Веб студия » Блог » Что такое копирайтинг, рерайтинг, постинг, нейминг?
Дата публицакии: 20 ноября 2020

Что такое копирайтинг, рерайтинг, постинг, нейминг?

Зміст:

Множество сайтов можно найти на просторах интернета. Каждый из них интересен и полезен по своему. Но что же цепляет человека? Почему он проводит на одном ресурсе 30 секунд, а на другом — 30 минут? Все просто. Человеком движет слово. Конечно, умные, современные маркетологи, менеджеры, копирайтеры практикуется в мастерстве писать тексты, которые пробуждают пользователя к действию (купить/зарегистрироваться). В нашей статье мы расскажем что такое рерайт, нейминг и копирайтер.  

Что такое копирайтинг?

Копирайтинг — это написание текстов рекламного характера. Также можно сказать, что копирайтинг — способ решить поставленные задачи с помощью текста. Как правило, все сводится к одному: подтолкнуть читателя совершить нужное действие (зарегистрироваться, подписаться на рассылку, купить и прочее). Само слово состоит из двух частей “copy” — текстовый материал, “write” — писать.

Копирайтинг представляет собой науку и искусство одновременно. Автор грамотных, продающих текстов, в отличие от менеджера, может работать не с одним клиентом,а сразу со всей аудиторией. Копирайтер говорит с ЦА через рекламу (посты в блогах, реклама на билбордах и в журналах и т.д.). Конечно, правильный тексты, помогает превратить посетителя сайта в клиента. И это очень важно.

Логично, что тексты нужны всем, так как тексты — это контент, а контент — основа цифрового маркетинга, особенно если речь идет о сайтах. Правильные слова могут заставить человека сделать покупку, в то время как ужасный текст может только отбить желание пользователя посещать данный сайт. Об этом можно говорить долго, но суть всегда остается одна: копирайтинг – это прo убеждение с помощью слов.

Виды копирайтинга:

  • СЕО-копирайтинг.
  • Информативный.
  • Технический.
  • Креативный.
  • Рекламный.

Что такое рерайтинг?

Рерайтинг часто путают с копирайтингом и наоборот. Да, по сути, данные понятия схожи, но все-таки отличия имеются. Рерайтинг — создание новой, уникальной, креативной статьи на основе имеющихся текстов. Здесь ключевое слово — уникальный. Автор должен максимально придерживаться темы исходника, минимизировав собственное мнение. Говоря проще, рерайтер должен переделать исходный текст, сохраняя его смысл, но при этом поисковики должны считать его уникальным. Авторы таких текстов применяют различные техники, дабы добиться желаемого результата.

СинонимайзингАвтор подбирает к отдельным словам синонимы 
Сокращение текстаИз источника можно удалить слова, не несущие смысловой нагрузки. Также можно удалить слова не влекущие изменений в смысл статьи
Частичная редакцияИзменение небольшой части текста. Основная задача не потерять смысл. Применяется к большим текстам
Классическая редакцияАбсолютно каждое предложение переписывается своими словами, без потери смысла
Глубокий рерайтингАвтор берет за основу только основные данные, сам же текст пишется так, как того хочет рерайтер

Как правило, рерайтинг заказывают в качестве экономии средств, Ведь стоимость на такие тексты в разы ниже, чем на копирайтинг. Но в любом случае, грань между рерайтингом и копирайтингом очень тонкая.

Как правильно делать копирайтинг?

Мы уже написали, что копирайтинг — это искусство написания текстов. Но сразу сообщим, что это не просто написание письма. Это целая наука и здесь тоже есть постулаты. Разберем конкретнее:

  • Никаких ошибок. В статье не должно быть никаких грамматических ошибок, стилистических, пунктуационных. Конечно, человеческий фактор мы не можем устранить. Поэтому копирайтеры перечитывают свои тексты по несколько раз, а иногда даже пользуются услугами корректоров.
  • Писать для людей. Набор клюевых слов — это не текст, это набор ключей. Даже если задача состоит в написании СЕО-текста нужно его писать так, чтобы читателю было интересно. Да, такие тексты призваны продвигать сайты и их адаптируют для поисковых машин. Однако, читают его обычные люди. Не стоит забывать про это.
  • Коротко о главном. Да, как не печально, но читать люди не особо любят. Поэтому, меньше воды, больше конкретики. В данном случае, краткость — сестра таланта, срабатывает на все 100%.
  • Призыв к действию. Если ваш текст несет рекламный характер, в нем должны быть призывы на продажу.
  • Структура. Каждый текст должен иметь привлекательный заголовок, должен быть разбит на логические блоки. Ключевые слова распределяйте равномерно по тексту.

Вывод прост: хороший текст хочется перечитывать и он на долго остается в голове. 

Что лучше рерайтинг или копирайтинг?

И так, мы с вами уже выяснили, что копирайтинг — это написание уникального текста с головы, а рерайтинг — переписывание этого же текста своими словами. И тут возникает логический вопрос, что же лучше? Копирайтинг или рерайтинг? Если вы позиционируете себя как креативного автора уникальных текстов, то лучше не заниматься копирование, а придумывать свои уникальные тексты. Но с другой стороны, есть такие темы, где уже все написали за вас и разгуляться просто негде. В таком случае любая статья станет плагиатом. Никто не запрещает черпать информацию с других источников, важно уметь преподнести ее правильно. Запомните главное, копирайтинг и рерайтинг может быть как хорошим, так и плохим. Все зависит от автора и его талантов.

Что такое постинг?

Постинг — написание коротких сообщений и их размещение на различных интернет- площадках, в лентах новостей и т.д. Основная цель заключается в привлечении внимания пользователей. Часто такие публикации сопровождают картинками, графиками, аудио- и видеофайлами.

Так как постниг служить для привлечения внимания аудитории, его основные задачи:

  • Возбуждение интереса к товару/услуге/компании.
  • Рекламные цели.
  • Стимулировать к продажам (любым другим действиям).

В наши дни, постинг представляет собой хороший и главное эффективный инструмент для продвижения бренда. Его активно используют не только обычные пользователи, но и те, кто стремятся раскрутить свою группу и сообщество.

Что такое нейминг? Как его разработать?

Очередной термин, который простого человека может привести в ступор. Но если серьезно, то это понятие характеризует собой целый комплекс работ по созданию названия бренда компании, проекта или отдельного товара. Придумать название не так просто как кажется. Важно помнить о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет.

Разработка эталонного нейминга выглядит так:

  • Проводится маркетинговый анализ. Он позволяет проанализировать спрос и предложение на товар. Здесь же можно получить информацию о конкурентах и определить ЦА.
  • Разработка названия. Как правило, над названием работает цела команда специалистов. Предлагается несколько вариантов.
  • Из предложенного списка выбирается наиболее оптимальное по звучанию, стилистике вариант.
  • Согласование и тестирование на фокус — группах.

Вроде бы все просто, но на самом деле придумать запоминающееся название не так и легко. В первую очередь нейминг должен быть простым и понятным. Само же название должно отображать сущность бренда и как правило оно выбирается путем ассоциаций.

Неймингом занимаются люди у которых хорошо работает фантазия. Ведь в первую очередь нужно поставить себя на место потребителя и понять, как новое название будет выглядеть со стороны. А говоря о визуализации, то лучше выбирать мягкие тона, которые не будут “резать” глаз. Но опять же, все зависит от тематики и фирменных цветов бренда.

Кто такой копирайтер: качества успешного копирайтера

Сразу развеем миф о том, что копирайтером может стать любой, кто умеет печатать на клавиатуре. Мало уметь набирать текст, ведь для осваивания любой профессии (например финансист) человек учится. И чем копирайтинг хуже? Ничем. Чтобы зарабатывать достойной, нужно учиться и практиковаться. Только так и никак иначе.

На начальном этапе своей карьеры, копирайтер в Украине зарабатывает, скорее не деньги, а опыт и репутацию, улучшает свои навыки. Хороший и востребованный копирайтер постоянно учится, оттачивает свое мастерство, развивается не только с точки зрения филологии, но и маркетинга, СЕО и прочее. Если не хотите печатать на “массовку” и не работать по 12-14 часов, развивайте в себе такие направления:

  •  Грамотность. Этот пункт всегда будет первым. Написание хороших и востребованных текстов требует знание языка, правил грамматики и пунктуации.
  • Скорость. Очевидно, пишешь быстрее — получаешь больше. Но здесь речь идет не о бездумном наборе слов. Важно сохранять качество. То есть пункт первый. Скорость придет со временем, но в любом случае она играет важную роль в работе копирайтера.
  • Любознательность. Автор, который в написании статьи использует больше одного источника, в итоге получает хороший текст. Читайте, много читайте и вникайте. Даже если вы пишете статью на тему, которая вам не близка, постарайтесь углубиться в нее полностью. 
  • Иностранный язык. Если вы владеете иностранными языками — это большой плюс к вашей репутации. Вы сможете зарабатывать переводами, писать статьи на другом языке. А такие заказы имеют другую цену. 
  • Развивайтесь. Казалось бы, как можно развиваться в написании текстов? Оказывается, здесь тоже можно построить карьеру. Если вы начали с написания рерайта, потом перешли на СЕО-тексты, не стоит останавливаться. Начните писать речи для публичных людей, составляйте коммерческое предложение для компаний, напишите статьи в журналы. Не останавливайтесь, пробуйте себя в других, более дорогостоящих направлениях.
Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.