Веб студия » Блог » Обзор и отзывы о конструкторе сайтов Webasyst
Дата публицакии: 29 июля 2021

Обзор и отзывы о конструкторе сайтов Webasyst

Содержание :

Среди множества CMS особое место занимает платформа Webasyst. Данный движок не похож на другие, так как он считается веб-сервисом нового поколения. Он позволяет управлять сайтами и взаимодействовать с клиентами. Кроме того Вебасист находится в ТОП-10 лучших онлайн-конструкторов. Почему? В этом обзоре мы как раз и расскажем об особенностях данного конструктора и сравним его с уже знакомыми движками. 

Удобство использования

По началу платформа Webasyst покажется сложной. Здесь имеется развернутая административная панель, множество настроек. Кроме того, пользователю придется самостоятельно редактировать код, чтобы внести минимальное изменение в шаблон. То есть вы понимаете, что данная система — лучший вариант для тех, кто хоть что-то понимает в программировании. 

Смотрим дальше. Данный сервер использует модульный подход. Вроде бы это хорошо, так как можно отключить ненужные приложения, но с другой стороны система лишена многих функций, которые придется покупать. Если подытожить, то можно сказать, что Webasyst — классический набор приложений, которые объединены в одном интерфейсе. Разработчик предлагает два вида системы: привычный конструктор + хостинг в комплекте и отдельный скрипт для самостоятельных настроек. 

Каждое приложение имеет собственный набор настроек, которые организованы по одной схеме — меняется только количество возможностей. Таким образом веб-мастер быстрее привыкает к админпанеле. 

Для каждого приложения можно выбрать собственный шаблон, добавить страницы и необходимые виджеты. Из этого можно сделать вывод, что конструктор универсальный.

Дизайны и работа с шаблонами

Да, на движке можно создать не только магазин, но, по ясным на то причинам, его используют именно для создания таких вот сайтов. И стоит принять это за константу. Так вот, разработчик предлагает более 77 шаблонов. Но, большая часть из них платные. Да и стоимость у них не совсем низкая — от 2 000 до 10 000 рублей. А вот если вас интересует количество бесплатных, то их здесь всего 9. Маловато, подумаете вы. Но если учесть тот факт, что сделаны они добротно, то хватит и того. А при желании всегда можно приобрести платный вариант. Есть возможность выбрать несколько шаблонов и менять их по мере необходимости. 

Дизайн можно настраивать под себя, правда кастомизация не широкая. Можно изменить только цвет, шрифт. Не разгонишься, но хоть что-то. Профи вряд ли оценят такую щедрость со стороны разработчика. Но, если вы опытный программист, то можете править код. К слову, из плюсов — можно скачать шаблон на ПК и редактировать его. 

Вывод здесь такой: шаблонов много, но они все платные (уже молчим, что цена кусается). Кастомизировать его под себя можно только путем редактирования кода.

Целевая аудитория

Интерес данная платформа вызовет у веб-мастеров и разработчиков клиентских сайтов. Дизайнерам и маркетологам, вряд ли будет интересна данная CMS, так как работа с ней требует знаний программирования. Если вы не разбираетесь в HTML коде, но так хотите создать сайт на данном конструкторе, закажите услугу у профессионалов. А так, данный движок актуален тем, кто хочет создать функциональный интернет-магазин.

При этом стоит добавить, что новички могут разобраться в данной системе, но на это уйдет немало времени. 

Оптимизация (SEO) и продвижение

Безусловно, выбирая  себе CMS важно обратить внимание на возможность оптимизации и продвижения. В нашем варианте предлагается стандартный набор для SEO оптимизации, а именно:

  • прикрепить свой домен к сайту и подключить сертификат SSL;
  • возможность добавления мета-тегов, описаний, ключевиков, категорий и пр;
  • выбор ЧПУ. Имеется ручная настройка для каждой страницы;
  • подключение счетчиков Гугл и Яндекс.

Но это далеко не все, что может предложить данная система. При необходимости можно настроить взаимодействие с виджетами “Вконтакте”, Facebook, Instagram, Twitter. Также можно установить бесплатный плагин Яндекс Маркет.

Этих наборов вполне достаточно, чтобы отслеживать статистику просмотров и визитов. Дополнительные функции можно купить за 999 рублей.

Функциональные возможности

На данной СМS можно создать множество сайтов, но больше всего он подходит для создания функциональных интернет-магазинов. Для этого предлагаются специальные приложения, состоящие из таких разделов:

  • Покупатели. Удобная клиентская база, где можно создать выборку по источникам перехода, регионам, давности совершения заказа и пр.
  • Товары. Здесь открывается возможность управлять ассортиментом магазина, и регулировать условия продаж. Также можно создавать акции и скидочные программы.
  • Заказы — информационная сводка по всем заказам.
  • Витрина. В данном разделе можно настроить все, что касается внешнего вида магазина.
  • Отчеты. Важный раздел, где разработчику доступны сведения по трафику и о покупателях. 

Пользователь может добавлять плагины, которые считает нужным. Их имеется более 1000 штук. Есть платные и бесплатные. У Вебасист есть и CRM-система, которая синхронизируется с магазинным движком. Можно подключить и IP-телефонию, онлайн-кассу, получить статистику по каждому клиенту и пр.

В общем можно сказать то, что функционал CMS находится на приличном уровне и имея навыки программирования и денежки на покупку плагинов, можно создать неплохой интернет-магазин со всеми необходимыми опциями. Данный сайтбилдер представляет собой корпоративный инструмент для группового использования. Можно всей командой работать, поддерживая инфраструктуру сайта. Но, минус в том, что большая часть функций платная.

Стоит добавить и пару слов о домене. Здесь все как у всех. Либо вы устанавливаете ресурс на свой домен, или используете подарочный. 

Тарифы Webasyst

Мы ни раз писали о том, что движок платный. Чтобы не быть голословными, расскажем о существующих тарифах. 

Начнем с того, что разработчик предлагает бесплатный период, 30 дней. При этом пользователю будет доступен весь функционал. Если вы решили для себя, что хотите приобрести CMS, то есть три тарифа: 

  1. Плюс. Стоимость 499 р/месяц. Доступно 200 товаров для размещения 5 Гб мест на диске. Можно создать 1 сайт, домен “.ru”  в подарок. Можно настроить SSL-сертификаты. 
  2. Про. Цена пакета 1599 р/месяц. Здесь предлагается 20 Гб места, домен, приложение СRМ. Можно создать 5 сайтов. Также в этот тариф входит продвинутая аналитика и бесплатный CDN. 
  3. Премиум. Цена — 3599 р/месяц. Доступно 50 Гб места, возможность создать 10 ресурсов, модули файлов и реферальные программы. SSL-сертификат в подарок. 

Как видите, цены здесь достаточно высокие при этом нужно быть готовым к тому, что придется покупать дополнительные плагины. 

Достоинства и недостатки

Из выше написанного можно сделать небольшой вывод в формате плюс/минус.

Плюсы CMS: 

  • достаточное количество шаблонов;
  • имеются все инструменты для раскрутки ресурса;
  • над проектом может работать целая команда;
  • доступно большое количество виджетов и плагинов;
  • возможность настроить и поменять сайт под себя, редактируя код;
  • на движке получается многофункциональный сайт;
  • система регулярно развивается и выпускает полезные обновления.

Недостатки: 

  • только 9 шаблонов из 77+ бесплатные, при этом стоимость достаточно высокая;
  • новичку будет сложно разобраться с данным движком.

Примеры сайтов, созданных на Webasyst

Без примеров сложно понять какой ресурс можно создать на данном конструкторе. Приведем несколько примеров для понимания.

Collimator.su. Большой магазин товаров для охотников. Интересный дизайн, удобная навигация. Все оформлено просто и со вкусом. 

Следующий пример Vkus-chaya.ru – сайт, где можно приобрести чай. Ресурс легкий, воздушный. Видно, что разработчики вложились в проект. Никаких броских цветов и сложной графики. Все информативно и лаконично.

Магазин белья Secret-belye.ru пример того, как можно создать красивый и информативный магазин. Удачное сочетание графики и цветовой гаммы. Описание появляется во всплывающем окне, как в зарубежных сайтах. Можно сказать, что проект действительно красивый. 

Аналоги и конкуренты

У любого движка есть конкуренты и Webasyst тому не исключение. Можно выделить три основных аналога:

uCozInSalesuKit
Близок к Вебасисту по возможностям, но имеет более привычный формат. От разработчика требуются навыки программирования, но стоит дешевле. Имеет нужные СЕО инструменты и премиум-шаблоныОтличный вариант для создания качественных магазинов различного формата. Имеет высокую стоимость, при этом имеет много красивых шаблонов. Можно синхронизировать с любыми внешними веб-сервисамиНедорогой конструктор для создания сайтов различного типа. Разработчик предлагает много красивых и ярких шаблонов, специализированные виджеты и удобный, визуальный редактор
Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка Сайт визитка

Невеликий сайт, як правило, складається з декількох веб-сторінок (до 5), містить основну інформацію про організацію, приватну особу, компанію.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.