Веб студия » Блог » Как раскрутить интернет-магазин
Дата публицакии: 29 апреля 2021

Как раскрутить интернет-магазин

Содержание :

Если у вас есть свой интернет-магазин, то сразу нужно понимать то, что без дальнейшего его продвижения вам не обойтись. Вы можете сами заниматься продвижением сайта, а можете заказать услуги у профессионалов. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае нужно понимать как происходит этот процесс. В данной статье мы рассмотрим методы раскручивания сайта и какой из методов более эффективен. 

Особенности продвижения интернет магазинов

Продвижение интернет-магазина, практически, ничем не отличается от обычного сайта, но есть пару особенностей, о которых нужно знать:

  1. Такой ресурс имеет много страниц. Вроде бы это неплохо, ведь чем больше страниц, тем проще продвигать сайт. Но с другой — есть вариант появление дублей. А это негативно влияет на ранжирование.
  2. Интернет-магазин имеет свою конкретную целевую аудиторию, а это значит, что важна грамотная техническая оптимизация сайта. Здесь мы говорим о том, что перед SEO-продвижением нужно провести подробный анализ: составить семантическое ядро и на его основе разработать грамотную структуру сайта.
  3. Чтобы ваш сайт попал в ТОП, нужно применять разные способы продвижения (в зависимости от специфики ресурса и ЦА).

Советы по продвижению интернет-магазина

Если вы впервые столкнулись с раскручиванием интернет-магазина, то вы должны понимать, что на это уйдет много времени. А чтобы проделанная работа дала результат, нужно просто грамотно подойти к делу. Ниже мы дадим советы, которыми желательно воспользоваться:

  • Разработайте стратегию. Это важный документ, где вы указываете свои цели и способы их достижения. Здесь вы изучите своих конкурентов и целевую аудиторию.
  • Подготовьтесь к продвижению. Перед продвижением нужно хорошенько оптимизировать свой сайт. И первое на этом пути — правильный движок, рассчитанный на интернет-магазин. Например, OpenCart, Bitrix или WordPress. Не забывайте и о счетчиках Яндекс Метрика и Google Analytics, их тоже нужно подключить.
  • Проработайте структуру сайта. Чем она шире, тем качественнее будет продвижение. Соберите качественное семантическое ядро. Сделать это можно при помощи сервиса Serpstat.
  • Добавьте в сниппет сайта рейтинг. Для многих посетителей — рейтинг играет решающую роль.
  • Отзывы. В идеале их должно быть не менее 5. Так как покупая через Интернет у пользователя нет возможности потрогать вещь, отзыв может сориентировать покупателя.
  • Не забывайте про перелинковку и поиск по сайту.

Советов можно давать много, главное сделать интернет-магазин удобным для пользователя.

Контекстная реклама для продвижения интернет-магазина

Один из действующих способов платного продвижения — контекстная реклама в Гугл и Яндекс. С помощью контекстной рекламы можно решить такие вопросы:

  • быстро получить первого лида или привлечь внимание ЦА на свежие акции или новый товар;
  • зацепить “теплых” пользователей, которые ищут в Сети конкретный товар.

Но здесь есть небольшое “но” — как только вы перестаете платить за рекламу, на ваш сайт перестают заходить. 

Реклама в поиске

Это настоящая охота за лидами, которые готовы сделать покупку здесь и сейчас. Например, пользователь прописывает “Купить телефон в Киеве” и если вы продвигали свой ресурс с таким ключиком и настроили таргет на Киев, то ваше объявление покажется в рекламном блоке. 

Конечно, платная реклама — не гарантия того, что люди увидят ваш сайт. По запросу “купить телефон в Киеве” продвигается еще минимум 20 сайтов. В таком случае устраивается некий внутренний конкурс.

  • система определит, какое объявление лучше всего подходит под запрос пользователя;
  • изучит сайты, на которые ссылается объявление;
  • во внимание берётся и цена установленная за клик.

Кто стал лидером по итогам конкурса — того сайт будет вверху. 

Чтобы попасть в выдачу не нужно тратить миллионы, достаточно просто пробовать продвижение по низкочастотным ключам и создавать узконаправленную рекламу.

Медийная реклама

В данную группу входят все прочие формы объявлений, которые входят в РСЯ (рекламная сеть Яндекс) и КМС (контекстная-реклама от Гугл). Это могут быть:

  • баннеры статичные;
  • баннеры с видео или анимацией и пр.

Медийный вид рекламы направлен на холодных лидов. Она тоже таргетируется по таким данным: возраст, доход, место жительство, любимые сайты и пр.

Ремаркетинг и ретаргетинг

Этот тип рекламы рассчитан исключительно на тех, кто уже посещал ваш сайт. Ремаркетинг сложно назвать контекстной рекламой, но при этом настраивается она в тех же системах. В Google вы создаете ремаркетинг, а  в яндекс — ретаргетинг. 

Основная задача этого процесса — создать аудиторию, которой данная реклама будет доступна, то есть отследить посетителей сайта. После сбора аудитории нужно создать объявление. Настройка рекламы такая же как и в случае контекстной рекламы, но в качестве ЦА вы указываете отслеженных посетителей.

Преимущества контекстной рекламы

К сильным сторонам контекстной рекламы можно отнести:

  • Быстрый результат. Мы уже отметили, что если вы запускаете контекстную рекламу, то в этот же день вы начнете продавать свой товар. Но это не значит, что нужно игнорировать СЕО-продвижение. Это два разных направления раскручивания сайта. И оба варианта нужны вашему интернет-магазину.
  • Прозрачность и доступность. Вы всегда будете знать за что платите. К примеру, за трафик или за показы. Оплатив рекламу вы прекрасно понимаете, что сколько стоит. 
  • Оценка эффективности. В кабинетах Яндекс.Директ и Google AdWords вы всегда сможете увидеть статистику по всем компаниям. Таким образом вы сможете улучшить свое объявление.
  • Гибкость настройки. Вы можете сами выбирать кому, и когда ваша реклама будет доступна. Но перед этим нужно хорошенько изучить свою целевую аудиторию.

Недостатки контекстной рекламы

Первый минус — цена, ведь за каждый клик нужно платить. Настроить рекламу может далеко не каждый. Да, обладать знаниями программиста вам не надо, но при этом специалист по контекстной рекламе проделывает следующее: 

  • изучает ЦА;
  • собирает семантическое ядро;
  • составляет продающий заголовок;
  • заливает рекламу в рекламный кабинет;
  • проводит анализ эффективности.

Поверьте, на словах это звучит куда проще, чем на деле. Также, к негативным сторонам, можно отнести краткосрочность. Реклама будет работать пока у вас на балансе есть деньги. Нет денег — нет лидов. 

Seo продвижение интернет магазина

SEO представляет собой набор мероприятий направленных на получения органического трафика из поисковых систем. Говоря проще: показываться на первых страницах выдачи бесплатно (в отличие от контекстной рекламы). Правда бесплатно, это только если вы сами будете продвигать. В обратном случае придется платить специалисту. Но оно того стоит. 

Определите конкурентность тематики

Важно понимать ваше положение на рынке. Если ваша ниша слишком конкурентная, то вкладывать все свои средства в СЕО нет смысла, так как нет шансов пробиться в ТОП выдачу. Но это не значит, что нужно опустить руки. Существуют другие способы продвижения в Сети: работайте с низкочастотными ключами, ведите страничке в социальных сетях. Также можно обратиться к контекстной рекламе с узким таргетингом.

Соберите семантическое ядро

Начнем с того, что это такое. Семантическое ядро — это слова и словосочетания задающие тематику. То есть по этим словам вас будут искать потенциальные пользователи. Важная задача — собрать семантическое ядро и разделить по тематическим группам.

Сбор ядра начните с сайтов своих конкурентов. Вы сможете увидеть по каким ключам продвигается их сайт и сможете составить правильную тактику продвижения своего ресурса.

Постройте сайт согласно семантической структуре

Созданное вами семантическое ядро необходимо для создания структуры сайта. Все должно соответствовать разделам и страницам. Существуют специальные сервисы, которые помогут разработать структуру сайта:

  • Draw.io,
  • Wireflow,
  • Lucidchart.

Проработайте юзабилити сайта

Сайты, где размещены сплошные SEO тексты с множеством ключевых слов — уже давно не ранжируются. Правда об этом помнят далеко не все. Если вы зайдете на сайт из топ выдачи, то скорее всего, вы попадете на удобный, а главное полезный ресурс. Доступность и “человечность” сайта называют юзабилити. Чем проще на вашем сайте пользователю найти товар и оформить заказ, тем выше юзабилити. Пользователи оценят это.

Используйте микроразметки

Благодаря микроразметке вы сможете сделать сайт более понятным для поисковиков. Это обычные теги, которые прописывают в код. Они “указывают” поисковику где находится та или иная информация. так как мы говорим об интернет-магазине, то вам понадобятся теги: Offer, Product, Review, Rating и SearchAction.

А если вы хотите, чтобы ссылки на ваш магазин выглядели привлекательно в социальных сетях, тогда используйте тег OpenGraph.

Избавьтесь от дублей

Логично, что дубли — это одинаковые страницы на разных адресах. Для поисковых систем дубли — реальная проблема, так как они не понимают какую из страниц нужно индексировать. Чтобы проверить свой интернет-магазин на возможные дубли, платить никому не нужно. Есть специальные программы, которые выдадут список всех URL. Например, Screaming Frog, SEO Spider.

Проверяйте сайт на ошибки

Под ошибками подразумевается проблемы технического характера и индексация, в том числе. Для интернет-магазина индексация важна. При помощи бесплатного инструмента Google Search Console. Отчет имеет четыре статуса:

  • Ошибка. Страницу не удалось проиндексировать, так как на сайте есть определенные технические проблемы.
  • Предупреждения. Робот страницу проиндексировал, однако существуют проблемы.
  • Исключено. Страница не индексируется так как это было сугубо ваше решение.
  • Страница без ошибок. Страница проиндексирована.

Продвижение в соцсетях (SMM)

В идеале если у вас будут группы во всех социальных сетях. При чем они должны быть активными. Необходимо публиковать там важную и полезную информацию, общаться с пользователями, проводить конкурсы и опросы. А для того, чтобы быть там, где есть ваша целевая аудитория, стоит изучить ее. Таким образом вы станете ближе к своим пользователям.

Оформите страницу

Правильно оформленная страница поможет пользователю понять где он находится и что ему предлагают. Ваша основная задача — заинтересовать пользователя. Добавьте товары, снимите видео, напишите качественное описание. Ведите активную жизнь: размещайте информацию об акциях, меняйте обложки и пр. 

Делайте регулярный и разнообразный контент

Ваша группа будет популярна лишь в том случае, если вы будете регулярно выкладывать посты. Лучше делать по одному небольшому посту ежедневно, чем одну статью раз в неделю. 

Составьте себе грамотный контент-план, на месяц или два: какие посты и когда будут выходить. Но помните, что группа не должна состоять исключительно из рекламы вашего товара. 

Посты вашей группы должны быть:

  • развлекательные;
  • вовлекающие;
  • информационные.

В социальных сетях вы можете смело экспериментировать. Снимать видео, сторис, выходить в прямой эфир и т.д.

Продвигайте посты

В социальных сетях тоже существует платная реклама. Сразу заложите в бюджет средства на платное продвижение. Деньги на рекламу можно тратить такими способами:

  1. Собирать новых подписчиков. Можно создать несколько видов рекламных записей и регулярно их крутить для ЦА, которая на вас еще не подписана. Можно менять и дорабатывать эту запись.
  2. Продвигаться в ленте у существующих подписчиков. Ваши подписчики могут не видеть ваши посты у себя в ленте, можно напомнить о себе. Закиньте пару долларов на то, чтобы продвигать пост существующей аудитории.

Таргетированная реклама в социальных сетях

Можно настроить таргетированную рекламу. Она имеет такие преимущества:

  • Точное попадание в ЦА.
  • Больший охват;
  • Возможность анализировать каждый день.

При этом, важно правильно и грамотно ее настроить в обратном случае, это не несет никакого смысла. 

Чат-бот для продвижения интернет-магазина

Развивая свой интернет-магазин обязательно вспомните про виртуального помощника — чат-бота. Если вы запрограммируете в него нужные и полезные функции, то он разгрузит ваших менеджеров. 

Чат-бот решает несколько задач. Рассмотрим их подробнее.

Мгновенная реакция на входящий лид

Бот не выходит по делам или на обед, он не общается по телефону. Это мы к тому, что его ничто и никто не отвлекает. Он моментально реагирует на любое входящее сообщение, 24/7. Таким образом вы располагаете к себе клиента и удерживаете его внимание.

Квалификация лида

В любой чат-бот можно запрограммировать различные опросники. Например, уточнить контактные данные пользователя. Эти данные потом могут пригодиться вам для создания рассылок. 

Консультация по товарам, покупке и доставке

Пользователь обращается к чат-боту для того, чтобы решить свои вопросы, оформить заказ, узнать условия сотрудничества и пр. Вы можете разместить на своем сайте такого помощника, добавив в его меню часто задаваемые вопросы и ответы на них. Пользователь ответит на вопросы, после чего бот предложит самые подходящие варианты.

Рассылки

Можно делать через чат-бот массовые рассылки в социальных сетях. По сути, это то же самое, что и e-mail рассылка. Можно предлагать акции, скидки и новые товары.

Email рассылка как способ развития интернет-магазина

Email-маркетинг был, есть и будет. Он занимает не последнее место в продвижении интернет-магазина. Вы можете не только отправлять своим клиентам (или будущим клиентам) полезную информацию, рекламу, транзакции и т.д.

Использовать электронную рассылку можно для:

  • рассылки приветственных писем ( новым подписчикам);
  • оповещать об акциях, новинках и скидках;
  • делать таргетную рассылку на основе действий подписчика;
  • информацию о транзакциях (о платеже или доставке).

Перед рассылкой проанализируйте свою базу и продумайте стратегию, кому и когда вы будете отправлять письмо. Но помните, что спамить не нужно. Вы подорвете доверие клиента.

Раскрутка интернет магазина: ошибки, которых следует избегать

При продвижении интернет-магазина, особенно если вы делаете это впервые, без ошибок не обойтись. Нужно заранее понимать с чем вы можете столкнуться и постараться исправить этот момент.

Отсутствие маркетингового плана

При создании любого сайта, интернет-магазина особенно, важно иметь маркетинговый план. Именно от него и зависит эффективность всех последующих работ. Не имея четкой цели вы начнете совершать ошибки, да и будет сложно развивать коммерческий ресурс. Рекомендуем составить план на год.

Кроме цели в плане, ежемесячно, нужно проводить срез всех основных показателей. После чего вносить корректировки в свою стратегию.

Неправильный выбор подрядчика

Если вы не планируете самостоятельно продвигать свой интернет-магазин, у вас есть несколько путей решения данного вопроса:

  • Обратиться к фрилансеру. Дешевый вариант, но гарантии вам никто не даст.
  • Заказать услугу в крупном маркетинговом — агентстве. Такой вариант дорогостоящий, но здесь больше шансов на то, что ваш проект будут продвигать. Но здесь возникает другая сложность, которая состоит в выборе самого агентства. Просмотрите портфолио, изучите отзывы, подпишите договор. На заметку, если в портфолио, выбранного агентства, есть ваш конкурент, остановите выбор на этих специалистах.

Проблемы с наполнением карточек товара

Чтобы сайт был интересен пользователю он должен быть удобным и информативным. Так как мы говорим об интернет-магазине, уделите внимание карточкам товара. Именно из них будет черпать информацию пользователь перед покупкой. Даже если вам лень описывать товар, не копируйте чужой текст, лучше наймите копирайтера. 

Обратите внимание и на фото. Лучше нанять фотографа, дабы на вашем сайте были уникальные картинки. 

Работа только с одним каналом трафика

Распространенная ошибка начинающих веб-мастеров — уделять внимание только одному инструменту. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был востребованным, нужно охватить сразу все возможные каналы.

Попытка напрямую соперничать с лидерами ниши на ранних этапах

На начальных этапах попасть в ТОП-3 нереально. Если вы начнете продвигать свой сайт по высокочастотным ключам, копируя стратегию лидера, вы можете прогореть. Рекомендуем начать продвижения используя низкочастотные ключевые слова, там конкуренция может и ниже, но уже через месяц вы получите целевые переходы.

Отсутствие аналитики

Аналитика, как и маркетинговый план, играет важную роль. Она позволяет определить какие факторы влияют на каждый показатель. Аналитика позволяет определить:

  • количество посетителей;
  • время посещаемости;
  • количество отказов;
  • коэффициент конверсии;
  • средний чек-лист и пр.
Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.