Веб студия » Блог » Как отследить брендовый и небрендовый поисковый трафик в Google Analytics?
Дата публицакии: 22 августа 2021

Как отследить брендовый и небрендовый поисковый трафик в Google Analytics?

Содержание :

Чтобы понять насколько эффективно продвижение сайта, необходимо проанализировать запросы посетителей. То есть понять, что прописывают люди, чтобы попасть на ваш сайт. Особо это важно компаниям, которые известны на рынке. Очевидно, что больший процент трафика отводится брендовым запросам. Такой запрос включает в себя название компании, и он является следствием рекламной активности. В статье мы рассмотрим как отследить брендовый и небрендовый трафик и зачем это в принципе нужно.

Что считать брендовыми запросами

И так, как вы поняли брендовыми запросами считаются те, по которым пользователь хочет найти ту или иную компанию. И здесь речь идет не только о названии бренда. Пользователь может использовать различные варианты. И чтобы сформировать полный список с упоминанием бренда, дадим вам несколько подсказок:

  • Название бренда на кириллице и латинице. Не каждый пользователь будет прописывать в поисковике реальное название компании. Вот к примеру Nokia, проще написать Нокиа. Не так ли? Это важный момент о котором стоит помнить.
  • Другие варианты имени бренда. Опять же возьмем наш пример с Nokia. Пользователь может с легкостью написать так: Нокия, Nokiya и пр.
  • Ошибки в слове. В спешке или нет, пользователь может сделать опечатку или в названии бренда или просто напишет не то слово (букву). Приведем пару примеров: starbucks — starbacks, gillette — gilete.
  • Сокращения. Довольно-таки часто пользователь пишет название компании в виде аббревиатуры. Например: РБК, РИА и пр.
  • Название написанное в неправильной раскладке. К примеру, пользователь забыл переключиться с английской раскладки на русскою и прописал вместо: Нокиа —  “yjrbf”. Важно этот факт стоит учесть.
  • Юридическое название бренда. Это редкость конечно, но тоже возможно. Часто бывает, что компания имеет другое юридическое название.
  • Фразы, где имеется название сайта. Не всегда доменное имя содержит название сайта, поэтому пользователь может в запросе указать этот момент.
  • Электронная почта и номер телефона компании. Многие не заморачиваясь прописывают в поиске e-mail или номер телефона. 
  • Личные данные сотрудников. Здесь имеется ввиду имя и фамилия знающего сотрудника компании. Это редкий запрос, но возможно, что кому-то будет интересно найти человека, который регулярно выступает на конференциях. 

Как данные из поиска попадают в системы аналитики

Сразу отметим, что перед началом аналитики помните, что в Яндекс Метрике вы можете увидеть запросы только из Яндекса, а в Гугл Аналитике —  фразы из Гугл. 

Рассмотрим подробнее: 

                        Yandex                            Google
Заходим в Метрику нажимаем на “стандартные отчеты”-”источники”-”поисковые запросы”. Впишите все возможные варианты бренда с учетом наших подсказок. Полученные маски вставляем в поле ввода и нажимаем “применить”.Заходим в Аналитику и переходим в “отчеты”. В левом боковом меню выбираем “источники трафика”- “поисковая оптимизация” — “запросы”. Далее нам нужно отделить брендовый запрос от небрендового. Для этого заходим в “фильтр”. Кликните на “еще” возле поля ввода. Здесь нужно задать такие параметры: “включить-запрос-поиск соответствующего выражения-регулярное выражение”. Полученные маски вставляем в строку поиска и нажимаем на лупу. Все список сформирован. 

Разделение брендового и небрендового трафика в Google Analytics: пошаговый алгоритм

Чтобы точно понять зачем это нужно и как это работает, разделим весь этап на несколько шагов.

Ищем брендовые запросы

Мы выше написали, что такое брендовый запрос, но не лишним будет напомнить, что это ключевики в формате:

  • название компании, торговой марки;
  • название ресурса;
  • ошибка в запросе, неправильная раскладка и пр.

Чтобы найти эти запросы, воспользуйтесь сервисами Гугл и Яндекс. Как это сделать, мы уже тоже написали. 

Выгружаем ключевые запросы

Выгрузка запросов тоже осуществляется в Аналитике или Метрике. Так как мы этот процесс уже описали, стоит пару слов сказать о Google Analytics. Если у вас нет связи с панелью Search Console, то просто выгружайте список с панели вебмастеров. Да, метод не удобный так как будут ограничения — только 1000 запросов. А чтобы собрать максимально полное семантическое ядро, можно выбрать один из вариантов:

  1. В Серч Консоле выбрать вручную отчетный период. Да, придется поморочить голову с дублями, но зато вы соберете максимальное количество запросов.
  2. Укажите конкретные страницы. Запросы вы получите, но времени уйдет на это очень много. 
  3. Можно воспользоваться сразу двумя этими способами.
  4. Воспользуйтесь сервисом Google Data Studio. Можно выгрузить более 50 000 запросов.

После кликайте на “запросы”, там вы и получите отчет. Выставляйте необходимый временной отрезок и нажмите “применить”. Вам в работе пригодятся две колонки “поисковый запрос”  и “клики”. Для удобства выбирайте сразу максимальное количество строк. При необходимости отчет выгружайте в файл Excel.

Отделяем брендовые запросы

Из полученного списка убираем небрендовые запросы. Наверняка вы уже поняли о чем идет речь. Если рассмотреть на примере напитка Coca Cola, то сформированный список брендовых запросов будет выглядеть примерно так:

  • кокакола;
  • кола;
  • кока-кола;
  • сoca;
  • coca-cola.

Вычисляем % визитов по брендовым запросам

Зайдите в отчет по ключевым словам и проделывайте следующее:

  • нажмите “еще”;
  • для поиска брендовых запросов нажимаем “включить”-”поисковый запрос”-”содержит”-”поиск соответствующего регулярно выражения”.
  • все запросы указываем через “|”;
  • нажимаем “применить”.
  • результат — процент брендовых запросов. 

Зачем нужно разделять

Казалось бы, зачем необходимо фильтровать запросы на две группы? На самом деле таким образом можно оценить эффективность продвижения бренда в Сети. 25% общего трафика должны быть именно брендовыми. Эта цифра приблизительная, под каждый конкретный случай она может меняться. Зная этот показатель СЕО-специалист и маркетолог могут продумать правильную стратегию развития.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.