Веб студия » Блог » Что такое MVP - как правильно создать минимально жизнеспособный продукт
Дата публицакии: 4 сентября 2021

Что такое MVP — как правильно создать минимально жизнеспособный продукт

Содержание :

Создание приложения — это сложный и кропотливый труд. Статистика показывает, что более 90% запущенных стартапов закрываются в первый же год. Не будем рассматривать причины таких неудач, но суть в том, что перед запуском проекта, стоит запустить минимально жизнеспособный продукт (MVP). Он обладает ограниченным функционалом, но его вполне достаточно для того, чтобы потребитель начал пользоваться им. 

В этой статье мы как раз расскажем подробнее про минимально жизнеспособный продукт, как правильно его создать.

Что такое MVP?

И так, MVP (minimum viable product) представляет собой жизнеспособный продукт, демо версию приложения или сайта, которое позволяет понять, стоит ли внедрять те или иные функции и понять, что именно нужно вашему пользователю и пр.

MVP имеет одну, главную задачу — сократить расходы. То есть не допустить траты времени и ресурсов. Ведь вы не знаете точно, выстрелит ваш проект или нет. Такая тестовая версия, назовем ее так, представляет собой полноценный продукт, где имеются ключевые функции. Он должен убедить пользователя в его эффективности. Для разработчика, такой вот продукт необходимость, так как он сможет получить реальный отклик от потребителя. При необходимости приложение или сайт дорабатывают. Это возможность протестировать и улучшить разработку и удачно войти на рынок. Но помните, что MVP должен быть качественным и сделанным не на скорую руку. В обратном случае вы потеряете доверие пользователя так и не стартовав на все силы. 

Для чего нужно создавать MVP

Можно сказать, что такой продукт на практике проверяет рабочие гипотезы, позволяет реализовать идею и пр. Многие разработчики тратят много лет на то, чтобы внедрить свой продукт. Многие стартапы закрываются из-за того, что нет рыночного спроса. А чтобы убедиться есть ли шансы у вашего продукта стать востребованным, нужно предварительно создать  MVP. 

Идея создания минимально жизнеспособного продукта в том, что по сути вы создаете реальный продукт, который можете предложить клиентам. Дальше, вам просто нужно наблюдать за реакцией людей и дорабатывать, исправлять.

Кроме того, вы сможете определить и понять свою аудиторию. Необходимо определить нужен ли ваш продукт людям и как они его буду использовать. Скажем так, протестировать будущий проект. 

Основные цели MVP продукта

Из написанного выше, можно сделать небольшой вывод о целях данного продукта:

  • проверить гипотезу, основываясь на реальных данных и определить жизнеспособность идеи;
  • выйти на рынок;
  • собрать начальную клиентскую базу;
  • снизить стоимость разработки путем отказа от ненужных функций.

Очевидно, что если после запуска MVP вы видите, что продукт никому не интересен, то вы сможете избежать финансовых убытков.

Разновидности MVP

Мы уже писали, что MVP нацелен на проверку гипотезы. Существует несколько разновидностей такого продукта.

«Выдуманный» продукт

В этом случае клиентам предоставляют еще не существующий проект. В эту группу MVP входят: 

  • “Волшебник страны Оз” или MVP Флинстоуна. Потребитель думает, что ему предлагают продукт с автоматизированными процессами. Но это не так. Все, что видит юзер — изображение продукта, где все обслуживание осуществляется вручную. И если тест показывает хорошие результаты, разработчики занимаются его автоматизацией. Приведем интересный пример. Интернет-магазин Zappos. Ник Свинмерн, основатель этой сети, перед созданием магазина решил проверить свою бизнес-идею. Для этого он размещал в Сети фотографии обуви. Если товар заказывали, он шел и покупал нужную модель и отправлял клиенту. Конечно, сам потребитель этого не знал и думал, что весь процесс полностью автоматизирован. Таким образом Свинмерн убедился в востребованности своей идеи. 
  • Консьерж. Суть, как и в случае с волшебником страны Оз, но разница в том, что отсутствуют технологии и все осуществляется усилиями команды.

MVP-контент

Название говорит само за себя. MVP-продукт предоставляется через контент. И что самое интересно продукт может не существовать в принципе. Здесь есть несколько способов рассказать о себе:

  • Объясняющее видео. При помощи красивого и понятного видеоролика презентуют идею проекта. Основная задача — объяснить, как будет работать продукт. Здесь важно получить обратную связь. 
  • Целевая страница. Еще один неплохой вариант протестировать свою идею — создать страницу несуществующего продукта. Реакция пользователей расскажет вам о целесообразности идеи. 
  • Социальные сети. Расскажите о продукте (несуществующем) в социальных сетях. Если есть спроси — действуйте. 

Сбор средств

Неплохой вариант проверить гипотезу. Для этого просто собираются средства на создание продукта. Очевидно, если идея получила отклик от аудитории, то люди заплатят вам за ее реализацию. Здесь тоже есть два варианта:

  • Краудфандинг. Существуют специальные краудфандинговые платформы, где достаточно опубликовать свое предложение и открыть сбор средств.
  • Предпродажа. В этом случае разработчик описывает несуществующий продукт, его свойства, особенности. Потребитель может внести предоплату, оформив заказ. Таким образом он якобы бронирует будущий товар. 

Однофункциональный MVP

Цель такого представления продукта — продемонстрировать главную функцию, ради которой пользователи готовы будут купить/использовать этот продукт.  

Пример: создатели мессенджера WhatsApp ставили в цель создать мобильную телефонную книгу, которая бы показывала статус контакта. Например, занят, в сети, в спортзале и пр. Когда пользователь указывал свой статус, его контакты получали всплывающее уведомление. Основатели мессенджера заметили, что их софт начали использовать для общения. Безусловно это нельзя было упустить. Позже была выпущена версия WhatsApp, где основной функцией стала отправка сообщений. 

Пошаговое руководство по построению MVP

Сложно написать пошаговую инструкцию для создания продукта MVP ведь многое зависит именно от самого проекта, рыночной ситуации и т.д. В целом этапы по созданию minimum viable product.

Шаг 1. Определитесь с целью

Если вспомнить классика и его фразу : “Жизнь задыхается без цели”, то ее с легкостью можно применять и в нашем случае. Если нет цели, то нет и продукта. Вы должны сразу определить, зачем потенциальному клиенту ваш продукт и почему он должен приобрести его. Как только вы получите ответ на эти вопросы, то сразу станет ясно какие задачи должен решить MVP.

Шаг 2. Проанализируйте целевую аудиторию

Многие совершают типичную ошибку — создают MVP для широкой аудитории. Дело в том, что получив большой объем информации от пользователей, причем отзывы будут противоречивые, вам будет сложно продумать правильную рабочую модель. В идеале сузить ЦА. 

Подумайте, кто ваш идеальный клиент. Важно описать его как можно детальнее: 

  • возраст;
  • интересы;
  • уровень дохода;
  • место проживание и пр.

Тестировать продукт нужно той ЦА, которая максимально соответствует вашему идеальному покупателю. 

Шаг 3. Изучите конкурентов

Никто не говорит, что ваша идея не уникальна, но настоятельно рекомендуем изучить конкурентов. Не исключено, что где-то уже есть такое приложение или товар. В таком случае ваша задача сводится к выяснению следующих вопросов:

  • что именно предлагает конкурент;
  • какие маркетинговые инструменты он использует;
  • какова доля рынка, которую он занимает. 

Таким образом вы сможете скорректировать собственное решение.

Шаг 4. Опишите функционал

Не исключено, что ваш продукт будет решать сразу множество задач, но на этапе тестирования не стоит рассказывать обо всем. Таким образом вы только запутает потребителя. Важно, чтобы он просто уловил суть.

На этом этапе нужно просто выделить основные/главные функции. Достаточно указать 2-3 варианта. Они должны стать основной MVP. Все остальные функции вы просто добавите после полноценного запуска продукта.

Шаг 5. Проведите SWOT-анализ

Этот анализ позволяет определить сильные и слабые стороны проекта. Важно понять угрозы, риски, возможности и вектор развития. Разрабатывая MVP стоит учитывать абсолютно все. Не нужно думать, что демо-версия проекта — это работа на пару часов. Нет. Если вы хотите, чтобы ваш проект стал востребованным, приложите усилия.

Ваша задача — сконцентрироваться на сильных сторонах при этом минимизировать риски угроз и слабые стороны проекта. 

Шаг 6. Выберите методологию

Разработать MVP можно несколькими способами. Выбирайте более подходящий под свой проект и приступайте к работе: 

  • Lean — быстрая реакция на обратную связь (отзывы). Создается MVP — тестируется — собираются отзывы пользователей — вносятся изменения —  собираются отзывы и т.д. И так до запуска полноценного проекта.
  • Scrum. Этот метод чем-то похож на предыдущий, но он разбит по циклам. То есть, запустили проект, прошло 2-3 недели, собрали отзывы, обновили продукт и т.д. 
  • Кабан. Здесь задачи решаются по мере их возникновения. То есть, как только получили обратную связь — решили задачу. Такой метод идеально работает после запуска первой версии минимально жизнеспособного продукта.
  • XP. Такой вариант подойдет только в случае, если речь идет о программном обеспечении. Создается голый код. На дизайн и детали внимание не заостряется. Важно, чтобы просто приложение работало. 

Шаг 7. Протестируйте продукт

На протяжении всей разработки MVP требуется регулярное тестирование. Есть два типа проверки продукта:

  • Альфа-тестирование. Внутренний анализ приложения. Его проводят сами разработчики и владельцы продукта. Цель — оценить приложение, обнаружить проблему и исправить ее.
  • Бета-тестирование. Проверка осуществляется непосредственно на реальных пользователях. Дается доступ к приложению на 1-2 недели. Пользователь полноценно использует его после чего оставляет отзыв.

Основные ошибки при создании MVP

Основная ошибка при создании такого тестового продукта — несерьезное отношение к созданию продукта. Мол, зачем заморачиваться, если это демо-версия. Но на самом деле, минимально жизнеспособный продукт — это зерно из которого прорастет целое поле. То есть подходите к вопросу с максимальной серьезностью

Рассмотрим типичные ошибки при создании MVP:

  • Желание стать идеалом. Не нужно сразу показывать все, что у вас в голове. Важно сосредоточиться на основных функциях, показать пользователю выгоду от данного продукта.
  • Игнорирование фидбека. Суть MVP в том, чтобы получить обратную связь от пользователей. Важно прислушиваться к их мнению, делать выводы и исправлять ошибки.
  • Анонс. Многие на всех углах кричат, что вот выходит новое приложение, отмечают его уникальность и эксклюзивность. Не стоит завышать ожидание пользователя, так как MVP может просто не выйти. 

Примеры minimum viable product

Рассмотрим самые удачные примеры, пусть они вдохновят вас.

Facebook. Наверное, все социальные сети создают MVP и Фейсбук тому не исключение. В 2004 г. на сайте было минимум информации и он объединял студентов Гарвардского университета. Со временем было внедрено множество функций, которые помогли удовлетворить потребности посетителей. Теперь Фейсбук представляет собой одну из крупнейших сетей в мире.

Dropbox. Облачное хранилище, которым пользуются сотни тысяч людей. Капитал компании составляет 12 млрд. долларов. О себе ребята заявили при помощи небольшого видеоролика, где рассказали о возможностях своего продукта. Видео быстро разошлось в Сети и за короткое время на рассылку компании подписалось 70 000 людей. Разработчики сделали вывод, что их идея может принести неплохие плоды. В результате мы имеем удачные проекты, которые пользуются спросом.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.