Веб студия » Блог » Что такое ребрендинг: зачем и когда он нужен компании?
Дата публицакии: 12 сентября 2020

Что такое ребрендинг: зачем и когда он нужен компании?

Со временем у каждой компании наступает период, когда нужно проводить ребрендинг. Данная процедура является неотъемлемой составляющей маркетинговой стратегии, позволяющей поддерживать актуальность торговой марки. В данной статье мы расскажем, что такое ребрендинг, его виды и когда наступает время «менять все».

Что такое ребрендинг

Начнем с самого главного, с определения. И так, ребрендинг – комплексное изменение существующего бренда, попытка изменить представление потребителя о бренде. Не стоит путать ребрендинг с рестайлингом, где изменения касаются только визуальных составляющих бренда (лого, фирменный стиль). Рестайлинг тоже является частью ребрендинга, но это не одно и тоже.

Ребрендинг бренда включает в себя таки изменения:

  • Название,
  • Фирменный стиль,
  • Логотип,
  • Систему ценностей,
  • Продуктовую линейку.

Обновление бренда может быть:

  1. Комплексный. Полное преобразование не только компании, но и того, что она производит.
  2. Частичный. Изменение, обновление конкретной части. Например, логотипа или линейки товаров.

Как понять, когда нужен ребрендинг? 

Безусловно, ребрендинг позволяет спровоцировать новую волну внимания к вашему бренду, но при этом старый бренд не исчезает. Основные элементы узнаваемости остаются неизменны, меняется только форма и подача торговой марки.

Специалисты выделяют, как минимум, 11 причин для проведения ребрендинга. Рассмотрим подробнее:

  1. Бренд не выполняет возложенных на него задач. Если вы заметили, что ваш бренд начал терять лояльность потребителей и свои позиции на рынке, которые были стабильны несколько лет, пора что-то менять.
  2. Появление более интересного бренда-конкурента. В любом бизнесе есть конкуренты. Чтобы всегда быть востребованным, нужно идти в ногу со временем и анализировать своих соперников, которые имеют более сильные позиции. В таком случае важно разработать новую стратегию по развитию и придумать что-то такое, что будет явно отличать вас от других.
  3. Изменения внутри компании. Здесь подразумевается смена ценностей, принята новая система работы с клиентами или поставлены новые стратегические цели. В идеале сообщить своим потребителям об этом через ребрендинг.
  4. Изменение потребностей ЦА. Так как бизнес напрямую зависит от  желаний целевой аудитории, важно успевать реагировать на изменение потребностей ЦА. К слову, вкусы потребителей могут меняться из-за экономической ситуации в стране, из-за модных направлений или просто из-за изменения ценностей. Например: тенденция потребление экологически чистых продуктов, без ГМО заставила многих отказаться от привычных товаров с добавками и консервантами. 
  5. Охват новой сферы. Логично, что развитие подразумевает под собой увеличение представленных услуг. Это нужно для того, чтобы привлечь к себе большое количество потребителей. Важно провести ребрендинг если ваша компания продавала мебельную фурнитуру и начала производить мебель. Сюда же относят и тот момент, когда компания полностью меняет сферу деятельность. 
  6. Изменения рыночных условий. На рынке появляются новые материалы, новая продукция и прочее. Каждый игрок рынка должен успевать подстраиваться под новые веяния моды. Если ваша компания перестала отвечать условиям рынка, пора делать ребрендинг.
  7. Реформуляция. Если вы решили идти в ногу со временем и поменяли качественные свойства своего продукта, пора делать ребрендинг. Например: вы изготавливали классический кофе, а решили делать его без кофеина, для тех, кто следит за своим здоровьем.
  8. Изменение ценовой политики, репрайсинг. Специалисты утверждают, что это одна из ключевых причин проведения ребрендинга. Для понимания: многие дизайнеры одежды выпускают бюджетные версии своей коллекции, а производители вина, с определенной периодичностью, предлагают потребителю дорогие напитки.
  9. Инфоповод. В некоторых случаях, ребрендинг просто выполняет роль напоминания. То есть нужно напомнить о себе и вернуть свою популярность обратно.
  10. Мотивация. Выше мы писали, что ребрендинг затрагивает обновления внутри компании.  Для понимания: положительные изменения привлекут не только клиентов, но и новых сотрудников.
  11. Изменение ЦА. Данный пункт можно совместить и с 5 пунктом и 7. Но есть небольшое отличие. В данном случае компания решает просто сменить свою целевую аудиторию. Например: ранее вы производили одежду для всех, но решили сузить нишу до пошива одежды для детей. Кстати, узкая специализация считается более эффективной.

Цели и задачи ребрендинга 

Как вы уже поняли, цель ребрендинга – изменить бренд так, чтобы он работал эффективно. А именно:

  • масштабировать бизнес,
  • обновить образ торговой марки, сделав его боле современным,
  • стать ближе к покупателю,
  • выделить свой бренд на фоне других конкурентов,
  • увеличить число покупателей.

В общем стать лучше с любой стороны. Нужно запомнить, что бренд – целостный образ, который должен быть полным. Если вас помнят, вас покупают. Но, в любом случае, даже если у вас дела идут в гору, стоять на месте нельзя. Конкуренты появляются каждый день и ждать пока вас сдвинут, нелогично.

Основные виды ребрендинга

В зависимости от поставленных задач проведение ребрендинга бывает:

                      Комплексный                             Частичный
Полное, тотальное изменение бренда, компании, проекта. Нередко компании обновляются так, что их сложно узнать после преобразования. Под комплексным обновлением подразумевается изменение: дизайна, логотипа, стиля, оформления, улучшение ассортимента, корпоративной этики и т.д.По названию очевидно, что в данном варианте обновляется конкретная часть компании. Например, кому-то достаточно изменить логотип или упаковку продукта. Частичный ребрендинг решает определенные задачи

Этапы проведения ребрендинга

Ребрендинг не делается абы как, есть определенные этапы проведения о которых стоит знать. Начнем с самого первого – SWOT или анализ бренда. Перед выполнением задачи, нужно определить нужно ли вообще это делать и если да, то как правильно это сделать, насколько масштабными будут работы. 

Далее, по списку:

  • Анализ и исследование рынка. Не зная своего конкурента и свою ЦА в принципе развиваться сложно. Эффективный ребрендинг включает в себя внешний сбор информации. Это поможет вам понять собственных клиентов. А разбор конкурентов даст возможность понять, как действуют ваши оппоненты и на что обратить внимание вам.
  • Разработка стратегии. Получив всю необходимую информацию, приступайте к составлению четкого плана по ребрендингу. Здесь подразумевается: формирование новых целей, способы их достижения, что в итоге получится.
  • Обновление составляющих бренда. На следующем этапе переходим к воплощению наработок маркетолога. Для понимания: новые ценности донести до ЦА, усовершенствовать визуальную составляющую, улучшить коммуникацию с потребителем.
  • Коммуникации с ЦА. Завершающий этап ребрендинга – донести до своего потребителя основную цель проделанного. А именно: привлечь внимание, рассказать о преимущества.

Ребрендинг – процесс трудоёмкий и важно соблюдать последовательность действий. Не нужно наобум менять логотип или название бренда. Иногда такая спешка приводит далеко не к положительному результату. 

5 ошибок ребрендинга, которые можно избежать

Без ошибок в этом деле никак, особенно если ребрендинг проводится впервые и малоопытными людьми. Сразу приведем вам 5 самых распространенных ошибок, которые, в принципе, можно избежать.

  1. Отсутствие правильной маркетинговой стратегии. Перед началом ребрендинга нужно сформировать миссию компании и цели. Не имея конкретных задач, ни одна стратегия вам не подойдет.
  2. Недостаточно проработан бренд. Уделить время и силы нужно не только упаковке, но и внутренней конструкции. Например: вложить миллионы на улучшение товара, но не провести тренинги для сотрудников. Поверьте, такой порядок вещей даст о себе знать, при чем не с положительной стороны. 
  3. Отсутствие ключевых ценностей. Ваша компания сразу должна определить на чем она делает акцент и донести это до ЦА.
  4. Некорректно внедрен бренд. Просто на просто не проработана программа внедрения бренда. Крах обеспечен.
  5. Безответственные маркетинговые исследования. Даже если анализ рынка и ЦА провел специалист, психологическое восприятия потребителем нового бренда – непредсказуемо. В идеале провести небольшое тестирование (акции) и следить за реакцией аудитории.  Данная процедура поможет избежать ряд ошибок. 

Примеры ребрендинга: удачные и неудачные

Кончено теория — это хорошо, но, чтобы было понятнее приведем вам примеру удачного и не совсем удачного ребрендинга. Так вы 100% поймете, о чем в статье шла речь. 

Old Spice. Здесь очень интересная история. Сперва компания производила дезодоранты для женщин, но после смены ориентиров Old Spice столкнулись с проблемой – их ароматы начали ассоциироваться с запахом «дедушки». И тут проблема далеко не в самих ароматах. Дело в том, что компания не обновлялась десятилетиями. Но разработав умную маркетинговую стратегию, не меняя логотип и запах, компания смогла вырваться в лидеры продаж своего продукта. Все, что они сделали – сняли видеоролик с мускулистым актером Исаии Мустафой. Эпатажное видео сделало свое дело, компания вернула свою аудиторию и теперь Old Spice ассоциируется с силой и активным отдыхом.

Совсем другая история у Pepsi. Компания потратила 1 миллион долларов на смену логотипа. Но по сути ничего не изменилось: немного наклонили начертания, изменили форму разрыва между классическим «синим и красным». Наверное, маркетологи немного не так представляли реакцию ЦА. В социальных сетях появились «римейки», где с логотипа сделали толстяка с бутылкой напитка в руках. Но, компания отреагировала на это и выпустила ролик, где обновленный логотип крутится-вертится, чтобы отвлечь зрителя от образа толстяка.

Компания Kraft не учла то, что перегруженность дизайна – это грубая ошибка. Громоздкие логотипы не привлекают покупателей. Чем больше в нем деталей, тем тяжелее его воспринимать и вряд ли он запомнится. Kraft обновили логотип: взрыв цвета вокруг буквы K, линия улыбки, выделяющая слово «Kraft» и слоган под «Foods». Старый логотип был более прост и его легко можно было узнать.

Известная и любимая многими сеть фастфуда McDonald’s у многих ассоциировалась с ожирением. Будем справедливы, некоторые до сих пор так думают. Чтобы решить эту проблему, компания решила провести ребрендинг. В результате: McDonald’s начал указывать БЖУ-состав блюд и рекламировать продукты максимум с 400 калориями. В меню добавили салаты, йогурты и фрукты. Были удовлетворены и потребности любителей кофе.

Заключение: подводим итоги

Чтобы всегда быть востребованным необходимо идти в ногу со временем. Ребрендинг может поднять компанию на новый уровень и дать возможность потребителям посмотреть на нее новым взглядом. Если делать все правильно, то результат не заставить себя ждать, однако и от ошибок никто не застрахован. Ребрендинг — это сложная работа по поддержанию и укреплению своего бренда. Чтобы процесс обновления был успешным, каждое подразделение вашего бизнеса должно принять участие в ребрендинге, внести свой вклад в его продвижение. Но перед тем, как придумывать что-то новое, вспомните, что привлекало ваших клиентов исходя из этого, делайте вывод.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Один комментарий для “Что такое ребрендинг: зачем и когда он нужен компании?”

  1. Имя:
    Пётр

    Когда старый брендинг не представляет бизнес. Возникает разрыв между тем, как компания хочет, чтобы ее воспринимали и тем, как она на самом деле рассматривается клиентами. Рынок эволюционирует. Рынки постоянно меняются и того, что привело к успеху, может оказаться недостаточным, чтобы поддерживать успех. Брендинг должен меняться вместе с рынком, чтобы оставаться актуальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.