Дата публицакии: 10 января 2020

Что такое мобильная версия сайта?

Для чего сайту необходима мобильная версия? Чтобы охватить максимально возможную аудиторию. Как известно, сегодня смартфоны есть практически у каждого. И в интернет люди выходят чаще всего именно с них, а не с компьютеров или ноутбуков. Но стандартная десктопная версия сайта отображается на мобильных устройствах не совсем корректно, так как многие блоки попросту не помещаются на небольшом экране смартфона или планшета.

Поэтому для бизнеса (и в частности – для интернет-магазинов) мобильная версия является обязательной! Иначе компания на ровном месте будет терять покупателей. Причем в огромном количестве, ведь согласно статистике более 50% всех заказов совершаются с мобильных устройств.

Для блогов, форумов и новостных сайтов мобильная версия тоже желательна. Но они могут остановиться на другом, более доступном решении – например, на адаптивном дизайне.

Что такое мобильная версия сайта? — компания «Brainlab». Фото 1

Приведем еще несколько причин, зачем нужна мобильная версия сайта:

1. Мобильная версия имеет упрощенный код и очень быстро загружается.

Это всегда актуально, ведь многие пользователи по-прежнему используют медленный 3G. К тому же даже в крупных городах есть места, где скорость интернета очень маленькая (например, ж/д вокзалы), и громоздкие сайты грузятся неприлично долго. А ждать, как известно, не любит никто.

2. Лояльность поисковых систем

Если пользователь зашел в интернет со смартфона, то Google сначала покажет ему только те сайты, у которых есть мобильная версия. Такие площадки получают больше трафика – в то время как все остальные теряют потенциальных клиентов.

3. Владелец сайта получает больше возможностей для взаимодействия с клиентами.

При наличии мобильной версии можно:

  • настроить отправку SMS с сайта;
  • добавить функцию считывания QR-кода;
  • определять ближайший к покупателю магазин, где можно забрать товар;
  • предложить пользователю установить фирменное мобильное приложение.

Это удобно и клиентам, и самому владельцу, ведь он получает больше полезной информации. После ее анализа можно корректировать стратегию интернет-маркетинга, тем самым увеличивая конверсию и, соответственно, прибыль компании.

Как работает мобильная версия сайта?

Допустим, у сайта есть две версии: обычная и мобильная. Как определить, какую из них показывать пользователю? Решение принимается автоматически – на основании размера экрана устройства, с которого зашел человек.

Если по ширине дисплея понятно, что это смартфон или планшет – пользователь перенаправляется на мобильную версию. А если определяется, что это компьютер или ноутбук – тогда открывается обычная десктопная версия.

Что такое мобильная версия сайта? — компания «Brainlab». Фото 2

Плюсы мобильной версии сайта

  1. Быстрая загрузка страниц. Так как мобильная версия имеет урезанный функционал и представляет собой сильно упрощенный вариант десктопной версии – она грузится намного быстрее. Это нравится всем – в особенности пользователям с медленным интернетом.
  2. Легкость внесения правок. Мобильная версия де-факто существует отдельно от десктопной. При необходимости в нее можно вносить любые правки, так как они применяются только для нее. Да и за счет урезанного функционала реализуется все это намного проще.
  3. Удобство для пользователя. Во-первых, мобильная версия идеально отображается на смартфонах и планшетах: каждый элемент имеет нужный размер, видны все блоки и т.д. Во-вторых, она имеет упрощенный дизайн, что облегчает поиск нужных разделов, подразделов, страниц.
  4. Возможность выбора. При желании даже на смартфоне можно загрузить основную версию сайта. Причем в 1 клик, ведь специально для этого существует отдельная кнопка.

Минусы мобильной версии сайта

  1. Ограниченный функционал. Для реализации мобильной версии сайта приходится отказываться от части контента и функционала.
  2. Отдельный адрес. У мобильной версии всегда имеется свой отдельный URL-адрес. Даже если она размещена на поддомене. Некоторых пользователей это может раздражать, ведь им придется запоминать еще один адрес.
  3. Проблемы с продвижением. Одинаковый контент на основной и мобильной версии сайта воспринимается поисковиками как дубль. Конечно, данную проблему легко решить, но для SEO-оптимизаторов это лишняя морока.
  4. Высокая стоимость разработки. Создание мобильной версии сайта обходится недешево. По цене это примерно сопоставимо с разработкой мобильного приложения.
  5. Отдельная статья расходов. Мобильная версия существует отдельно от основной. Она не универсальна и ее тоже придется часто дорабатывать – а это лишняя статья расходов.
Что такое мобильная версия сайта? — компания «Brainlab». Фото 3

Отличия мобильной версии от адаптивного дизайна

Адаптивный дизайн – это еще один способ сделать сайт максимально удобным для мобильных пользователей. Он имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед его разработкой.

Что же лучше выбрать – мобильную версию или адаптивный дизайн? Чтобы было проще определиться с выбором, ниже представлено наглядное сравнение их ключевых особенностей:

 Мобильная версияАдаптивный дизайн
Основная фишкаМаксимально упрощена, поскольку лишена большей части контента и функционала. По дизайну может кардинально отличаться от основной версии.  Сайт имеет один дизайн, который адаптируется под размеры дисплея устройства (компьютера, лэптопа, смартфона). Блоки либо сжимаются по ширине (при возможности), либо перемещаются вниз. Иными словами, дизайн сайта всегда примерно одинаковый – меняется только расположение блоков. 
АдресРазмещается на отдельном поддомене, а потому имеет другой URL-адресЗдесь нет разделения на основную и мобильную версию, а потому адрес у сайта только один. 
Скорость загрузкиОчень быстро загружается – даже с медленным интернетом.Имеет приличный вес, а потому загружается медленнее мобильной версии. Но это можно решить, проведя грамотную техническую оптимизацию.
Цена вопросаРазработка стоит недешево – примерно столько же, как и создание нового мобильного приложения.Стоит на порядок дешевле мобильной версии, поскольку адаптивный дизайн – это обычный дизайн, но оптимизированный под разные размеры экранов.

Таким образом, мобильная версия сайта больше подходит для крупных проектов с хорошей посещаемостью, которые нужно оптимизировать для мобильных пользователей без полного редизайна. У подобных компаний имеется приличный бюджет, а потому высокая стоимость разработки не будет для них проблемой. Здесь гораздо важнее – не потерять имеющийся результат, что часто случается при смене дизайна.

Также мобильная версия подходит для сайтов, где важна высокая скорость загрузки. Например, для новостных порталов или социальных сетей. Им тоже лучше остановиться именно на ней, а не на адаптивном дизайне.

Заключение

Сегодня любой сайт должен быть обязательно оптимизирован для мобильных пользователей. И это не просто рекомендация поисковиков, это уже необходимость. В противном случае сайт будет терять своих клиентов, ведь доля мобильных пользователей гораздо выше, чем десктопных (тех, кто заходит в интернет с компьютера или ноутбука).

Что именно выбрать – мобильную версию или адаптивный дизайн – каждый решает сам. Здесь все зависит от типа вашего сайта, имеющегося бюджета и поставленных задач. Но тот же Google советует всем использовать именно адаптивный дизайн.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.