Веб студия » Блог » Монетизация сайта или как заработать на трафике?
Дата публицакии: 17 апреля 2021

Монетизация сайта или как заработать на трафике?

Содержание :

Вот создали вы сайт, красивый, интересный. Потратили время, нервы и может даже деньги, на то, чтобы он стал узнаваемым и его посещали люди. И что дальше? Просто радоваться успеху? Можно, но это не все, что может дать вам ваш сайт. Что если мы вам скажем, что на трафике можно получать деньги, интересно? Да, поверьте это очень интересно и при правильном подходе — выгодно. В этой статье мы как раз и расскажем о том, что такое монетизация и как на этом можно заработать.

Что такое монетизация сайта

Начнем с определения. Монетизация — способ заработка на своем сайте благодаря его посетителям. Не мудрено, что большая часть монетизации связана с рекламой. Например, это может быть публикация статей от партнеров или размещение рекламных баннеров. Цель этого процесса — выжать максимальную, пассивную прибыль из раскрученного сайта.

Существует достаточное количество методов, нужно тестировать и искать подходящий вариант для себя. Здесь не последнюю роль играет и особенность сайта. Но, чем бы вы не занимались, а вернее, что бы не продвигал ваш сайт, вы постоянно должны раскручивать его, увеличивая трафик. Соответственно и пассивный доход будет расти. 

Какие сайты можно монетизировать

Существует два типа ресурсов:

  1. Коммерческие — сайты, где владелец получает прямой доход. Например, классический интернет-магазин.
  2. Информационный — ресурс с большим количество полезной информации. Это может быть новостник, различные блоги и т.д.

Эти два типа сайтов можно легко монетизировать. Но, чтобы понять для себя, можно ли монетизировать ваш сайт, достаточно узнать его трафик. Если он достаточно большой — то без сомнения да. А если ваша аудитория немногочисленная, то вряд ли у вас кто-то разместит баннер или ссылку.

Когда лучше начинать монетизацию

Логично, что если вашему сайту два дня, то не нужно и думать о монетизации. Первая и основная ваша задача — сделать ресурс посещаемый, наполнить его контентом, сделать интересным. У вашего сайта должна быть история. 

Конечно не существует никаких рекомендаций по сроку. Для себя нужно понимать, что от количества посещаемости зависит и способ монетизации и ее объем. Например, если трафик несильно большой, то можно попробовать поработать с социальными сетями, а если ежедневно ваш ресурс посещает более 1000 человек, то можно размышлять о сотрудничестве с прямым рекламодателем.

Сколько можно заработать

Прибыль зависит от:

  • Аудитории. У каждого рекламодателя есть своя целевая аудитория и чем более точно ваши посетители соответствуют портрету ЦА, тем больше ценится ваш трафик. 
  • Выбор способа монетизации. Даже один и тот же инструмент может по-разному работать на различных ресурсах. Необходимо тестировать подходящий для себя вариант, выбирая самый выгодный.
  • Эффективность. Выбрав подходящий инструмент для монетизации, используйте его на полную. 

Как подготовить сайт к монетизации

С трафиком вроде все понятно. Не забываем и о том, что ресурс должен быть интересным и полезен пользователю и поисковым системам. Для этого достаточно проделать следующее:

  • наполнить свой сайт полезным, качественным и интересным контентом;
  • использовать СЕО инструменты для продвижения веб-сайта;
  • полностью оптимизировать ресурс в соответствии с требованиями Гугл и Яндекс;
  • не забывайте и про социальные сети. 

На это все уйдет время. Не спешите и уделите каждому пункту время. Поверьте, в этом случае ожидание окупится. 

Способы превращения трафика в прибыль

И здесь мы подошли к самому интересному, к способам превратить свой трафик в прибыль. Каждый из вариантов интересен по своему, но при этом не факт, что он подойдет именно вам. Не забываем про тестирование.

Контекстная реклама

Контекстная реклама представляет собой небольшое объявление, релевантное тематике сайта. Она может быть представлена в виде картинки, текста или видео. Чтобы заработать свои первые деньги, достаточно просто зарегистрировать площадку в сети контекстной рекламы. После регистрации владелец сайта получает специальный код, который подгружается на место рекламного баннера (не вместо него, а на то же место). И все, что остается — дождаться пока пользователи зайдут на ресурс и сделают клик по баннеру.

Деньги начисляются за каждый клик. Логично, что на их количество влияет трафик. Такой вариант монетизации со временем теряет свою популярность. К слову, лучше размещать код в футере или в шапке сайта

Нативная реклама

Под нативной рекламой подразумевают рекламу, которая органично вписывается в контент сайта. Именно такой вариант не будет напрягать пользователей в отличие от навязчивой рекламы. Вы можете вставить видео по теме статьи или вставить красивый баннер. Таким образом можно рекламировать конкретный бренд или другой сайт. О таком типе рекламы договариваются напрямую с заказчиком. Получать пассивный доход вы будете за клики по рекламе.

Аккаунты в социальных сетях

Наверняка вы заметили, что в последнее время стало появляться большое количество личных аккаунтов на которые подписывается большое количество подписчиков. По каким причинам, неизвестно. Может их владельцы и не планировали совершать продвижение в социальной сети, а подписчики появились из-за качественного контента. В любом случае неважно каким образом на странице появилась аудитория важно то, что появилась возможность получать пассивный доход. Такой тип монетизации схож на вариант с получением прибыли от веб-сайта.

Instagram

Все больше времени люди тратят на просмотр видео или фото в Инстаграм. Маркетологи для себя давно отметили то, что реклама на этом канале дает свои плоды, а владельцы раскрученных аккаунтов радуются тому, что получают денежки. 

Основная сложность — раскрутить аккаунт. Если вы позиционируете себя как блогер, то предложите своей аудитории качественный и интересный контент. Больше ничего не надо. Если у вас действительно хороший аккаунт, то у вас закажут рекламу, вам даже никого не придется искать.

YouTube

На Ютубе можно прорекламировать абсолютно любой бренд из любой сферы. Опять же, чтобы получать деньги со своего YouTube-канала, сперва надо его сделать привлекательным для пользователей. Когда у вас уже будет огромная аудитория и ваши записи будут просматривать тысячи людей, можно задумываться о рекламе. 

Безусловно все ютуб-блогеры живут за счет рекламы. Если аккаунт действительно стоящий, то бренды могут дарить блогерам подарки в надежде на благодарность в виде рекламы. Монетизация с Ютуб — простой способ заработка, но только при условии, что аккаунт раскручен. То есть, как и в случае с Инстаграм сперва просто раскрутите свою страничку. На это уйдет время.

Партнерские программы

Суть такого метода монетизации —  размещать партнерские ссылки, на которые пользователи сайта будут кликать. Здесь владелец сайта публикует либо баннеры, либо ссылки. Кроме того, важно помнить, чтобы тематики сайтов-парнтеров совпадали. В обратном случае потерять доверие клиентов будет совсем несложно. 

Наверняка вы видели сайты, где есть действительно все. Домохозяйка найдет интересный рецепт, любитель рыбалки — о том, когда лучше ловить рыбу и т.д. Вот именно такие ресурсы создаются для того, чтобы в дальнейшем размещать на них ссылки партнеров. Не забывайте о том, что сайт нужно раскручивать.

Прямые продажи на сайте

Такой вариант подойдет тем, кто обладает виртуальной площадкой. Например, сайт по обмену или продаже валют. Здесь реклама — это объявление другой компании, которая обязана выплатить процент, в случае успешной сделки. Можно выставлять прямую рекламу портала в социальной сети. В общем вариантов много, выбирайте подходящий для себя. 

Всплывающая реклама

Наверняка  вы попадали на такие сайты где внизу экрана всплывает реклама. Да, это очередной способ монетизировать свой трафик. Такой вариант может и принесет прибыль, но здесь есть один огромный минус — пользователи сайта бегут с такого ресурса. Всплывающий банер отвлекает и мешает.

Чтобы разместить всплывающее окно на своем ресурсе, необходимо добавить определенный участок кода в редакторе. Взять его можно на бирже Popunder, Advmaker и др.

Использование файлообменников

Еще один вариант монетизировать трафик — разместить на сайте фильмы, музыку, картинки или другие файлы. А для того, чтобы получать с этого прибыль, необходимо размещать как можно больше таких файлов, а делать это можно через классический файлообменник, например, Depositfiles.

Email-рассылки

Суть такого метода в том, что владелец сайта собирает базу контактов и предлагает своим пользователям подписаться на платную рассылку. Это, к примеру, могут быть курсы или серия вебинаров. Но в связи с тем, что количество бесплатной информации в Сети растет с каждым днем, собрать базу данных сложно.

Продажа рекламного места на сайте

Если ваш сайт имеет стабильную посещаемость, то вы можете расслабиться и не искать рекламодателей или выгодные партнерки. При посещаемости от 1000 человек в день, вы можете спокойной предлагает размещение рекламных баннеров. К основным плюсам такого метода можно отнести то, что вы сами можете выставлять цену за размещения. Здесь, как и в предыдущих вариантах, важно размещать рекламу соответствующую теме вашего сайта. 

Брендирование сайта

Сайты с высоким трафиком часто маскируют под конкретный бренд. Ярким примером такого ресурса — сайт с фильмами, книгами и т.д. Когда, к примеру, выходит новый сериал, на сайте размещают постеры или видеоролики новинки. Да, это неплохой способ заработать, но здесь есть пару минусов:

  • владелец сайта должен согласовывать контент с заказчиками;
  • согласовать с заказчиком за что и когда, вы будете получать за рекламу.

Баннерная реклама

Менее прибыльный варианта, так как множество баннеров на сайте, просто отпугивает пользователей. Чаще всего такую картинку размещают внизу страницы или по центру статьи. Чтобы сделать это, необходимо зарегистрироваться на специальных площадках. Например, Rotaban и Teasernet.

Прибыль владелец сайта получает за клики. Кроме баннеров размещают тизеры. Чем-то похожи на баннеры, но привлекает посетителей кричащий заголовок. Но, как правило, за ним скрывается не та информация и это отталкивает посетителей.

Статьи со ссылками

Здесь и так все понятно. У владельца сайта заказывают статью, где корректно и гармонично вписывается ссылка на другой сайт, товар и пр. Достаточно неплохой вариант монетизации. Статья на заказ актуальна только тем, что сайт полон полезного контента и имеет достаточный трафик.

О чём стоит помнить, размещая рекламу для монетизации

Говоря о монетизации, то помните о главных принципах, которые влияют на доход:

  • Трафик. Это самое важное. Помните, что пользователь приходит на сайт ждя того, что бы решить какой-то вопрос. Если вместо решения проблемы он видит множество баннеров и всплывающей рекламы, он покинет ресурс. Соответственно, вы не только не получите прибыль, но и потеряете аудиторию.
  • Качество контента. Сайт должен быть уникален, интересен. Это, к слову, влияет и на трафик.
  • Не стоит зацикливаться на одном способе монетизации. Если вы создали сайт для того, чтобы получить прибыль, то тестируйте сразу несколько методик одновременно. 
  • Регулярно работайте над увеличением трафика. 

Грамотный и качественный сайт может принести прибыль, но для этого нужно постоянно развивать его.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.