Веб студия » Блог » Бриф на разработку сайта: насколько это важно
Дата публицакии: 18 марта 2021

Бриф на разработку сайта: насколько это важно

Содержание :

Когда вы беретесь за дело, за любое дело, первое, что нужно сделать — распределить свои задачи, написать план, как вы будете действовать. То есть подготовить своеобразную инструкцию. Казалось бы зачем тратить время впустую, если можно и так делать все? На самом деле, инструкция или как ее еще называют бриф — необходимость для тех, кто стремится выполнить работу качественно. Особенно это важно при создании сайта. Такой документ позволит оценить будущую стоимость проекта. В данной статье мы рассмотрим, что такое бриф и какова его роль при разработке веб-ресурсов. 

Бриф — первая ступень на пути к созданию сайта

Начнем с того, что бриф — это документ, который дает возможность разработчикам оценить стоимость будущего сайта. Здесь фиксируются все руководящие принципы разработки сайта: цели, требования, технические указания, полные сведения о будущем ресурсе и заказчиках. Бриф должен содержать определенный список вопросов относительно выполнения определенной задачи (10-12 пунктов). 

Опросник выглядит примерно так:

  • Название компании;
  • Контактное лицо;
  • Телефон и электронный адрес;
  • Слоган компании;
  • Наличие логотипа;
  • Чем компания занимается;
  • Представление о товаре/услуге;
  • ЦА (целевая аудитория);
  • Ваши преимущества над конкурентами.

Рассмотрим подробнее какие еще важные вопросы нужно озвучить в брифе.

Определите сложность вашего проекта

Первый и важный этап — определиться с самим проектом. Это может быть одностраничный сайт или крупный интернет-магазин. От выбора типа сайта зависит и вся работа команды разработчиков. Многие предприниматели обращаются к программистам для того, чтобы “исправить” старый сайт. Это все необходимо обозначить. На этом этапе также определяется и структура сайта, его разделы, которые клиент хотел бы видеть.

Сроки реализации проекта

Заказчик конечно сам не может знать сколько времени уйдет на создание его сайта, но он может высказать свои пожелания. Однако, именно разработчик может определить сроки реализации проекта. На данном этапе две стороны приходят к общему выводу, касательно даты и начинают работать.

Цель создания

Еще одним важным вопросом брифа — определение цели. Для чего нужен сайт, как его будут использовать, для каких целей? Если сайт будет продавать товар/услугу, то разработчики делают акцент на одном, если ресурс не продает — то и приоритеты будут другие. Данный пункт чем-то схож на первый. 

Примеры понравившихся сайтов

Для разработчика важно, понимать, что хочет клиент, как он видит свой будущий сайт. В идеале предоставить программистам ресурс конкурентов в качестве примера (который нравится заказчику). Это позволяет сориентироваться в каком направлении двигаться дальше.

Какой у вас бюджет

Заказчик должен понимать на какой бюджет рассчитывает клиент. Благодаря брифу можно подсчитать стоимость готового сайта. В этом пункте важно ответить на такие вопросы: какой бюджет заказчик выделят на дизайн и разработку ресурса? Какие средства выделяются на обслуживание сайта и сколько заказчик готов платить за рекламу и продвижение (на первые полгода). 

Внешний вид нового сайта

Безусловно дизайн сайта — важный момент на этапе его создания. Сразу отметим, что бюджет здесь тоже много, что решает: если заказчик выбирает шаблонный сайт, то он будет стоить дешевле, нежели ресурс с уникальным дизайном и широким функционалом. В этом пункте разработчик может понять, на что именно клиент хочет акцентировать внимание: на выгодных ценах, на товаре/услуге, на логотипе компании и пр.

Содержимое сайта

Копировать чью-то идею — не лучшее решение. Особенно если выбранный сайт имеет низкую посещаемость. Правильнее всего, определить свою ЦА и оптимизировать контент под нее. Помните то, что контент всегда должен быть актуальным и полезным, что при создании сайта, что при его обновлении.

Здесь важно отметить такие моменты: кто будет работать над контентом? Имеет ли заказчик навыки, чтобы провести аудит сайта? Имеются ли какие-либо корпоративные правила, видео и фотографии?

Технические требования

Имеется ряд технических требований которые тоже стоит обсудить: имеется ли домен и хостинг? Будет сайт создаваться для www или внутренней корпоративной сети? Будет ли веб-сайт рассчитан на людей с ограниченными возможностями? Будет ли создаваться мобильная версия?

Обслуживание

Немало важно обратить внимание и на такой пункт как обслуживание. К сожалению многие пренебрегают этим моментом, А зря, ведь без обслуживания сайт может перестать функционировать. Здесь заказчик должен выяснить, кто будет заниматься обслуживанием сайта.

Цифровой маркетинг

В брифе важно отметить и то, кто будет заниматься продвижением сайта и как в принципе этот процесс будет проходить. Если заказчик хочет, чтобы о его сайте знал еще кто-то, кроме него, нужно вложиться в маркетинг. 

В раздел цифрового маркетинга входят: SMM (продвижение в социальных сетях), SEO (оптимизация под поисковые системы Гугл и Яндекс), e-mail рассылка, контент-маркетинг и т.д.

Если брать маркетинг в общем понятии, то важно рекламировать свой сайт (особенно если вы что-то продаете) и при помощи классической оффлайн рекламы. К примеру, яркие плакаты в транспорте или раздача листовок. 

Отличия брифа от ТЗ

Как правило, бриф заполняет именно заказчик, бывает, что и само агентство, но это редкая ситуация. Бриф и техническое задание два немного разных понятия. Рассмотрим подробнее:

  1. Бриф — не слишком подробное, но четкое описание будущего проекта, где не расписывается значение каждой кнопки. О том, что описывает заказчик в брифе мы выше уже написали.
  2. ТЗ —  документ, который заполняет исполнитель, согласовывая с заказчиком. В таком техническом задании учитываются все технические тонкости в которых клиент может и не разбираться. ТЗ представляет собой важный документ. Руководитель проекта передает его программистам, дизайнерам, то есть, тем, кто будет участвовать в проекте. 

Если говорить проще, то бриф — мечта, фантазия о том, как будет выглядеть сайт, а ТЗ- инструкция о том как реализовать ее.

Зачем обязательно заполнять бриф на создание сайта

Чтобы понять зачем важно заполнять бриф, приведем пример: две компании предлагают услуги по созданию сайтов, но одна за свои услуги берет 5000 грн, а другая — 30000 грн. Логично, что заказчик выберет, там где по дешевле. Но в процессе создания проекта стоимость будет расти и по итогу заказчик заплатит не как планировал, а раз в 10 больше. А все почему? Потому, что клиент не предоставил полную информацию разработчику. Вывод таков: не предоставили бриф, открывайте кошелек. 

Почему так важно тщательно заполнять бриф?

Так как основная задача брифа — упросить жизнь и работу заказчика и исполнителя, то в нем нужно указывать все с точностью. Формулировать четкие мысли, никаких двусмысленных фраз. От того насколько тщательно заполнен бриф зависит многое. Давайте снова приведем простой пример: заказчик не указал, что ему нужен проект с интеграцией сайта с 1С. Спустя время, когда сайт уже будет почти готов, выясниться, что у выбранной студии нет специалиста, который занимается данным вопросом. Ситуация будет не совсем приятная. 

При составлении брифа лучше не спешить, а обдумать все до мелочи. Спешка — в данном вопросе не лучший помощник. 

Что важно учесть при заполнении брифа на разработку сайта?

Заполнять бриф нужно не бездумно, а в понятной форме. Как правило, заказчик сам дает анкетку, которую нужно заполнить. 

Примерно документ выглядит так:

  • Цель создания проекта;
  • Информация о компании;
  • Информация о конкурентах;
  • Все о ЦА;
  • Информация о будущем сайте;
  • Какой должен быть дизайн (привести примеры);
  • Бюджет и сроки выполнения.

Где взять бриф для сайта и как его оформлять?

Конечно писать бриф на А4 и отправлять его заказным письмом не надо. Готовую форму можно запросить у компании — исполнителя, или написать в произвольной форме. 

Крупные компании предлагают скачать бриф непосредственно на их сайте. Таким образом заказчик ничего не упустит, да и исполнителю будет куда проще браться за реализацию проекта.

Какие проблемы вас ждут, если не заполнить бриф

Чтобы проект был удачным и успешным важно создать полное взаимопонимание между заказчиком и разработчиком. К сожалению около 95% клиентов не могут донести свою мысль только из-за того, что не совсем разбираются в тематике. По итогу, не имея брифа, проект получается недоработанным. Вот к примеру, заказчик думает, что “личный кабинет” — функция, которая создается по умолчанию, а оказывается, что в набор стандартных функций создание “личного кабинета” не входит. По итогу сайт получается недоработанным, да и конфликт между двумя сторонами неизбежен. 

По итогу всего мы можем сделать один простой вывод: заполнение брифа перед созданием сайта — гарантия экономии времени, денег и нервов.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.