Веб студия » Блог » Сравнение Тильды с Вордпресс – что лучше
Дата публицакии: 1 июля 2021

Сравнение Тильды с Вордпресс – что лучше

Содержание :

Среди большого количества движков выбрать подходящий, трудно. К примеру, как знать, какая система лучше Тильда или Вордпресс? Оба CMS популярны среди разработчиков. Но при этом каждый имеет свои сильные и слабые стороны. В данной статье сравним два этих движка по основным критериям. Это поможет определиться с дальнейшим выбором.

Общие сведения

Tilda представляет собой простой конструктор, состоящий из блоков и чтобы создать сайт на Тильде, особыми навыками обладать не нужно. Все настройки проходят в визуальном режиме. Юзер видит интерфейс таким же, как его увидят и пользователи сайта. Такой движок подойдет одностраничным сайтам. Хотя и многостраничник тоже можно создать, но тут придется слегка заморочиться.

Говоря о WordPress, то он представляет собой бесплатный движок, который считается лучшим для создания блогов. Используя стандартные настройки получиться простой, но красивый сайт. Если есть желание расширить функционал, то можно использовать платные или бесплатные плагины. Но самое основное преимущество этого СMS —  наличие открытого кода. 

Из этого можно сделать небольшой вывод: ВордПресс и Тильда подходят новичкам, однако и профессиональные вебмастера используют эти движки для создания хороших и функциональных сайтов. Тильда — это готовое решение, позволяющее собрать сайт, а это значит, что рано или поздно юзер упирается в границы. А вот ВордПресс предлагает много плагинов и открытый код. То есть рамки тут намного шире. 

Основное предназначение сервисов

Мы выше уже написали, какой движок под что подходит, рассмотрим этот вопрос подробнее.

WordPress  — простая и функциональная система, которую освоит новичок и выбирает профессионал. Сайты на WP получаются красивыми и удобными. А использование плагинов позволяет улучшать сайт. Как правило, WP используют для создания блогов, новостников, различных сайтов информационного типа. Но если знать как работать с этим движком, то можно легко сделать и интернет-магазин, лендинг и пр. Сами же разработчики WP отмечают, что для работы с их продуктом нужно подобрать качественный хостинг и домен.

Tilda — конструктор для одностраничных сайтов. Тильда конструктор не сложный, но и сказать, что у новичка с первого раза все получиться, тоже неправильно. Чтобы ресурс получился красивым, необходимо как минимум обладать вкусом или быть дизайнером.

Подводим итоги: Тильда подходит для создания простых, несложных ресурсов, а вот ВордПресс — для тех, кто хочет создать любой сайт.

Сравниваем функциональные возможности

Сравнивая два этих CMS стоит отметить функционал каждого. 

В WP встроен стандартный редактор Guttenberg, который, при необходимости, можно заменить на Elementor. Редактор позволяет настроить сайт и изменить темы. Дополнительные плагины могут улучшить функционал сайта, его внешний вид и ускорить его работу. 

Именно наличие плагинов делает WP интересным для разработчиков. Они могут быть:

  • для настройки редиректов;
  • для ускорения загрузки страниц;
  • для страниц на сайтах;
  • для оптимизации поисковых систем и пр.

Хотите интернет-магазин на ВордПресс? Достаточно установить eCommerce. Здесь можно настроить тип оплаты, доставки, создать карточки товаров и пр. Но сразу отметим, что лучше устанавливать только необходимые плагины.

С Tila все иначе. Этот движок сильно отличается по принципу работы от Вордпресс —  страницы собираются из блоков. Их можно добавлять в любом порядке, после чего можно настраивать внешний вид каждого блока. Имеются шаблоны, которые, по какой-то причине, только одностраничные.

Данное CMS подойдет для блога. Но самая интересная функция —  Zero Block —  редактор для создания собственных секций с нуля.

Говоря о SEO, то он есть в обеих системах. Разработчик может настроить: title, description и URL.

Простота использования

Очевидно, что Тильда проще в работе чем ВордПресс. И все, что надо для Tilda —  подобрать соответствующий шаблон и наполнить его контентом. Так как Тильда состоит из блоков, достаточно их просто перемещать по вертикали (удалять/добавлять).  Стоит добавить, что у блоков есть внутренняя структура, которую тоже можно редактировать. А если есть желание создать блок с нуля, то можно воспользоваться редактором Zero Blok.  

Говоря о Word Press, то он представляет собой простую CMS. Большинство хостингов предлагают установку данного движка автоматически. Мы говорили, что быть программистом необязательно, но чем больше вы будете работать с WP, тем больше будет желания расширить границы. Необязательно создавать самому сайт, можно заказать услуги у веб-студии Brainlab

Что для Tilda, что для WP существует достаточное количество обучающих материалов, что позволяет новичку быстро разобраться в теме.

Что лучше выбрать для блога: Тильду или Вордпресс?

Из того, что мы написали выше становится понятно, что для блога лучше подойдет именно ВордПресс. У CMS есть все самое необходимое, чтобы управлять публикациями, главной страницей.

При этом Tilda тоже дает возможность разработчику создавать блоги, хотя инструментов у данного конструктора меньше. Ситуацию можно исправить, добавив на конструктор функцию “потоки”, правда она подойдет только для коротких постов да и ссылки на записи придется добавлять вручную. А вот в ВордПресс все посты публикуются сразу (попадают в ленту). Казалось бы, что эта разница незначительная. Но если в блоге много записей, то такие вот мелочи будут раздражать.

Что лучше выбрать для сайта-визитки: Tilda или WordPress?

На движке WP можно без особого труда создать сайт-визитку. Все, что нужно сделать — подобрать подходящий шаблон. Можно провести простые настройки (цвет, заголовки и шрифты). Здесь также можно создать столько страниц, сколько нужно, наполнять их контентом. 

Мы уже писали, что у Тильды нет многостраничных шаблонов, это значит, что без дизайнерских навыков здесь не обойтись. И опять же, в идеале освоить Zero Вlock, где можно будет поэкспериментировать, создавая секции с различным дизайном. 

Tilda vs WordPress — что лучше выбрать для лендинга?

Для лендинга отлично подойдет Tilda, так как он заточен именно под такого типа ресурс. Проблем с редактированием у вас точно не возникнет. Разработчик с легкостью соберет нужную конфигурацию лендинга, правда вы не сможете анализировать конверсию. То есть, создать лендинг можно, а вот его настроить и продвигать — нет.

WоrdPress, опять же, интереснее, ведь здесь, как минимум, есть нормальная аналитическая база. Есть и специальные шаблоны, которые заточены под одностраничный сайт. Работать с ВордПресс просто и легко — подберите подходящий шаблон и отредактируйте его.

Сравниваем цены: сколько стоит сайт на Tilda и на WordPress?

Очевидно, что многих разработчиков (опытных или нет) интересует вопрос стоимости. И что мы здесь имеем?

WordPressTilda
Движок бесплатный, платить придется за домен и хостинг. Средняя стоимость платного шаблона —  от 40 долларов. Также можно приобрести плагины (если мало бесплатных) их стоимость начинается от 5 долларов.Здесь есть два платных тарифа: Personal, стоимость которого 10 долларов/месяц. Такой тариф дает возможность создать 1 сайт с 500 страницами.Business. Стоимость 18 долларов/месяц. Дает возможность создать до 30 сайтов на одном аккаунте.

Достоинства и недостатки WordPress и Tilda

Чтобы выбор было сделать проще, рассмотрим плюсы и минусы каждой системы.

Плюсы WP:

  • Бесплатная CMS.
  • На платформе можно создать сайт любой сложности.
  • Для расширения функционала доступно множество плагинов.

Минусы: 

  • Возможны затраты на покупку шаблона PRO.
  • Многие отмечают, что создание сайта на ВордПресс сложнее, чем на Тильде.

Преимущества движка Tilda:

  • Отсутствие скрытых платежей.
  • Имеется собственная служба техподдержки.
  • Простая блочная система создания сайта.
  • Имеется CRM система.

Недостатки:

  • Нет возможности разместить готовый сайт на свой хостинг. 
  • При оплате тарифа ежемесячно, получается достаточно дорого.

Перенос сайта с Тильды на Вордпресс

По обзору становится понятно, что WP удобнее и интереснее, чем Tilda. И совсем не удивительно, что у многих возникает желание перенести сайт с Тильды на WP. Но, есть одно “но”. Делать это придется вручную, других вариантов не существует. Да, это сделать не так просто, как написать, но желание иметь красивый и функциональный сайт, делает свое.

Мы не будем расписывать как правильно это делать, но общий порядок действий будет таков: 

  • Зарегистрироваться и установить WP на хостинге.
  • Определиться с шаблоном (он должен подходить вашему сайту).
  • Установите временный запрет на индексацию страниц в поисковике.
  • Создайте меню и структуру страниц аналогично существующим.
  • Поэтапно перенести контент.
  • Настройте SEO-параметры. Не забывайте про мета-теги
  • И напоследок — делегируйте домен новому сайту.

Вывод: Tilda или WordPress — что лучше?

Можно смело сказать, что эти два движка находятся в разной весовой категории. С точки зрения функциональности и гибкости WP лучше. Ограничения, с которыми вы столкнетесь —  это ваши умения и знания. При этом, чтобы создать интересный сайт знать программирования необязательно. Плюс и в количестве плагинов, которые позволяют создавать что-то особенное.

Но если рассматривать вопрос простоты, то здесь Тильда лидирует. Но всегда ли проще —  лучше? В любом случае новички скажут разработчикам спасибо.

А если не можете определиться, что выбрать, то попробуйте связать эти две системы. В Тильде есть плагин позволяющий интегрировать созданные на WP страницы.

Первое и основное, что влияет на выбор CMS — тип сайта. От этого и отталкивайтесь.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость: 0 $
Примерные сроки: 0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.