Веб студия » Блог » Как привлечь клиентов в интернет магазин: проверенные способы и неочевидные секреты
Дата публицакии: 12 октября 2020

Как привлечь клиентов в интернет магазин: проверенные способы и неочевидные секреты

Как привлечь покупателей в новый магазин или на уже работающую площадку — вопросы, которыми задаются все владельцы подобных сайтов. Уровень конкуренции растет день ото дня, поэтому нужно бороться не только за внимание клиентов, но и против интернет-магазинов, предлагающих похожую продукцию. Разберемся, какие инструменты сейчас работают лучше всего.

SEO, SMM, поисковая реклама

58ac28bbb244773d62bad57933e0ad9c.jpg

Все способы привлечения клиентов в интернете следует начинать с того, чтобы привести в порядок сам сайт и максимально поднять его в поисковой выдаче. Практика показывает, что 80% пользователей при поиске информации не переходят на вторую страницу — а это означает, что позиции в поисковиках кардинально влияют на привлечение новых клиентов.

SEO-оптимизация включает следующие задачи:

  • Анализ не только самой площадки, но и ресурсов конкурентов. При этом учитываются тенденции рынка, которые во многом нужно предугадать.
  • Составление первичного ядра поисковых запросов.
  • Формирование структуры сайта.
  • Организация внутренней перелинковки и оптимизация контента.
  • Коррекция, совершенствование юзабилити.
  • Оптимизация всех страниц поэтапно, по заранее созданному плану.
  • Внешняя оптимизация (например, покупка ссылок).
  • Автоматизация процесса заказа и покупки (по возможности).

Доверять аналитику и SEO-оптимизацию необходимо профессионалам — это не то направление, где владельцы ресурса могут справиться самостоятельно.

SMM: ищем клиентов в соцсетях

e7c861aecf46c103715e0c6937310e5d.jpg

Отвечая на вопрос о том, как привлечь в магазин покупателей, не сбрасывайте со счетов социальные сети — их влияние и возможности колоссальны. Facebook, Instagram, «Вконтакте», «Одноклассники», TikTok — все это соцсети, в которых продвигают услуги, продукцию.

Но тут есть особенности — площадки выбирают конкретно под специфику предложения. Instagram — место, где нужна красивая презентация в виде тематических фотографий, не слишком длинных, но емких и привлекательных текстов. Он приветствует креатив — в отличие, например, от консервативных «Одноклассников». А в TikTok и вовсе нечего делать, если у вас нет идей для необычных ярких видео — да и аудитория там больше молодежная.

Думая, как привлечь в магазин покупателей из социальных сетей, обязательно учитывайте, для кого именно вы создаете контент, и изучайте интересы аудитории. Для этого помощь специалистов тоже не будет лишней.

Поисковая, таргетированная реклама

3bdc329aebcb75299369a6bb5b807e5d.jpg

Есть разные способы рекламировать товар, но мы указываем таргетированную рекламу как одну из самых эффективных. Это объявления в поисковиках или социальных сетях, заранее рассчитанные на ограниченный круг лиц — людей, которых предложение может заинтересовать. При создании объявления учитываются разные параметры пользователей, благодаря чему отсеиваются те, кому изначально реклама не интересна.

Причем рекламные способы привлечения клиентов в интернете даже в одной категории сильно отличаются. Если объявление в поисковиках содержит очень сжатое количество информации, то такое же объявление в Instagram может включать цепляющую картинку, необычное видео, продающий текст, привлекающий внимание потенциального заказчика, — крючков в таком случае гораздо больше.


Комментарий эксперта. Качественнее всего работает реклама, настроенная профессионалами (инструментов для этого очень много) — с постоянным анализом на предмет эффективности. Хорошо, если есть возможность объединить объявления в поисковиках и социальных сетях, охватив больше потенциальных клиентов.

Другие варианты рекламы

Есть и другие способы обеспечить рекламу магазину: заказывать ее у блогеров, размещать на площадках, где продается та или иная продукция, становиться спонсорами онлайн-проектов. В последнем случае вы вкладываетесь непосредственно в проект, а его организаторы по своим каналам обеспечивают распространение информации о вашем продукте.

Используйте для клиентов и разные рассылки: на электронную почту, в мессенджеры, в виде СМС-сообщений. Этот инструмент маркетинга все еще работает, но избегайте навязчивости.

По сути, все способы привлечения клиентов в интернет-магазин через медийное пространство считаются рекламой — просто в одном случае она будет явной, а в другом завуалированной, неочевидной.

Продвижение через полезный бесплатный контент для клиента

e42ac4b1341329d880be7b713299324d.jpeg

Это очень действенный способ привлечь к товару больше внимания. Вот варианты полезного контента:

  • Обзоры новинок. Это очень популярно при работе с техникой, особенно дорогостоящей (телефон, телевизор, камера). Перед покупкой посетители стараются изучить больше информации — и площадка с регулярными обзорами их явно привлечет.
  • Сравнение продукции с похожими возможностями. Но не используйте методики, явно «топящие» конкурентов, — такое агрессивное продвижение приветствуется далеко не всеми.
  • Советы и рекомендации по использованию товара. Владельцы сайта с одеждой могут завести блог с советами стилистов. Пользователь, понимающий, как носить конкретную одежду и с чем ее сочетать, охотнее купит вещь.
  • Обучающие ролики, инструкции. Чтобы пользоваться той же техникой, придется научиться ряду манипуляций. И если вы заранее предложите подробные и простые инструкции с визуальным рядом, потенциальные клиенты это оценят.
  • Видео с ответами на вопросы. Например, вы продаете сантехнику. В таком случае можно собирать вопросы от клиентов по эксплуатации, уходу, мелкому ремонту — а опытный сантехник в специальных роликах будет давать ответы.

Комментарий эксперта. Всячески показывайте клиенту, что вы заинтересованы в его комфорте и готовы делиться полезной информацией. Размещают такой контент тоже по-разному: в социальных сетях, на собственном Youtube-канале, на отдельном сайте-блоге.

Важность личности при записи контента

Если решая, как привлечь людей в интернет-магазин, вы остановились в том числе и на записи разных роликов для пользы клиентов, не сбрасывайте со счетов правильный выбор человека, который в этих роликах участвует. В эру блогинга к публичным личностям предъявляются очень высокие требования. Выберите харизматичного ведущего с четкой дикцией, поставленной речью.

Преимуществом будет чувство юмора, а также какие-то детали образа, прочно ассоциирующиеся с этим человеком — а значит, и самим каналом. Когда вы продаете одежду, украшения и аксессуары, эти детали можно и нужно брать прямо из своего магазина. Если у вас товар для косметологических и омолаживающих услуг — пригласите в качестве ведущей женщину, выглядящую младше своих лет и очень ухоженно. Важно уловить какую-то деталь, способную привлечь людей к контенту, а затем и на саму торговую площадку.

Сотрудничество с экспертами — еще один вариант полезного контента

Экспертность в мире, где очень много мошенников, ценится с каждым годом все выше. Но только в том случае, когда ее можно подтвердить — большими достижениями человека, определенными документами (дипломами, сертификатами).

Если есть средства, привлекайте громкие имена из вашей сферы — тогда на фоне сотрудничества с хорошими экспертами репутация компании тоже вырастет.

Общение с блогерами — «перехватываем» аудиторию

bf164fe7b64780da90b826ec46d5e484.jpg

Мы уже сказали, что маркетинговые инструменты для привлечения клиентов могут включать рекламу у блогеров. Но сотрудничество с популярными представителями интернет-пространства может проходить и в другом русле. Одно дело — заплатить денег и один раз быть упомянутым в сторис или в посте. Другое дело — подружиться с каким-то блогером надолго, регулярно предлагать ему рассылку своих товаров, участвовать в его проектах.

И тут мы возвращаемся к преимуществам социальных сетей. Если развить аккаунт и насобирать много подписчиков, со временем можно влиться с блогерскую «тусовку». А это приглашения на вечеринки, эффективный поиск новых бизнес-партнеров и людей для коллабораций, а еще поводы регулярно появляться в чужих аккаунтах в сторис и постах. Все это приведет к расширению аудитории.

Акции и скидки для клиентов

Анализируя, чем привлечь покупателей в магазин, мы все равно придем к тому, что нужно выиграть у конкурентов хотя бы в начале пути. И для этого хорошие скидки или интересные акции все еще актуальны. Клиентам предлагают:

  • Снижение цены на определенные категории. Обязательно отстраивайтесь от конкурентов и не дублируйте предложения.
  • Акции, завязанные на рекламе бренда. Например, клиент может получить скидку, если привел друга или рассказал о вас на своей страничке в социальной сети.
  • Разные акции к праздникам и особым дням — допустим, продавец обеспечивает скидку на старую коллекцию по поводу выхода новой.
  • Бонусные, дисконтные программы, действующие все время при покупке в магазине. Но учитывайте, что клиент умеет считать и сравнивать — условия должны быть по-настоящему выгодными для постоянных покупателей.

Комментарий эксперта. Откажитесь от ненастоящих скидок — это когда площадка сразу накручивает немыслимую цену, а потом якобы ее снижает на 30-50%. Такое могут позволить себе крупные ресурсы, но на репутации обычного магазина это отразится негативно.

Положительные отзывы клиентов

Один из способов того, как заманить клиента и повысить конверсию, отсылает нас к отзывам. Но не старайтесь покупать хорошие отклики на разных ресурсах от неизвестных авторов с бирж. Такие рекомендации работают плохо — люди доверяют тем, кто не скрывает своего лица, может подтвердить свою личность разными аккаунтами в соцсетях.

Выгоднее всего обращаться к своим же довольным клиентам с просьбой записать короткий видеоотзыв или обзор с фотографиями. При этом просите размещать ссылки на аккаунты этих покупателей. Взамен вы можете предложить за отзыв поощрение — в виде скидки на последующий заказ, какого-нибудь интересного бонуса.

Как привлечь клиентов при помощи особенностей сайта

27248f0bd57e41fc926321fa0e2793a5.jpg

Чтобы ответить на вопрос о том, как привлечь людей в магазин, вернемся еще раз к сайту. Дизайн тоже является средством продвижения, как и юзабилити, качественный контент. Но тут есть не всегда учтенные моменты. Назовем ключевые из них.

Первый — это цветовая гамма и общие ощущения от сайта. Даже если все сделано очень красиво, но оформление площадки «грузит», потому что выполнено в темных цветах, нужного эффекта не будет. Особенно будьте внимательны с оттенками в том случае, если ресурс предполагает долгое пребывание посетителя на страницах сайта — это актуально для брендов одежды, бижутерии, для компаний с большим количеством услуг.

Второй момент, помогающий привлечь клиентов из интернета, — оригинальность. А если точнее — отказ от заманчивого копипаста. Ни в коем случае не копируйте подходы известных крупных брендов. Если сайт похож на дизайн Coca-Cola или выполнен в цветовой гамме «Инстаграма», это может оттолкнуть пользователей — у них появится ощущение, что компания недобросовестно относится к работе.

Третий момент — наличие возможностей для обратной связи. Например, хороший прием заключается в том, чтобы разместить все необходимые телефоны и электронные почты, а отдельным пунктом вынести почту директора, куда можно обращаться в случае претензий к продавцам или продукции. Так у пользователей создается ощущение, что их мнение важно, а в непредвиденных обстоятельствах им всегда помогут.

Главные выводы о привлечении клиентов

Этой публикацией мы рассказали о том, как найти клиентов для интернет-магазина максимально подробно. Но если обобщить, то способы привлечения сведутся к следующему:

  • грамотное продвижение в поисковиках и соцсетях;
  • максимальное представление компании в медийном пространстве в положительном свете;
  • постоянный анализ интересов вашей аудитории.

Это непростая и очень объемная задача, но хорошая новость заключается в том, что большинство работ можно переложить на плечи профессионалов. Они используют эффективную воронку продаж, найдут грамотные инструменты продвижения, которые выделят вас среди конкурентов, и помогут привлечь больше заказчиков.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.