Веб студия » Блог » Как запатентовать стартап в Украине - советы экспертов
Дата публицакии: 5 августа 2020

Как запатентовать стартап в Украине — советы экспертов

Содержание:

Тот, кто создает стартап считает, что его идея уникальная и неповторимая. Это может и так, но участились случаи, когда один и тот же стартап реализуется сразу несколькими предприятиями. В результате этого возникают конфликты и судебные иски. Для того, чтобы идея оказалась реально уникальной, стоит сразу позаботиться о защите авторских прав на изобретение.

Защита от конкурентов — монополизация прав на технические или графические решения стартапа, которые обеспечивают ему индивидуальность и жизнедеятельность. Безусловно, запатентовать изобретение можно, однако это довольно кропотливый и затянутый процесс. Чтобы защитить свой стартап необходимо проверить, нет ли запатентованных аналогичных объектов, описать в подробностях свое изобретение и подать заявку, которая может находится на рассмотрении до двух лет. В статье мы расскажем, что необходимо патентовать и что для этого нужно.

Зачем стартапу патентование?

К сожалению не все понимают, что получения патента на технологию или продукт — неотъемлемая часть коммерциализации стартапа. Но только в этом случае разработчик будет знать, что его права защищены. Такой документ выступает гарантией защиты от патентного троллинга.

Также патентный поиск, который проводится на первом этапе процедуры, поможет узнать о других существующих патентах, о которых вы могли и не знать. Вы сможете вовремя внести в свой проект небольшие изменения сделав его уникальным. Если же вы ищите инвестора для финансирования, наличие патента только подчеркнет серьезность вашего проекта и снизит риск относительно недобросовестных действий со стороны инвестора.

Преимущества патентования:

  • Защита вашего продукта/технологии от воздействия конкурентов и копирования;
  • Снижает риск патентного троллинга;
  • Поиск инвестора упростится в разы;
  • Возможность передавать права третьим лицам.

Что патентовать?

Не нужно патентовать все подряд, ведь патентования — процедура непростая и достаточно сложная. Данная процедура актуальна для ключевых технологий, инновационной и коммерческой ценности, там, где может быстро появится конкуренция.

Для понимания, разделим стартап на составляющие и рассмотрим, что из этого стоит патентовать.

Идея стартапа Идея — это сердце стартапа. Но саму идею запатентовать нельзя. Однако, можно описать идею стартапа письменно, в таком случае она станет объектом авторского права. 
Техническая часть стартаповЕсли вы разработали инновационный продукт или устройство и в нем есть новизна, промышленная применимость, то вы можете запатентовать его. В случае IT-стартапа, изучив закон, вы сможете защитить его лишь авторским свидетельством
Графическая частьГрафическая часть — лицо стартапа. Сюда относят логотип, графические элементы, макет сайта и т.д. Логотип можно зарегистрировать как товарный знак или как промышленный образец. Графические элементы и печатная продукция получают охрану как промышленные образцы. Авторские фотографии, иллюстрации и изображения остаются под защитой авторского права
Текстовая часть стартапа Все, что входит в группу текстовой части не патентуется, но защищается авторскими правами
Аудио и видео Аудио- и видеоматериалы получают охрану, как авторское право, если они содержат имя автора и дату возникновения авторских прав.

Как запатентовать стартап в Украине?

В каждой стране существуют свои правила процедуры патентования. В нашем случае все документы подаются в Государственное предприятие “Украинский институт промышленной собственности ( ГУ УИПВ). Рассмотрим подробнее процедуру патентования, защиты авторских прав и регистрации торговых марок в Украине.

1. Регистрация товарного знака для стартапа

В законодательстве Украины есть разночтения:

  • В ГК используется термин торговая марка.
  • В Законе Украине “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”. То есть знак для товаров и услуг.

Это значит, говоря торговая марка мы подразумеваем товарный знак, и наоборот. Если у вашего стартапа уже имеется уникальное имя и вы хотите сделать его официальным, то первое, что нужно сделать — осуществить патентный поиск с целью выявления уже имеющихся ТМ (торговых марок/знаком) с таким же названием. Кстати, поиск можно осуществить и самостоятельно в базе данных, которая открыта и доступна всем.

А теперь о самом “приятном”. Стоимость данной услуги в ускоренном варианте — 5 000 грн. Отдельно нужно оплатить подготовку пакета документов на регистрацию. Ускоренная регистрация займет 4 месяца, а стандартная -14 месяцев. Еще один важный момент заключается в том, что свидетельство на товарный знак, в нашей стране, действует на протяжении 10 лет с правом продления срока деятельности.

2. Патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в Украине

Патентования — процедура сложная с точки зрения соблюдения всех формальностей. Если вы впервые столкнулись с этим вопросом, то лучше обратиться за консультацией к специалисту, который проведет патентный поиск, составит заявку на выдачу патента и составит патентную формулу.

Патентный поиск нужен для того, чтобы удостовериться в новизне технического решения используемого в вашем проекте. Далее, составляется патентная формулу, которая описывает совокупность существенных признаков изобретения.

Далее идет затишье, ведь на рассмотрение заявки уйдет 1,5-2 года. Большое количество времени уходить на квалифицированную экспертизу. Если изобретение соответствует всем требованиям, выдается патент сроком действия 20 лет.

Сборы за патентование изобретения в Украине  — 400-700 грн для физических лиц, около 4000 грн для юридических лиц. Но это далеко не все затраты. Каждый год, в течение 20 лет, придется платить сбор за поддержание патента. Эта цифра колеблется от 300 до 3000 гривен, для физических лиц — 15-190 грн.

Запатентовать промышленный образец можно за 10-12 месяцев по стандартной процедуре за 2 месяца по ускоренной. В таком случае стоимость патента составляет 150-300 грн. Он действует 10 лет, можно продлить еще на 5 лет. Стоимость поддержание патента — от 100 до 3300 грн для юридических лиц, и 5 % от указанных сумм для физических лиц.

Если необходимо запатентовать полезную модель, то это можно сделать в течение 4-6 месяцев. Он будет действовать в течение 10 лет, стоимость поддержания от 300 до 2100 грн для юридических лиц, и 15-105 грн для физических лиц.

Когда начинать патентовать?

Задумываться о патентовании своего продукта/изобретения необходимо в самом начале формирования стартапа. Для этого нужно осуществить патентный поиск по базам данных Украинского патентного ведомства. Можно заказать платную услугу у специалиста.

В процессе разработки становится понятно и логично, какие именно части стартапа необходимо защитить, подбирается подходящий способ охраны прав. К слову, стратегия коммерциализации должна учитывать продолжительность патентных процедур и возможность отказа в выдаче патента.

Выводы

Из всего написанного можно сделать вывод, что патентуется не идея, а продукт, процесс или изобретение. Чтобы понять, нужно патентовать ваш стартап или нет надо взвесить все “за” и “против”. Стоит просчитать все затраты на сопровождения всего срока действия патента и сопоставить его с потенциальным доходом от лицензий. Но помните, что если вы отказались от данной процедуры и в конечном итоге у кого-то тоже возникла такая идея и он создал идентичный проект, то отстоять свои права вы не сможете. Так что решайте сами, стоит ли патентовать ваш стартап или нет.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.