Веб студия » Блог » Чем отличается лендинг от сайта. Что выбрать?
Дата публицакии: 10 марта 2021

Чем отличается лендинг от сайта. Что выбрать?

Содержание :

Многостраничный сайт или лендинг, вот в чем вопрос. А знаете ли вы, что из этих двух вариантов лучше? Бесконечно долго листать одну страницу и наткнуться на кнопку “оформить заказ”? Или “путешествовать” по сайту в поиске нужного раздела? Давайте разберемся, что лучше выбрать для своего бизнеса и в чем в принципе отличие одного от другого.

Что такое landing page и что такое обычный сайт

Начнем с определения. Лендинг — это одностраничный сайт, который имеет конкретную цель — привлечь клиента, натолкнуть его на целевое действие (купить товар, зарегистрироваться, скачать, забронировать, записаться и пр). Такая страница, по сути, продвигает один товар/услугу. 

Сайт, в том числе и сайт визитка (многие часто путают лендинг именно с сайтом-визиткой) может иметь бесконечное количество страниц, разделов и категорий. Здесь можно смело размещать всю информацию: о компании, об услугах, историю развития и преимущества, различные философские мысли и т.д. Есть сайты, которые имеют больший функционал: корзину, карту проезда, раздел новостей.

Чем лендинг отличается от обычного сайта

Первые, видимые отличия мы выяснили, но это далеко не все. Есть еще важные моменты, которые отличают лендинг от классического сайта. Рассмотрим подробнее.

  1. Способ привлечения трафика. Чтобы найти нужную информацию пользователь просто в поиске вбивает свой запрос и из перечней сайтов выбирает подходящий. Лендинги можно продвигать только при помощи контекстной рекламы. То есть про SEO, в 95% случаях, можно забыть. Это серьезная потеря в получении трафика. 
  2. Конверсия. У лендинга этот показатель высокий. Это связано с тем, что на таком сайте человек может получить ответы на все интересующие его вопросы касательно товара/услуги: преимущества, цена, выгода, как купить. То есть на landing нет факторов, которые могли бы отвлечь человека от целевого действия. Это, к слову, большой плюс, если цель — продать товар или услугу.
  3. Создать лендинг быстрее и дешевле. Наверняка вы знаете, что создание сайта — работа долгая и кропотливая. Никто не сделает вам многостраничник за две недели. А вот целевую страницу лендинг можно, да и стоимость будет раза в полтора-два ниже. Если вы сразу запустите контекстную рекламу, первый клиент появится через пару часов. А вот в случае с обычным сайтом, который продвигается классическими инструментами СЕО, первый покупатель придет к вам через 1-2 месяца.
  4. На лендинге нет никакого навигационного меню. Вся информация располагается на одной странице.
  5. Призыв к действию. Вы уже поняли, что на landing есть “волшебная кнопка”, в конце страницы, с призывом к действию. Все блоки сайта концентрируют внимание пользователя на услугу и товар. Можно сказать, что вся страница пробуждает к действию. Некоторым такой дизайн кажется слишком навязчивым, но зато это срабатывает 100%. А вот обычный сайт с более сдержанным дизайном, не “преследует” посетителя, это делает специалист СЕО.

Кому нужен лендинг, а кому сайт

Чтобы понять что нужно именно вам, сперва определитесь что вы за сайт создаете в принципе. Это будет интернет-магазин или просто ресурс с услугами. Мы же сразу перейдем к фактам. 

  1. Оптовая торговля. Если вы занимаетесь оптом, то было бы неплохо иметь и лендинг и обычный сайт, так как они будут решать различные задачи. К примеру лендинг будет собирать потенциальных клиентов используя “волшебную”  кнопку призыва к действию. А вот интернет-магазин будет монетизировать людей, которые являются покупателями. Такая схема практикуется довольно-таки часто.
  2. Услуги. В таком случае актуальнее всего использовать именно лендинг. Как правило, компания предлагает 6-10 услуг в рамках одной сферы. Неплохой вариант создать landing page отдельно на каждую услугу. Посетитель будет думать, что это классический, многостраничный сайт, но на самом деле это будет лендинг.
  3. Розница. Для магазинов, которые предлагают один товар, но в разных моделях, к примеру искусственные елки, то можно сделать лендинг. А так, для розницы одностраничный сайт – не лучший вариант. 

Чем отличается сайт визитка от лендинга

Сайт-визитка — отличный вариант для того, чтобы представить себя и свой бизнес. Не нужно путать лендинг и сайт-визитку. Это два разных сайта. Визитка — одностраничный сайт, который просто рассказывает о компании и содержит информацию важную для клиента. Лендинг же пробуждает человека совершить целевое действие.

К преимуществам визитки можно отнести то, что ресурс прост в пользовании и не требует крупных материальных вложений. Даже начинающий бизнесмен может позволить себе потратиться на такой сайт. Кроме того, в структуре посадочной страницы присутствует: УТП, формы для заполнения личных данных на рассылку, офферы и пр.

Лендинг или сайт, что лучше выбрать?

Очевидно, что выбор формата сайта полностью зависит от того, какие задачи он будет решать. Также важно помнить про способы продвижения и конечно же не забывайте и про свой бюджет

Обратите внимание на такие моменты:

  • Классический многостраничный сайт создать не так легко. Над его разработкой работает целая команда. Следовательно, цена на услугу растет. Но при этом всем он отлично подходит для СЕО, что важно для трафика. 
  • Лендинг стоит дешевле, создается за 14 дней, но при этом он полностью создан под контекстную рекламу.

По итогу можно сказать вот что: если вам нужен быстрый результат, то останавливайте свой выбор на лендинг пейдж. Вы быстро получите заявки и заказы. Хотите сформировать доверие к своей компании и бренду — создайте стандартный сайт. 

Но запомните то, что нельзя сказать, что лендинг лучше, а обычный сайт хуже. Это два разных формата, перед которыми ставятся различные задачи.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.