Веб студия » Блог » Что такое бэкап и зачем нужно делать резервное копирование?
Дата публицакии: 14 февраля 2021

Что такое бэкап и зачем нужно делать резервное копирование?

Содержание :

Никто не застрахован от того, что важные данные могут удалиться, повредиться и т.д. Конечно, после того, как это уже произошло, махать руками поздно, необходимо заранее обезопасить себя. Как это сделать? Все просто — использовать резервное копирование, его называют “бэкап”. Особенно это важно тем, кто имеет свой сайт. В данной статье мы рассмотрим, что значит резервное копирование и зачем оно нужно.

Что такое бэкап

Бэкап, резервное копирование представляет собой процесс создания копии важных файлов на дополнительном носителе. Наверняка каждый сталкивался с тем, что  данные с компьютера могут повредиться или разрушиться в принципе и если у вас нет копии, то восстановить важные документы невозможно. Следовательно, такое копирование служит своеобразным спасательным кругом, который поможет восстановить нужные данные. Кроме того, бэк-ап пригодиться и в случае, если основное устройство недоступно. К примеру вы сдали свой компьютер в сервисный центр или потеряли телефон. А если мы говорим о сайте, то проблемы могут возникнуть с хостингом. Имея резервную копию файлов можно выдохнуть, ведь все самое ценное на месте. 

Зачем нужно резервное копирование?

И так, мы уже поняли, что такое дополнительное копирование необходимо для того, чтобы восстановить важные данные (файлы, папки), которые потерялись или разрушились. Логично, что скопированные файлы не нужно хранить на том же компьютере или ноутбуке. Важно, чтобы они были на другом дополнительном устройстве. Это может быть флешка или жесткий диск. Но об этом мы расскажем дальше. 

Логично, что такое копирование не было бы нужно, если бы файлы не терялись и не повреждались. И здесь нужно понимать, что влияет на потерю данных, каковы причины? Рассмотрим самые распространённые:

  1. Проблемы с ПК. К примеру поломался жесткий диск. Поверьте, он не предупредит вас о том, что завтра он выходит из строя. Не исключено, что ваш диск бракованый. Флэш-память не надежный носитель информации. Запомните, что ненадежно доверять важные данные одному устройству. 
  2. Различные программные сбои. Так как программы пишут люди, а они могут ошибаться, то не стоит исключать и программный сбой. Он может повлиять на то, что ОС не загрузится. А различного рода ошибки легко станут причиной повреждения документов, фотографий и т.д.
  3. Не стоит исключать и тот факт, что устройство с информацией могут просто похитить.
  4. Программы-вредители и вирусы. Так как мы 99% своего времени проводим в интернете, не стоит забывать и о вирусах. Файлы могут либо удалить или зашифровать. Говоря об антивирусах, то они не всегда могут спасти ситуацию.
  5. Человеческий фактор. Да, как ни странно, но пользователь может сам нечаянно удалить свой документ, или забыть куда положил и как назвал.

Причины вполне логичные и каждый сталкивался хотя бы раз с одной из ситуаций. Те, кто успел сделать резервное копирование не особо пострадали. Владельцы сайтов обязательно должны делать резервное копирование, ведь потеря личной фотографии — это одно, а вот потеря файлов сайта — совсем другая ситуация. 

Виды бэкапов

Копирование в принципе необходимо и простому человеку, ведь будет жалко, когда все ваши фотографии просто удаляться. Однако важность бэкапа сайта сложно переоценить, особенно если исходный материал недоступен. Избежать проблем можно если просто придерживаться таких принципов: регулярность копирования (можно сделать автоматизированное копирование), изолированность, целостность (после копирования нужно проверить качество файлов, чтобы последующее копирование было актуальным). 

Существует несколько типов копирования, рассмотрим подробнее.

FTP-бэкапы

Такой вариант копирование предполагает под собой аренду определённого объема дискового пространства на FTP-сервере (сервер работающий по протоколу передачи файлов). На таком носителе пространство разделено посредством различных учетных записей. Каждый пользователь может загрузить на сервер необходимое количество данных, но только посредством протокола FTP. Сделать это можно вручную или используя хостинговую панель. Один из самых распространенных способ копирования. Можно в любой момент скачать данные на удаленный сервер или с него. Ftp — системы используют при создании сайтов. 

CDP-бэкапы

Данное сокращение с английского переводится как непрерывная защита данных. Резервная копия создается путем автоматического сохранения измененных данных. Здесь схема состоит в следующем: установленный CDP-агент разбивает жесткий диск на блоки и передает данные поочередно на CDP-сервер (хранилище бэкапов). Процесс копии ускорится за счет того, что при последующих обращениях будут передаваться только те блоки, в которых уже произошли изменения. Кроме того, это позволяет уменьшить количество используемого диалогового пространства.  

HDD-бэкапы

Данный процесс предполагает сохранение копии данных на отдельных жестких дисках. Такой процесс можно осуществлять либо самостоятельно, либо автоматизировать процесс используя специальное программное обеспечение. 

Облачные бэкапы

По названию очевидно, что в таком варианте файлы хранятся на облачных сервисах., которые представляют собой онлайн-хранилище данных, объединенных в общую сеть. 

Снапшот (snapshot)

Несмотря на то, что снапшот представляет собой моментальный снимок файлов системы и не представляет собой резервное копирование в полном смысле слова. Но при этом всем снапшот можно использовать и в качестве бэкапа. 

SnapShot представляет собой снимок виртуальной машины в определенный момент времени. На время съемки работа компьютера останавливается на секунду, после чего продолжает работать в прежнем режиме. Осуществить данную процедуру можно либо на странице с дисками, либо на странице с виртуальными машинами. Преимущество таких снимков в том, что они весят совсем немного и хранятся они на странице с дисками. Сделанные снимки между собой соединяются, образуя некую цепочку, удаляя одно фото, “соседи” объединяются. Можно делать около 60 таких снимков, чтобы ничего не упустить, но стоит помнить, что снапшот тоже перегружает ОЗУ.

Основной плюс использования именно такой системы в том, что ее суть работы отличается от стандартного бэкапа. Backup — длительный процесс архивирования определенного участка системы (или системы целиком). Он требует приостановления операций над участком файлов, которые требуется скопировать. А вот если использовать снимок файлов ничего останавливать не нужно.

Что нужно копировать?

Резервное копирование важное и не стоит игнорировать этот процесс. Но важно понимать, что есть определенные файлы, которые необходимо дублировать в первую очередь.

  • Фотографии и рабочие документы.
  • Различные заметки и контакты.
  • Файлы настроек необходимого ПО.
  • Закладки браузера и информация сохраненная с Сети.
  • Другие данные, которые сложно восстановить. Не стоит копировать то, что можно легко найти в Интернете (например, музыку, фильмы и т.д.)

Если мы говорим о сайте, то необходимо полностью копировать все его данные. 

Сколько должно быть копий?

В идеале иметь несколько копий, 3-4, при этом они должны находиться на разных носителях (можно использовать все носители, которые мы перечислили выше). Важно запомнить золотое правило резервного копирования: копии важных данных необходимо хранить в трех разных местах, на трех разных носителях. К примеру, одна копия на сервере в Интернете, друга на жестком диске, третья на флешке. Конечно вы можете хранить одну из копий в другом городе, но это по желанию. Но в любом случае помните, что все копии должны находиться отдельно от вашего ПК.

Куда делать бэкап?

Мы уже говорили о том, что сохранять бэкап необходимо в надежном месте (но не спешите арендовать ячейку в Швейцарском банке). Надежным местом можно считать внешний носитель информации. 

Рассмотрим лучшие варианты: 

  1. Внешний жесткий диск. Надежное устройство, но при этом требует бережного ухода (он совсем не любит падать со стола).
  2. DVD-диск. Такой носитель не боится падений, но скорость записи не самая высокая. А вот удобство записи зависит от качества самого диска.
  3. Флэшка, он же USB-накопитель. Преимущества: небольшой размер, простота в использовании. Но не сильно надежны. Сразу отметим, что в идеале флешку использовать как дополнительное устройство для резервного копирования.
  4. Облако. Неплохой вариант, так как у пользователя есть возможность получить данные с любого устройства, где есть доступ в Интернет.

Если вы действительно дорожите данными, которые копируете, то воспользуйтесь сразу всеми устройствами для хранения. 

Как сделать резервное копирование (бэкап)?

Вы можете осуществить процесс бэкапа вручную или использовать специальную программу. К слову последний варианта намного упрощает копирование. Но в любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, любой из них сводится к четырем простым действиям:

  • Подключить внешний накопитель.
  • Скопировать необходимые данные.
  • Обязательно проверить копию.
  • Отключить накопитель, через безопасный “выход”.

Чтобы файлы не занимали много места, заархивируйте их. Если вы выбираете автоматический вариант, то программа сама сделает это.

Как часто делать резервное копирование (бэкап)?

Очевидно, что копирование файлов лучше делать регулярно. Благодаря бэкапу можно избежать достаточного количеств проблем, особенно если у вас свой сайт и на хостинге произошли проблемы. Да и в принципе, любая потеря важного документа может привести к сложностям.

Необходимо регулярно делать резервную копию важных файлов и чем чаще вы будете делать бэкап, тем меньше работы вам придется выполнять после восстановления. Приведем один пример, который даст понимание того, как часто нужно делать бэкап.

Вы пишите дипломную работу, раз в три дня по 5-7 страниц. Каждый раз, после внесения изменений вы сохраняете их. Таких примеров можно приводить множество. 

А говоря о сайтах, то необходимо делать резервную копию раз в месяц (можно два раза), не реже. 

Главные правила резервного копирования!

Вроде бы в процессе копирования нет ничего сложного, да и понятно, что проводить такую процедуру необходимо с определенной регулярностью. Есть несколько правил, или советов, которые позволят сделать процедуру бэкапа правильной.

  1. Делайте резервную копию регулярно. Очевидно, что чем чаще вы делаете бэкап, тем меньше работы придется выполнять после восстановления. 
  2. У вас должно быть несколько копий на разных носителях. Кроме того, один из вариантов должен находится в другом доме, квартире, городе и.т.д. А вообще, лучше одну копию сохранить на жестком диске, а вторую на облаке. Так будет надежнее.
  3. После того как провели процедуру бэкапа, сразу отключите накопитель от ПК, дабы избежать воздействие вирусов. 
  4. Лучше делать резервную копию для всех своих устройств. Для ноутбуков, стационарных компьютеров, смартфонов и планшетов. 
  5. Каждый раз, проверять созданные копии. Не исключена такая ситуация: вы сделали бэкап ПК, но не проверили, что файлы не читаются. Но проблема в том, что об этом вы узнаете лишь при восстановлении данных. Ладно, если это будет ненужная фотография соседского кота, а представьте, если это будет ваш сайт?

Но  что же делать, если вы не успели создать резервную копию, а файл нечаянно удалили? Если вы вспомнили об этом до того, как очистили корзину, то можете восстановить удаленный документ/фото. А вот если вы почистили корзину, то скорее всего восстановить данные будет трудно или даже нереально. Все зависит от того, сколько времени прошло после удаления. Дело в том, что после очистки корзины сами файлы еще некоторое время находятся на жестком диске и их можно восстановить, но для этого придется использовать специальные программы. Если вы не разбираетесь в этом, лучше оставить это профессионалам.

Из этого абзаца можно сделать вывод: лучше сделать резервную копию важных файлов до того момента, пока с ними что-то случится.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.