Веб студия » Блог » Направление веб-дизайна: плоский дизайн и минимализм
Дата публицакии: 26 августа 2021

Направление веб-дизайна: плоский дизайн и минимализм

Содержание :

Попадая на сайт первое, что мы видим — это его дизайн. На некрасивый и старомодный ресурс вряд ли захочется тратить свое время, пусть он даже и будет информативным. Наша статья посвящена минимализму в сфере программирования. Такой дизайн, как его еще называют плоским, приобрел свою популярность в 2012-2014 годах. Он, к слову, пользуется спросом и сейчас. Простой и лаконичный подойдет сайтам любой тематики. Его преимущество в том, что он упрощает пользовательский опыт. Но так это или нет, каждый решает сам. Мы же расскажем вам, что это за дизайн и в чем его особенность. 

Что такое минимализм в дизайне

Основная идея минимализма или плоского дизайна — сделать акцент на контенте, а не на его оформлении. Из названия понятно, что все имеющиеся на ресурсе объекты изображения передаются без объема. Казалось бы, зачем делать такой простой сайт? Кому он нужен? На самом деле особенность такого оформления в его эстетичности. Такие ресурсы смотрятся дорого и современно. Они выступают в роли привлечения внимания. Флэт, так еще называют этот тип дизайна, отличается простотой пользовательского интерфейса, и он легко адаптируется под любой тип устройств.

Если вы все еще думаете, что “плоский” сайт — это некрасиво, то вы ошибаетесь. И если мы приведем в пример компании, которые отдали предпочтения минимализму, ваше мнение может поменяться. Microsoft одни из первых переориентировались в эту область. К этой модной тенденции присоединились: Apple, Google, Amazon, IBM и др.

Особенности минимализма в веб-дизайне

Каждый дизайн имеет свои особенности. И чтобы не быть голословными мы расскажем об изюминках минимализма:

  • Практичность. Принцип такого дизайна заключается в том, что дизайнер полностью минимизирует количество стилей, анимаций и пр. Таким образом сайт загружается быстрее.
  • Простота в адаптации. Плоский сайт можно легко адаптировать под смартфон, планшет и ПК.
  • Легкость использования. Пользователь может быстро найти нужную информацию на сайте. Кроме того, воспринимается она намного проще.
  • Красота. Плоские сайты смотрятся достаточно привлекательно, стильно и действительно, они цепляют.

Базовые принципы флэт дизайна

Чтобы понять суть флэт-сайта, рассмотрим его базовые принципы.

Отсутствие объемных эффектов

Само название говорит о том, что объемных элементов здесь не будет. Отсутствуют тени, градиент, текстуры, блики. То есть всему присуща чистота линий, лаконичность и простота. Все, что есть — контуры самого объекта.

Простота представления всех элементов

Как вы поняли, особенность плоского сайта в его простоте. Причем она должна быть везде. Если вы уберете лишние детали, то сможете привлечь внимание к нужным элементам. Пользователь быстро находит нужную информацию и выполняет целевое действие.

Минимализм помогает юзерам сосредоточиться на важном. В итоге увеличивается конверсия сайта.

Шрифты становятся частью навигации

Мы уже говорили, что основная цель плоского дизайна — выдвинуть контент на первый план. Соответственно оформление текста играет здесь важную роль.

Во flat дизайне используют шрифт без засечек. Можно использовать крупные надписи и жирный шрифт. Блоки лучше делать небольшие. В них должна быть только ценная информация, без лишнего.

Минимализм в цветовых схемах

Безусловно цвет играет важную роль. У минимализма здесь свой подход —  использование одного цвета. Яркие, кричащие цвета стараются не использовать. Как правило, предпочтение отдают черному и белому цвету. Но это не значит, что запрещается применять голубой или желтый. Можно, но в таком случае не используется градиент, объемные текстуры и пр. Стоит помнить и о том, что цвет должен обеспечить контраст между фоном и изображениями. 

Идеальный минималистический сайт выглядит так: белый фон и яркий акцент на важных элементах. Наляпистось в дизайне — неактуальна, она отвлекает. Чистый сайт нравится пользователями. К слову, это лучший вариант для презентации товара, продукта. 

Кстати, о фоне картинки. Для плоского сайта срабатывают такие правила:

  • Фотография должна быть простой, без лишних деталей.
  • Цвет картинки может быть любой, главное, чтобы был в контраст от фона.
  • Все изображения должны быть выполнены в одном стиле.
  • Избегайте очевидных эффектов таких как: тени, градиенты и пр.

В общем всегда придерживаемся правила: минимум элементов и цветов.

Лаконичность и простота

Минимализм отличается от других дизайнов тем, что в нем используют много пространства. Дизайнер убирает лишние элементы, делая акцент только на важном. Необходимо уметь распределять интервал, тем самым привлекая внимание пользователя нужными изображениями.

Очевидно, что простата дизайна заключается в достаточном количестве пространства между карточками, изображениях без фона, интервалами между заголовками и пр. 

Если вы думаете, что много пространства смотрится некрасиво и сайт будет казаться недоделанным, вы ошибаетесь. На самом деле такой ресурс смотрится стильным. Пользователь легко воспринимает информацию. Но важно не перегнуть. Все должно быть гармонично.

Композиция в минимализме тоже должна быть простой, но это не значит, что вам не из чего выбрать. Как правило, дизайнеры выбирают модульную сетку, по которой и выстраивают элементы. Если хотите сделать сайт более оригинальным, то можно хаотично расположить блоки. 

Области применения

Вы уже поняли, что плоский сайт подойдет далеко не всем ресурсам. Чтобы понять, подойдет ли он вам, обратите внимание на такие параметры:

  • Нужные большие тексты и простая структура. В таком случае минимализм будет актуален. Если же вы планируете создать многостраничник, тогда такой дизайн явно не для вас.
  • Если ваша аудитория молодые люди. Современная молодежь на ура воспринимает такой легкий дизайн. Его ценят за простоту и лаконичность.

Но в любом случае каждый сайт — индивидуален. Прежде чем уйти в минимализм, проведите анализ своего ресурса и ЦА. 

Плоские сайты уже используются более 10 лет и при этом дизайн регулярно развивается. Например, уже появился полуплоский формат, где можно использовать блики, градиенты и полутени. Несмотря на свою внешнюю простоту, создать такой ресурс не так и просто.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.