Веб студия » Блог » Как убрать из текста «воду»? В помощь копирайтерам!
Дата публицакии: 5 августа 2020

Как убрать из текста «воду»? В помощь копирайтерам!

Содержание:

Такой важные SEO-показатель, как вода погубил уже не один текст. Вода в статье – основной враг копирайтера. Она размывает качество работы и заставляет закрывать страницы сайтов. Слова-паразиты портят не только устную речь, но и письменную. Новички копирайтинга любят слова: «конечно», «однако» и т.д. и употребляют их в каждом предложении. Пока текст будет полон таких слов, зарабатывать на копирайтинге вы не сможете. Заказчикам не особо нравятся тот, кто льет воду для количества символов. В этой статье мы рассмотрим, что такое вода и где проверять свои статьи на ее количество.

Определение водности текста

Начнем с определения. Вода – соотношение между топ-словами и всеми словами текста. Это вводные конструкции, речевые обороты и прочее. Данный показатель позволяет оценить читабельность статьи и ее качество. Кроме того, что читатели не будут останавливать свое внимание на заспамленном тексте, поисковые системы тоже не воспримут его: позиция сайта снизится.

В таблице ниже определим, какая часть речи – вода:

Местоимение«Выканье» и «тыканье»
Предлоги Частое использование «для», «на», «от», «без»
Вводные конструкции «Видимо», «несомненно», « к слову», «кстати»
Синонимы в одном предложенииНапример: продажа и сбыт
Длинные предложенияДлинное предложение будет перегружено речевыми оборотами и вводными конструкциями

Эти слова можно использовать в статье, но нельзя употреблять их в большом количестве. В обратном случае документ будет размыт.

водность текста 2

Можно выделить три основных причины “водного”  текста:

  1. Мало опыта. Начинающий автор будет писать тексты, как школьное сочинение или художественное произведение. Красивые речевые обороты, длинные предложения, запрещенные слова. В этом деле важен опыт и желание менять свой стиль написания.
  2. Сложная тема и большой объем. Заказчик попросил написать статью на 20 000 про песок? Чтобы статья была качественный уделите больше времени на изучение темы. Не лейте воду.
  3. И так сойдет. Мы привыкли читать художественную литературу, где вводные и запрещенные слова совсем не портят написанное. Другое дело сайты. Здесь должно быть все лаконично и по делу.

Избавляться от воды на 100% не надо. Текст получится сухой и скучный. Читатель покинет сайт так и не узнав нужную ему информацию. СЕО-специалист в ТЗ указывает какое количество воды допустимо в конкретном случае.

Как вода влияет на оптимизацию

Поисковые системы без проблем определяют водность документа. Если этот показатель высокий, страница будет ранжироваться хуже. Google и Яндекс подбирают те страницы, где показатель воды минимальный. Важно уметь работать не только с ключевыми словами, но и грамотно оптимизировать статьи, уменьшая процент воды в тексте. Но при этом, он должен оставаться живым и привлекательным для читателя.

Две основных причины проверить воду в статье:

  1. Высокий показатель водности снижает ресурс в выдаче;
  2. Много вводных слов делают статью непонятной, читатель покидает ресурс, что влияет на поведенческий фактор.

Как проверить воду в тексте

Вручную проверить воду в тексте не получится. Для этого существуют специальные сервисы. Большая часть из них бесплатная, но имеет ограничениие по количеству проверок. Какой принцип работы таких серверов и какой алгоритм используется известно только разработчику. Рассмотрим лучших в этом деле.

Название сервиса НормаЗавышенныйПеребор
AdvegoДо 63%64-75%75-100%
Text.ruДо 14%15-30%30-100%
Istio30-65% 65-80%80-100%

1 Advego

Один из простых и популярных сервисов для проверки воды. Плюс в том, что можно проверять большое количество статей. Проверяет моментально. Необходимо зайти в «Семантический анализ текста онлайн» и вставить свою статью. Кроме воды, пользователю покажут: академическую тошноту, классическую тошноту, количество грамматических ошибок и прочее. Плюсы Адвего – поддерживает много языков.

2 Text.ru

Заказчики любят этот сайт. Для проверки текста на данном ресурсе, необходимо зайти во вкладку «SEO-анализ текста» вставить туда свой документ. Проверка быстрая. В статье подсвечивается проблемная часть. Это упрощает процесс исправления.

3 Istio

Еще один ресурс для проверки водности. Здесь все просто: зайти на сайт, выбрать «анализ текста», выставить статью и нажать «вода». Ждем результат. Также можно провести комплексный анализ документа.

Признаки «воды» в тексте

Выше мы написали, что вода в тексте – это процент соотношение пустых слов ко всему их количеству на странице. Проверка осуществляется на специальных сайтах. Но, что же подразумевается под «стоп-словами»:

  • Знаки препинания и сокращения;
  • Предлоги, союзы, междометия, частицы;
  • Переизбыток одного и того же слова.

Если статья не читабельная и хочется закрыть сайт – этот текст переполнен запрещенными словами.

Как убрать «воду» из текста?

Текст с использованием красивые речевых оборотов воспринимается читателем лучше, но поисковые системы настроены иначе. Чтобы писать правильные статьи, углубитесь в тему полностью. Несколько способов, как избавиться от «неправильных» слов:

  • Убираем все лишнее. А под лишним подразумеваются вводные слова. Пример: Безусловно, дверь из дуба отличный выбор, который конечно же прослужит вам долгие, беззаботные годы. Что здесь лишнее? «Безусловно», «конечно», «беззаботные». 
  • Тавтология – враг. Постарайтесь в пределах 4-х предложений не употреблять похожие слова. Это поможет снизить водность.
  • Минимум эмоций. Если вы описываете напольное покрытие, не нужно рассказывать о своих впечатлениях. Опишите характеристики и преимущества товара.
  • Сокращайте. Написали половину статьи, отдохните. Пусть пройдет время. Потом перечитайте написанное. Свежий взгляд поможет оценить имеющееся и позволяет заменить сложные конструкции на простые предложения.

Не убегайте от темы. Старайтесь отвечать на вопрос: «Чего хочет пользователь?». Если он ищет статью о лекарствах от гриппа, ему интересно узнать о методах лечения и препаратах. Человеку не интересно читать о болезни и ее симптомах, так как он и сам это знает.

Зачем это делать?

Водность влияет на:

  • Качество текста. Если статья будет «водянистой» читатель быстро покинет ваш сайт. Тоже самое касается и сухого текста. Важно сохранять баланс. Поэтому и существуют определенные нормы «воды».
  • Ранжирование страницы. Большой показатель воды приводит к тому, что поисковые системы не воспринимают этот текст. В итоге, посещаемость сайта падает.

Чем заменить убранный текст?

Перечитав свое творение и обнаружив пару негодных абзацев, которые не несут смысловой нагрузки – удаляйте их. Если же абзацы нужно сохранить, чтобы не потерять смысл, соберитесь и начните операцию по спасению своей статьи.

  1. Списки. Лучший способ подать информацию кратко и по делу. Нумерованный список говорит о последовательности, а маркированный – о возможностях.
  2. Инфографика. Подберите красивую визуализацию, добавьте к ней лаконичный текст. Проблемы с водой решены!
  3. Видео. Придется заморочиться: подготовьте сценарий, найдите актера с харизмой, настройте камеру. Просмотры увеличатся 100%, количество воды сойдет на нет.

Резюме

Качественный текст – баланс умеренного содержания «воды» и полезной информации. Сделать это легко: читайте больше книг, практикуйтесь, меняйте стили, экспериментируйте и не спешите. Начинающие авторы совершают ошибки в том, что спешат и стараются заполнить недостающее количество символов водными словами и сложным речевыми оборотами. Чтобы не было проблем с текстами изучайте тему глубже, делайте перерывы в написании, вычитывайте тексты несколько раз.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.