Веб студия » Блог » Что такое VPS/VDS, виртуальный хостинг, выделенный сервер и в чем их отличия
Дата публицакии: 12 февраля 2021

Что такое VPS/VDS, виртуальный хостинг, выделенный сервер и в чем их отличия

Содержание :

Обычный пользователь интернета вряд ли задумывается о том, как работает сайт, что нужно для того, чтобы он был первым и т.д. Если же вы являетесь владельцем сайта, то знать, что такое хостинг, вы обязаны. Сразу отметим, что если тип ресурса не соответствует выбранному варианту хостинга, сайт просто будет опускаться в поисковой выдаче, ведь его загрузка будет критически низкая. И наоборот, если приобрести хостинг, рассчитанный на большие ресурсы он не подойдет для блога или сайта-визитки. В данной статье мы расскажем, что такое виртуальный хостинг и выделенный сервер. 

Что же такое хостинг

Страница сайта загружается потому, что где-то работает компьютер (который называется сервером), где хранятся файлы с текстом, картинками, видео и т.д. Такой сервер хранит весь контент ресурса и загружает его тогда, когда пользователи заходят на сайт. К слову, чем популярней сайт, тем больше серверов ему нужно. К примеру Facebook использует 50 000 серверов. И тут мы подошли к тому, что такое хостинг. Это аренда места на сервере и его мощности. Данная услуга платная. С помощью хостинга сайт располагается на просторах Интернета, и он может функционировать. Благодаря этому, сайт доступен юзеру 24 часа в сутки, весь год. Если конечно владелец сайта проплатит аренду хостинга. 

Зачем нужен хостинг?

Разработчики сайтов знают, что ресурс состоит из набора определенных файлов и пока сайт находится на этапе разработки, они хранятся на локальном диске стационарного ПК. Но этого недостаточно для того, чтобы веб-ресурс заработал. Мы выше написали, что для того, чтобы на сайт смогли заходить пользователи, необходимо разместить все подготовленные файлы на хостинге. В обратном случае о ресурсе никто не узнает.

Можно сказать, что хостинг — земля для дома, которая обеспечивает, то, что в этот дом могут заходить люди из Сети. Хостинг служит местом для хранения контента. Важно выбирать качественный хостинг, чтобы работа сайта была корректная. Если у вас крупный проект, то подбирайте соответствующий хостинг, способный загружать много файлов большого объема. 

Какие виды хостинга бывают?

Хостинг можно разделить на две основные категории: платный и бесплатный. Второй вариант актуален для небольших ресурсов. К примеру для сайта-визитки, где есть минимальный набор информации. Пользователь ничего не платит за аренду места, но при этом качество услуги оставляет желать лучшего. Если для вас важен ваш сайт, лучше воспользоваться платным хостингом. У него есть несколько подвидов: 

  • Виртуальный. На одном сервере размещается несколько сайтов.
  • Виртуальный выделенный сервер. Провайдер дает гарантию на выделение определенного количества объема ресурсов.
  • Выделенный сервер. Под один сайт выделяется один сервер.

Рассмотрим подробнее. 

Виртуальный хостинг

Под виртуальным хостингом подразумевается сервер, мощность и пространство которого делится между многими пользователями. Каждый из владельцев получает определенное место под свой ресурс и распоряжается им. Ничего устанавливать и искать самостоятельно не нужно.

Хостинг типа shared отличный вариант для небольших проектов. К примеру, для сайтов-визиток. На сегодня, такой хостинг — популярное решение, так как цена на него достаточно низкая, а настройки простые.

                    Преимущества                         Недостатки
Адекватная цена. До 10 долларов/месяцНе лучший вариант для крупных сайтов
Панель управления понятная и простая. С ней разберется даже новичок. Нет необходимости нанимать специалиста, дабы он осуществлял настройкиИз-за того, что на сервере размещается много сайтов, он может виснуть. Это будет заметное на работе каждого ресурса
Все самые важные и серьезные настройки лежат на плечах компании-хостера. Пользователю не нужно вникать в это самостоятельноИспользуя такой хостинг не получится использовать тяжелые скрипты

Из-за того, что на таком hosting размещается несколько сайтов — это небезопасно. Если один из ресурсов подцепит вирус или на нем будет размещен незаконный контент — его заблокируют, соответственно все ресурсы на этом хостинге будут закрыты

Виртуальные выделенные серверы (VPS/VDS)

Этот тип хостинга подразумевает под собой отдельно выделенное место на сервере со всеми правами администратора, что дает возможность установить на сервер любое программное обеспечение. Virtual private/dedicated serve неплохой вариант для средних проектов и интернет-магазинов. 

                      Плюсы                   Минусы 
Своя операционная система на каждой виртуальной машинеСложность в управлении. Необходимо либо нанять грамотного специалиста, либо подтянуть теорию 
Все мощности сервера принадлежат одному сайту, и если пользователь не будет их расходовать на все 100%, то они не распределяются на другие сайтыИмеется риск пострадать из-за других сайтов
Права администратора в управлении настроекЗавышенная стоимость 
Есть возможность ставить программное обеспечение

Чем отличаются VDS и VPS

Под VPS подразумевают технологию ОреnVZ, то есть виртуализация с помощью операционной системы. Данная технология реализуется только на уровне ОС Linux и имеет жесткие рамки:

  • Дистрибьюторы только с Linux.
  • Файловая система — ext4.


А под VDS подразумевают технологию KVM, то есть задействуется аппаратная виртуализация (за счет гипервизора). К сильным сторонам такой технологии можно отнести:

  • Работа с любой ОС, включая WIndows.
  • Форматирование дискового пространства.
  • Возможность управлять сервером.
  • Высокая приватность.

Выделенные серверы

Выделенный dedicated сервер — это хостинг, где все мощности в расположении пользователя. Его арендует один человек и не делит с другими юзерами. Абсолютно весь контроль в руках пользователя, а хостер отвечает только за аппаратную часть. Это самый дорогой вариант и он подойдет крупным сайтам. К преимуществам такого варианта можно отнести: 

  • Доступ к серверу принадлежит только тому, кто его арендует.
  • Безопасный.

К недостаткам можно отнести его цену и то, что настроить его самостоятельно не так легко.

Хостинг для реселлеров

Реселлинг хостинга представляет собой возможность создать собственную хостинговую компанию и продавать хост, но уже под своим или другим брендом. По сути можно сказать — это ваш бизнес, но только с технической поддержкой хостера. Неплохой бизнес без существенных капиталовложений. Что, кстати, тоже неплохо. Риски минимальные.

В данном случае обязанности распределяются так:

Провайдер Реселлер 
Все функции аппаратной частиВыставляет собственные цены на хостинг
Администрирование сервераПредлагает хостинг под своим брендом
Консультация и техпомощь реселлеруОказывает помощь своим клиентам

Колокейшен хостинг

Colocation чем-то похож на VDA однако в данной ситуации пользователь арендует не сервер, а пространство в дата-центре провайдера. Оборудование необходимо купить и установить самостоятельно. Дата-центре выделяет интернет-канал. Такой вариант хостинга подойдет тем, кто уже имеет сервисное оборудование и предполагает разместить там свой проект, но у него нет условий, для размещения этого оборудования. Можно сравнить с классической арендой офиса.

Необходимо учесть следующее:

  1. Перед тем, как разместить свое оборудование в data центре оно должно пройти специальную экспертную оценку. Важно, чтобы все соответствовало прописанным стандартам.
  2. Технические специалисты дата-центров не оказывают никакой технической поддержки вашему ПО. То есть необходимо обладать техническими навыками, или просто заказать услуги системного администратора. 
  3. Если ваше оборудование резко выходит из строя, то ремонтировать его придется самостоятельно. 

Как выбрать дата-центр для размещения своего сайта

От правильно выбранного дата-центра зависит и работа сайта. Рассмотрим на что обращать внимание при выборе ЦОД.

  • Технические характеристики. Это первое, на что стоит обратить внимание. Такой центр должен обладать необходимыми системами: электропитание, оно должно быть бесперебойным; система охлаждения; система сигнализации и пожаротушения (только газовое); герметичность зала. Обязательно уточните, как центр решает вопрос с пылью.
  • Уровень надежности. Их существует четыре варианта:TIERI I, TIERI II, TIERI III, TIERI IV. Чем выше значение, тем и надежней компания.
  • Безопасность. В нормальных, надежных центрах, безопасность стоит на первом месте. Простой человек с улицы не сможет туда попасть. Важно, чтобы там было видеонаблюдение.
  • Каналы связи. Очевидно, что обращаясь в дата-центр пользователь ищет высокоскоростной Интернет. Сразу уточните этот момент и не забудьте спросить стоимость услуги.
  • Техническая поддержка. Важно работать с опытным персоналом, который решает вопросы оперативно и грамотно.
  • Соглашение. Все ЦОД предлагают гарантию на предоставляемые услуги. Подписывается некое соглашение об обслуживание, SLA. В нем указываются обязанности сторон. Важно обратить внимание на все условия и лишь после, подписывать договор. 
  • Расширение. Если в будущем вы собираетесь расширяться, то нужно сразу уточнить, можно ли будет доставлять свое оборудование в выбранном дата-центре в дальнейшем. 

Не стоит останавливать свой выбор на первом попавшемся дата-центре. В идеале просто посмотреть несколько вариантов, попросить, чтобы вам провели экскурсию. Осмотрите помещение, пообщайтесь с теми, кто уже разместил там свое оборудование (таких людей можно найти на тематических форумах). Если при выборе учесть все пункты, указанные выше, то ЦОД будет подобран правильно.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.