Веб студия » Блог » Цвет в веб-дизайне: особенности использования и основные тренды 2020
Дата публицакии: 6 июня 2020

Цвет в веб-дизайне: особенности использования и основные тренды 2020

Цвета для сайта при условии грамотного использования становятся эффективным маркетинговым инструментом. Они воздействуют на подсознание пользователя и формируют положительное отношение к бренду, продукту, вызывают доверие. Хотите зарабатывать больше – пересмотрите дизайн своей площадки, особое внимание уделив именно цветам.

Почему важна цветовая схема сайта

Цвета в веб-дизайне вызывают у посетителей площадок определенные чувства. Каждый оттенок привязан к эмоциям человека. Если дизайнер грамотно использовал разные тона, он может изменить восприятие площадки в лучшую сторону, и наоборот. Важная задача владельца ресурса – подобрать правильный набор оттенков для создания положительного подсознательного впечатления.

Для справки:

  • Люди принимают решение о покупке или дальнейшем изучении ресурса в течение 90 секунд первого взаимодействия.
  • Именно web-цвета оказывают от 60 до 90% влияния на принятие решения о сотрудничестве.
  • Яркие картинки запоминаются лучше черно-белых.
  • Мужчины и женщины видят картинки по-разному – ваша задача заинтересовать и тех, и других.
  • Синий – наиболее популярный, нейтральный и универсальный оттенок.

Важно! Согласно данным опросов, пользователи не доверяют тем сайтам, которые имеют недостаточно привлекательный дизайн.

Какие цвета привлекают наибольшее внимание

Палитра цветов для сайта должна быть красивой, в большинстве случаев не кричащей. Все известные оттенки делятся на 2 крупных группы:

  1. Цвета, которые привлекают внимание.
  2. Нейтральные тона.

Также красивые цвета должны гармонично сочетаться в дизайне сайта и отвечать задачам конкретной компании. Обязательно учитывайте фирменный стиль, направление работы организации. Яркие оттенки в оформлении допустимы, но для узкого перечня компаний. Если вы работаете в области права, недвижимости, а не организации праздников или других креативных областях, лучше будет остановиться на лаконичном сдержанном варианте.

Самые запоминающиеся цвета для веб-страниц – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Их можно аккуратно сочетать между собой, но в количестве не более двух одновременно. Беспроигрышный вариант – разбавление акцентных цветов нейтральными (белый, черный, серый).

7 шагов для создания собственной цветовой схемы сайта

Цвета для веб-сайта нужно выбирать с учетом ряда рекомендаций. При разработке оформления ресурса нельзя руководствоваться только личными предпочтениями – ресурс будет работать для пользователей. Как правильно определиться с цветовой гаммой – это вопрос понимания психологического влияния разных оттенков на сознание человека и способность использовать такие знания на практике.

Ищем свой основной цвет

Основной оттенок будет доминирующим в корпоративном сайте, интернет-магазине, лендинге. Товар, логотип используют тот оттенок, который связан конкретно с вашим брендом. Серьезные отклонения недопустимы – они нарушат целостность образа.

Подробнее, как выбрать цвета для сайта с учетом ряда факторов, смотрите в таблице.

Критерий оценкиРекомендации
Фирменный стильЕсли фирменный стиль уже есть, оформляйте ресурс в соответствующей цветовой гамме. Не забывайте о взаимосочетаемости разных оттенков. Регулируйте интенсивность, жесткость, прочие параметры.
Аудитория (ЦА)Мужчинам больше нравятся темные или нейтральные тона, женщины лучше реагируют на сочные, нежные оттенки. Для детей оптимально выбирать яркую цветовую гамму.
ТематикаСоответствие тематике обязательно. Примеры: для еды выбирают зеленый, для парфюмерии сиреневый.

Определяемся с количеством цветов

После подбора основного цвета нужно искать дополнительные. Решите, какое количество необходимо для завершения цветовой схемы. С учетом теории триад, оптимальной будет цифра 3. При этом важно равномерно распределить оттенки вокруг цветового круга. Рекомендации для дизайна:

  • 60% площади страниц должно приходиться на основной оттенок;
  • 30% отводят для вторичных.

Под вторичными подразумевают акцентные и другие оттенки.

Полезный совет. Понять, насколько удачно подобрана цветовая палитра для сайта, помогут опросы фокус-групп.

Используем вторичные цвета

Подбор цвета для сайта делайте с применением различных цветовых теорий и инструментов. Основные:

  • Color wheel;
  • Color Space.

Работать «на глаз» тоже можно, но результаты хорошими обычно получаются только у гениев. Хотя почему бы не попробовать?

В итоге вы должны получить перечень оттенков, которые будут гармонировать с основным тоном. Из палитры можно будет выбирать нужные вам цвета.

Не забываем о нейтральных цветах

Понятие нейтральности подразумевает цвет без цвета. К категории относят темно-серые, черные, серые, цвета слоновой кости, бежевые тона и все оттенки белого. Избыток нейтральности приводит к получению скучного результата, но с умом такой вариант использовать можно.

Серый, белый, черный тона используют в качестве фона или для создания контраста между элементами. Большинство приложений, сайтов поддерживают темный режим, так что проблем с отображением не будет. Избегайте только избытка серо-черных тонов – иначе получится мрачный эффект.

Нюансы сочетания цветов для сайта

Для получения эффектного дизайна сайта нужно учесть 3 момента:

  • Основной оттенок.
  • Второстепенные тона.
  • Правильное сочетание основного и второстепенного цветов, а также грамотный расчет их пропорций.

Основной цвет применяют в важном пространстве, так называемых «горячих точках». Незаменим он при оформлении заголовков, значков преимуществ, кнопок СТА, форм загрузки. Можно применять основные тона для выделения важной информации.

Вторичные оттенки тоже используют для выделения текста, но менее важного. Сюда относят отзывы, вспомогательное содержимое, подзаголовки, частые вопросы, дополнительные кнопки.

Нейтральные тона подойдут для фона, текста. Используйте их, чтобы смягчить яркие оттенки, сделать страницу более гармоничной в визуальном плане, помочь пользователю сфокусировать взгляд.

Цветовое кольцо Ньютона: 7 схем для вашего сайта

Сочетание цветов в веб-дизайне формируется по принципу цветового кольца Ньютона. Подбирается 3 основных оттенка, в процессе смешивания рождаются промежуточные – их нужно будет разместить в соседних кольцевых сегментах. Известные цветовые схемы для сайта:

  1. Монохроматическая – главный цвет один, дополнительные получают из его оттенков (регулируют светосилу, насыщенность).
  2. Триада – дизайнер подбирает тройку равноудаленных друг от друга цветов.
  3. Прямоугольник – в игру вступает набор из 4 цветов, принцип подбора – контрастный.
  4. Комплементарная – останавливаются на паре контрастных тонов, дополняют их производными оттенками.
  5. Сплит – аналог комплементарной схемы, но один контрастный оттенок будет заменен на пару схожих из соседних секторов.
  6. Аналоговая – нужно выбрать 3 оттенка из соседних сегментов, один будет основным, остальные дополнительными.
  7. Квадрат – схема аналогична предыдущей, но все оттенки будут равноудаленными друг от друга.

Названные цветовые гаммы для сайта одинаково эффективные, привлекательные и «работают» – то есть оказывают влияние на посетителей, побуждают их остаться на ресурсе, сделать заказ товара, услуги. Некоторые являются противоположными, но это не умаляет эффективности ни одного варианта.

Пару слов о цветовых моделях

Помимо схем сочетания цветов в дизайне сайта, нужно учитывать известные модели. Это:

  1. RGB – принцип комбинации синего, зеленого и красного. Остальные оттенки получают в результате смешивания этих.
  2. CMYK – схема на основе желтого, пурпурного, голубого и черного. Цветовая гамма для сайта будет включать оттенки, полученные в результате соединения базовых тонов. Схему активно применяют в полиграфии, но в 2020 году она просочилась в веб-дизайн.

А если непонятно?

Мы перечислили 7 китов успешного цветового дизайна сайта в 2020 году согласно мнениям экспертов. Для новичка или человека, далекого от области разработки, информация может быть сложной. Если не уверены, что сможете правильно подобрать цвета для сайта, определить идеальную цветовую схему, создать приятную картинку и при этом избежать перегрузки впечатлениями, обратитесь к специалисту.

Важно! Эмоциональное (подсознательное) и визуальное воздействие одинаково важны. Проработаете оба момента – получите максимум посетителей.

Эмоции цвета в web-дизайне: 11 распространенных цветов

Сочетание цветов на сайте так же важно, как грамотный выбор этих самых оттенков. Расскажем, что видит пользователь при взгляде на каждый цвет, почему это нужно знать, понимать, учитывать.

Красный

Власть, агрессия, любовь и страсть – основные настроения данного оттенка. Красный привлекает внимание, расставляет акценты, может вызывать тревогу.

При подборе цветов для сайта красный используют, чтобы выделить триггеры, призвать к действию, оформить функциональные элементы. Слишком много красного – всегда плохо.

Желтый

Оттенок счастья, радости, детства, энергии, прилива сил. Может ассоциироваться со статусом, солидностью, авторитетом.

Нюансы восприятия желтого разные с учетом насыщенности, температуры, наличия теней и света. Цвет подходит для магазинов детских игрушек, бизнес-сайтов. Ограничений по тематике нет.

Оранжевый

Ассоциации – молодость, позитив, дружелюбность, яркие эмоции, драйв, энергия. Оранжевый поможет пробудить творческое начало, придаст площадке динамичность.

Оттенок хорошо использовать для оформления акцентов. Много оранжевого использовать можно, но такой вариант мало кому подходит.

Зеленый

Зеленый – цвет развития, природы, экологии, достатка, здоровья. Миксовать его можно с холодными и теплыми тонами. Ассоциация – финансовая стабильность.

Как узнать цвет на сайте с учетом его насыщенности – нужно проанализировать индекс цветопередачи разных устройств. Результаты будут ориентировочными.

Синий

Поможет расположить, повысить лояльность, завоевать доверие. Оттенок успокаивает, придает уверенность, чувство надежности.

Глубокий синий – символ роскоши, можете использовать его для оформления соответствующих ресурсов. В качестве основного цвета подходит.

Фиолетовый

Роскошность, изысканность, избранность. Также оттенок ассоциируется с мистикой, романтикой, тайной. Подойдет для эзотерических ресурсов, сайтов по продаже эксклюзива.

Фиолет нравится не всем – у него своя аудитория. Любят оттенок женщины.

Коричневый

Цвет стабильности, земных ценностей, финансовых благ, энергии земли. Может иметь разную интенсивность.

Делать ставку на коричневый как основной оттенок можно в исключительных случаях. Светлые тона не так привередливы.

Черный

Изысканность, минимализм, напряжение, доминирование – именно такие на первый взгляд несовместимые направления воплощает черный. С оттенком нужна осторожность.

Черный может восхищать и раздражать. Используя его как основной оттенок, не забывайте о чувстве меры.

Белый

Символ простора, свободы, добра и чистоты. Это нейтральный фон для ресурсов разных тематик. Не отвлекает внимание, позволяет сосредоточиться на товарах.

Белый структурирует информацию, помогает избегать эффекта перегрузки. Подойдет для трендового минимализма. Много белого цвета может вызывать скуку.

Серый

Нечто среднее между белым и черным. Нейтральный оттенок особой смысловой нагрузки не несет, зато незаменим при работе с описанными в предыдущем разделе цветовыми схемами.

Используйте серый в качестве фона, для информационных блоков. Это статусный оттенок.

Розовый

Нежный и яркий цвет, символ нежности, детства, романтики. Оттенок используют в оформлении сайтов для девочек, девушек, женщин, детей. Он располагает и вызывает приятные эмоции.

Обилие розового нежелательно. Для «разбавления» можно использовать белый.

Заключительное примечание

Теперь вы знаете, как подобрать цвета для сайта, какую роль играют продающие цвета в веб-дизайне. Подбирайте гамму самостоятельно с учетом рекомендаций или обращайтесь за помощью в выборе оттенков к профессиональному дизайнеру.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.