Веб студия » Блог » Что такое SSL-сертификат и зачем он нужен
Дата публицакии: 8 февраля 2021

Что такое SSL-сертификат и зачем он нужен

Содержание:

В Интернете можно найти все и про всех. С одной стороны — это плюс, а с другой — мошенники могут проворачивать свои делишки, наживаясь на простых пользователях Сети. Вот к примеру, представьте ситуацию: вы заказали себе кроссовки в интернет-магазине и вам нужно оплатить покупку. Вы вводите все данные своей банковской карты, браузер передает эту информацию на сервер. Там специальная программа проверяет подлинность карты и отсылает сведение о покупке, лишь потом банк снимает деньги. Браузер может еще потребовать пароли, адреса электронной почты и т.д. Информация передается браузером в открытом виде и если на пути попадаются мошенники, они легко ее перехватят и будут использовать в личных целях. Конечно обычный пользователь даже не заменит, что его данные перехватили, об этом он узнает, когда с карты будут списывать деньги. Для того чтобы предотвратить такие ситуации, необходимо использовать SLL-сертификаты. В данной статье мы рассмотрим, что это такое и как такие сертификаты влияют на безопасность соединения.

Что такое SSL-сертификат

SSL-сертификаты — это средство защиты личной информации пользователей в Интернете. Сертификат блокирует мошенников, то есть не дает им возможности перехватить или подменить личные данные (банковскую карту, логины и пароли и т.д.). Если сайт имеет такие сертификаты, то в адресной строке браузера будет указан зеленый замочек и протокол ННТS. 

Сертификаты SSL повышают доверие к сайту. Пользователь спокойно может оставлять там личную информацию и не беспокоиться о том, что она станет известна мошенникам. SLL представляет собой уникальную цифровую подпись вашего сайта. По большей части он необходим банкам, интернет-магазинам, платежным системам. В идеале устанавливать такие сертификаты на всех сайтах, где юзер указывает личную информацию. 

Зачем нужен SSL-сертификат

Мы уже написали о том, что такие сертификаты нужны для того, чтобы  мошенники не перехватили личные данные пользователей от аккаунтов (пароли и логины), банковских карт. SLL-сертификат выгоден владельцам сайта, ведь таким образом, он сообщает своим пользователям то, что он защищает их личную информацию. Своеобразное проявление заботы. И поверьте, людям это важно. 

Кроме того, наличие зеленого замочка свидетельствует о том, что работа с сайтом безопасна, что влияет на репутацию компании. Стоит добавить и то, что протокол защищенного соединение — один из факторов ранжирования Google. 

Как работает SSL-сертификат

Рассмотрим принцип работы протокола защищенного соединения. Каждый раз, когда пользователь заходит на сайт браузер, и сервер устанавливают между собой SLL-соединение. Для пользователя этот процесс незаметен, так как он длится всего пару секунд. 

Когда юзер вводит адрес сайта в поисковике, он спрашивает у сервера, установлен ли для сайта рассматриваемый нами сертификат. В ответ сервер отправляет общую информацию об SLL-сертификате и публичный ключ. Далее браузер сверяет информацию со списком авторизованных центров сертификации. Если все в порядке, то браузер генерирует сеансовый ключ, который зашифровывает публичным ключом и отправляет на сервер. Тот в свою очередь расшифровывает сообщение и сохраняет сеансовый ключ. Таким образом между сайтом и сервером устанавливается безопасное соединение. 

Кажется слишком заумно, но такой процесс можно сравнить с обычным звонком в домофон. Когда вы слышите звонок и спрашиваете: “Кто пришел?” Вы не откроете дверь пока не убедитесь в том, что пришел кто-то из ваших знакомых. Вот и работа SLL-сертификата похожа на этот процесс. То есть браузер не настроит безопасное соединение с сайтом, пока не убедится, что сайт не поддельный. 

Конечно, никто вас не посадит за то, что вы не установили себе SLL-сертификат, но как минимум для безопасности своих клиентов это сделать нужно. Тем более это не дорого и несложно. Но доверие со стороны клиентов у вас будет точно. 

Виды сертификатов

Существует несколько видов сертификатов безопасности, они отличаются по цене. Чем выше его стоимость, тем он и престижнее. Конечно на цену влияют технические возможности сертификата и сложность проверки. На выбор SLL-сертификата влияет размер и специфика сайта. 

К примеру, сертификат с зеленой строкой пригодится коммерческим сайтам, а вот владельцам блога можно выбрать вариант и попроще. Можно приобрести сертификат для защиты одной страницы или наоборот, защитить сразу несколько ресурсов. 

Выбор огромный. Рассмотрим подробнее разновидности сертификатов. 

Для физических лиц

Такой сертификат (Domain validation) подтверждает то, что данное доменное имя принадлежит физическому лицу и что все данные пользователя защищены с помощью https. Такой сертификат выпускается в течение нескольких часов.

Такой тип сертификатов считается не слишком надежным, так как владельцу не нужно предъявлять документов, то есть он никак не подтверждает свою личность. Подходит тем у кого есть личный блог, новостной сайт или информационный портал. То есть для тех ресурсов, где юзеры не оставляют данные о своей банковской карте, а просто создают аккаунты и подписываются на рассылку.

Для малого и среднего бизнеса

Для малого и среднего бизнеса подойдёт SLL-сертифат с проверкой организации (Organization validation). Получить его сложнее, так как необходимо предоставить документы о регистрации компании (подтвердить то, что она действительно есть). Когда пользователь попадает на такой сайт, нажав на замочек, он сможет увидеть информацию о компании и убедиться в том, что она действительно существует. Сертификат такого типа нужен для интернет-магазинов, страховых компаний, различных корпоративных сайтов, туристических ресурсов и прочее. То есть там, где юзер что-то покупает или оплачивает услугу. Преимущество OV SSL-сертификата в том, что он недорогой и надежный. Чтобы его получить потребуется 1-3 дня.

Для крупного коммерческого предприятия

В таком случае необходимы сертификат с расширенной проверкой документов (Extended validation). Их выдают только юридическим лицами. Перед получением сертификата поддержка проверит доменное имя, регистрацию компании, ее контактные данные, право на коммерческую деятельность. Проверка может занять 14 дней. Когда пользователь попадает на такой защищенный сайт, он видит зеленую строку с названием компании. Это говорит о том, что компания прошла проверку. Рейтинг доверия возрастает.

Сертификат EV SLL подойдет: 

  • крупному интернет-магазину,
  • агентству недвижимости,
  • государственной организации и т.д.

Для нескольких доменов

Такой вариант SAN SLL-сертификатов подойдет почтовому сервису, торговой сети или внутренней сети компании. Его еще называют мультидоменный сертификат. Чтобы получить его, нужно пройти не одну проверку. К слову такие сертификаты бывают трех типов: с проверкой домена, проверкой организации и с зеленой строкой. 

В стоимость такого сертификата входит от трех до пяти доменных имен, но это не предел. Если есть желание, данное количество можно увеличить. Есть сертификаты, которые защищают даже 100 доменов одновременно. 

Для субдоменов

SLL-сертификаты для субдоменов называют Wildcard. Отличный вариант для тех, кто хочет защитить не только основной домен, но и субдомены одновременно. Такие сертификаты бывают только с проверкой домена и организации, а чтобы получить зеленую строку, владелец должен иметь либо несколько сертификатов с расширенной проверкой или мультидоменный сертификат. Wildcard SLL необходим тем, кто имеет корпоративный многостраничный сайт или владельцам социальной сети.

Где получить SSL-сертификат

Приобрести сертификат SSL можно несколькими способами. К примеру, можно купить его во время покупки хостинга или домена. Компании могут предлагать такие дополнительные услуги. Как правило, их продают на год. Также существуют специальные сервисы, где можно их приобрести у компаний посредников. К слову, последние предлагают пользователям более лояльные цены, так как они покупают их оптом и получают скидку, которой делятся со своими покупателями.

Сам же процесс получения состоит в одном действии — отправку CSR (ключ, генерируемый при запросе на выдачу подписи) запроса в центр подписки. Пользователь получает ответ заверенный файл SSL сертификата.

Такой вот запрос вы можете сгенерировать самостоятельно на специальном сервере. Как только сертификат будет получен, его можно устанавливать. 

Что делать после покупки

Когда пользователь оплатит покупку, ему необходимо проделать два действия, чтобы SLL — заработал. Рассмотрим подробнее. 

Активация

Первый этап — активация. Для этого необходимо заполнить общую информацию о домене организации и отправить запрос на активацию. После, нужно пройти проверку. Лучше заранее к ней подготовиться, чтобы процесс прошел быстрее. 

Как только поддержка проверит предоставленную пользователем информацию, ему придет ответ и статус SLL-сертификата поменяется на “Активный”. Конечно есть компании, которые могут предложить свою помощь в активации, однако сделать это можно и самому. 

Установка

Как только процедура активации завершилась, можно устанавливать сертификат на сайт. Безусловно в разных панелях управления хостингом это осуществляется по-разному. В любом случае вы либо обращаетесь за помощью в техподдержку хостинга, либо делаете это самостоятельно.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.