blod.coca-cola.com

Преимущество использования поддоменов в том, что не нужно создавать дополнительных адресов для создания разделов. Кроме того, это актуально и для продвижения сайтов, так как каждую страницу можно продвигать отдельно. Можно создавать неограниченное количество доменов третьего уровня. 

Какие бывают домены

Выше мы разобрали уровни домена. Первый уровень, может быть национальным (географический, как мы писали ранее) и общий. Рассмотрим подробнее, что это такое и как определиться с выбором для своего сайта.

Национальные

Национальный домен представляет собой домен верхнего уровня, обозначающийся двумя буквами, которые выделенные ICANN для всех государств мира. Могут состоять из двух букв или быть использованы и трехбуквенные коды. Правда это редкий случай, когда необходимо предотвратить возможные конфликты. Например, cn, pl, ru  и прочее. Очевидно, что буквы и показывают географическую принадлежность сайта. То есть pl — Польша.

Чтобы зарегистрировать такой домен, необходимо признание страны на международной арене. То есть она должна быть включена в бюллетень ООН “Названия стран”

Общие

По названию очевидно, что такой тип домена актуален для всего сообщества в Интернете. Уже в 1985 году были созданы первые домены уровня gTLD. Тогда их было всего лишь семь:

  • .com. Применяется для коммерческих сайтов.
  • .edu. Можно использовать для образовательных ресурсов.
  • .gov. Предназначен для государственных сайтов.
  • .mil. Домен для военных организаций;
  • .net. Используется для сайтов, чья деятельность связана с Сетью;
  • .org. Применяется для некоммерческих организаций;
  • .int. Домен для международных организаций.

Изначально предполагалось, что такого количества доменов будет вполне достаточно, однако спустя время, пришли к выводу, что нужно добавлять еще. Уже в 2001 году к этому списку прибавилось еще семь: info (домен открытый для всех), biz (для коммерческих организаций с определенным ограничением), name (для персональных ресурсов), coop (для кооперативных организаций), museum (для музеев), aero (для  сайтов связанных с аэроиндустрией) и pro (для определенных профессий). Со временем к этому списку примкнули и другие общие домены. К слову те ограничения, которые они должны соблюдать никто не учитывает.  

Что проверить перед регистрацией

Как только вы подобрали себе доменное имя, не спешите регистрировать его. Сперва нужно провести проверку на то, занят ли этот домен кем-то другим. В обратном случае могут возникнуть проблемы. Существуют специальные сервисы, которые позволят выяснить данную информацию. Один из них — Whois.

Сервис Whois

Бесплатный сервис Whois даст информацию об основных сведениях о домене: занят он или нет, кто его администратор, каков период регистрации. Для этого необходимо в поисковой строке ввести придуманный домен и нажать “Проверить”. Спустя несколько секунд, ответ будет получен. Занят домен или нет. Сервис показывает дату и место регистрации, контактные данные администратора. Такая информация может быть актуальная в случае, если вы захотите пожаловаться регистратору на неправомерное использование домена. 

Если домен выбранный вами занят, то можно осуществлять поиск по другим доменам. Делать это можно до тех пор, пока не найдется свободный адрес. 

Кроме того, данный сервис может показать и историю домена: кто был прежним владельцем, когда началась прошлая регистрация и прочее. Это поможет определиться в выборе. Сразу добавим, что проверка истории — услуга платная.

Если, к примеру, прежний адрес попадал под фильтры поисковых систем, это может не очень хорошо отразиться на СЕО, так как придется выводить его из-под фильтра. На это нужно будет потратить не только время, но и деньги. 

Что нужно знать о покупке домена

Есть еще несколько моментов о которых стоит знать, перед тем как купить доменное имя. Рассмотрим подробнее.

Не покупка, а аренда

Зачастую регистрацию домена называют покупкой. Но на самом деле нужно понимать, что доменное имя нельзя купить и стать его постоянным владельцем. Его можно только арендовать на определенный срок (он предусматривается политикой самого регистратора). Как правило, срок аренды составляет один год. Как только время проходит, нужно продлевать аренду. То есть снова внести определенную сумму денег.

Говоря о максимальном периоде, то он обусловлен правилами выбранной зоны. К примеру, на 10 лет можно арендовать домены в зонах com, blog или info. Перед тем, как взять в аренду домен изучите всю информацию о правилах регистрации и ее сроках.

Продление аренды

Мы уже уточнили, что как только срок использования доменного имени истек, необходимо вновь продлить аренду. Сделать это можно за месяц или два до завершения срока. Если пользователь не успел вовремя продлить срок аренды, у него еще есть месяц для того, чтобы исправить ситуацию. В это время сайт не будет работать, а его имя попадет в перечень свободных адресов. То есть вы можете упустить это доменное имя.

Говоря о международных зонах, то там предусмотрен дополнительный период восстановления: после удаления доменного адреса у пользователя есть месяц, чтобы обратиться в техподдержку с просьбой продлить аренду. Но стоит понимать, что стоить такая услуга будет уже дороже. 

Удаление домена

В некоторых зонах домен удаляется уже на следующий день после окончания периода преимущественного продления. Сюда входят: ru, su и рф. Международные домены будут удалены в течение 1-5 дней. То есть домен становиться доступным для всех желающих. Конечно вам никто не запрещает попробовать зарегистрировать его вновь, но ни о каких преимуществах перед остальными речи здесь не идет. Кто первый оформил, тому и повезло. 

Здесь вывод таков: если вам важен домен вашего сайта, не забывайте вовремя продлевать аренду. 

Как зарегистрировать

Конечно порядок покупки (регистрации или аренды) у различных регистраторов может слегка отличаться. Но, как правило, весь процесс состоит из двух основных этапов:

  1.  Выбор доменного имени. Это первый этап, где пользователь должен придумать имя, после чего проверить не занято ли оно. Выше мы описывали, как осуществить проверку. Если домен свободный, переходим к следующему этапу.
  2. Регистрация выбранного домена. Происходит это в режиме онлайн (пользователь должен оплатить указанную сумму). Также регистратор может предложить и дополнительные услуги. К примеру автопродление (эту услугу лучше заказать, чтобы во время продлевалась аренда домена), скрытие персональных данных и другие.

Как только процедура регистрации завершилась, можно выбрать хостинг и привязать его к домену.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.