Веб студия » Блог » Название для интернет-магазина: основные правила, советы по выбору с примерами
Дата публицакии: 5 июня 2020

Название для интернет-магазина: основные правила, советы по выбору с примерами

Содержание:

На первый взгляд может показаться, что название интернет-магазина не имеет особого значения. Но опыт многих бизнесменов говорит об обратном. Имя бренда нередко оказывает сильное влияние на его развитие. В этой статье мы расскажем про важность названия, рассмотрим краткие рекомендации по его созданию, разберем ошибки и познакомимся с удачными примерами для разных ниш. Прочитав текст, вы будете знать, как придумать название интернет-магазину и каких вариаций стоит избегать.

Важно ли название

Торговая марка бренда во многом влияет на то, как его воспринимают клиенты и покупатели, поэтому, если вы хотите открыть магазин, очень важно уделить неймингу максимум внимания. Эффективное название:

  • Помогает узнать и запомнить новый бренд;
  • Формирует первое впечатление о фирме;
  • Привлекает внимание разными способами (интригует, напоминает о чем-то, создает положительные ассоциации);
  • Описывает деятельность компании;
  • Вызывает эмоциональную реакцию и формирует настроение гостя;
  • Указывает на географическое нахождение фирмы (или на регион, где он работает).

Неудачное название интернет-магазина одежды или техники может оттолкнуть нового посетителя или привлечь его. Именно поэтому нейминг — это очень важный этап в создании бизнеса.

Как назвать свой магазин: 9 шагов до красивого названия

Впервые называете свой бизнес? Мы понимаем, что этот процесс может оказаться очень непростым. Эксперты Brainlab подготовили для вас алгоритм, с помощью которого вы сможете выбрать название интернет-магазина быстро и правильно.

1. Определяем ЦА, их интересы и осведомленность

Разные категории покупателей по-разному воспринимают те или иные фразы, образы. Этот момент очень важно учитывать при разработке названия магазина. Изучите свою целевую аудиторию, составьте представление о ней. Что нравится этим людям? Чем они живут? О чем думают? Где они бывают в интернете?

Разобравшись в ценностях будущих клиентов, вы сможете понять, какое название онлайн-магазина понравится им больше всего. К примеру, если вы работаете на широкую аудиторию, то старайтесь использовать ассоциативные ряды: ресторан японской кухни с названием «Тодасё» вызывает ассоциацию с азиатскими блюдами за счет звучания. Если будущие клиенты — небольшая группа экспертов, стоит выбрать неброское и стильное имя. Так часто поступают дизайнеры одежды, создавая бренды под собственным именем.

2. Определяем цель

Когда становится понятна целевая аудитория, раскрывается и цель: что должен почувствовать клиент, узнав про магазин впервые, услышав подобранное вами имя? Заинтересоваться? Подумать о доме? Запланировать поездку? Вспомнить о своей первой любви? Ассоциативный ряд запускает желание что-то сделать: купить подарок, выбрать коврик в ванную или спальник для похода. Пользуйтесь этим.

3. Придумываем варианты названий

Работа с ЦА и целью — это подготовка. Собственно творческий процесс начинается, когда вы начинаете придумывать варианты. Это делается разными способами, мы рассказали о трех самых популярных.

Метод ассоциаций

Вам потребуется листок бумаги и ручка или карандаш. Опишите вверху листа кратко ЦА (уложитесь в 1-4 слова, например, «молодые родители» или «туристы» или «любители чая и кофе») и цель («напомнить о вкусе кофе», «заинтересовать низкими ценами на детские вещи»). После этого — запишите на листке ниже все слова, что придут в голову. Сначала вы будете вспоминать банальные вещи вроде «кофеман», «свежий кофе», «аромат чая», «чайная лавка», но через некоторое время появятся более интересные вариации.

Мозговой штурм

Для проведения мозгового штурма потребуется команда хотя бы из трех человек. Одного назначают секретарем, остальные начинают называть случайные названия для интернет-магазинов. Задача — придумать максимум вариантов, даже если они кажутся глупыми.

Синонимайзинг названий

Синонимайзинг отлично дополняет мозговой штурм или метод ассоциаций. Во время этого подбора берутся наиболее удачные варианты названий и проверяются по словарю синонимов. Так находилось немало интересных и оригинальных названий для интернет-магазинов.

4. Простота — залог успеха. Отсеиваем очевидно сложные названия

Во время поиска подходящего варианта названия интернет-магазина часто всплывают весьма сложные по ассоциациям фразы. К примеру, любители чая могут предложить назвать магазин, где продается пакетированный чай, «Лавка Салливана». Отсылка к создателю чайного пакетика будет понятна специалистам, для широкой публики же она останется скрытой и ассоциаций с чаем не вызовет.

5. Краткость — сестра удачного названия. Убираем слишком длинные слова

На следующем этапе отбора нужно убрать длинные словосочетания из трех-четырех слов. Названия из двух частей нужно тщательно рассмотреть: если оно интересное и запоминающееся, то стоит оставить этот вариант в списке, если же в нем нет ничего необычного — вычеркивайте.

6. Название и домен: проверяем совместимость

Выбирая название для интернет-магазина нужно учитывать, насколько легко оно будет звучать в виде адреса сайта. Хотя сегодня не обязательно использовать только латинские буквы в домене, большинство предпочитает все же их. Считается хорошим тоном держать веб-страницу в зоне .ua или даже .com, но не в зоне .юа. Поэтому, придумав крутое название интернет-магазину, обязательно проверьте, как оно будет звучать на английском. И убедитесь, что сможете зарегистрировать подходящий адрес для портала.

Совет! Не забудьте проверить домен на благозвучие. Оно не должно напоминать о сниженной лексике или других ругательствах, не должно вызывать негативных ассоциаций с болезнями, неприятными вещами.

7. Не забываем об уникальности и репутации

На этапе отбора по репутации у вас должно остаться не больше 10 вариантов. Теперь необходимо тщательно изучить каждый из них, забив в поиск. Причина проста: лучшие названия интернет-магазинов и адреса сайтов для них, как правило, уже заняты или были заняты ранее. С помощью поиска вам нужно убедиться, что выбранный вариант не принадлежал раньше фирме, что обманула своих покупателей, собрав множество негативных отзывов. Клиент не будет разбираться, кому раньше принадлежала торговая марка, он просто уйдет к другому продавцу.

Совет! Перед покупкой домена обязательно проверьте его историю с помощью сервиса Whois. Также можно попытаться узнать, не попал ли адрес в СПАМ-базы или под фильтры поисковиков. Если вы купите адрес вебсайта, от которого кто-то избавился из-за санкций со стороны поисковых систем, вы долго не сможете раскручивать сайт обычными методами.

Уникальность названия также важна, как и репутация. Есть огромное количество условных компаний «Вектор», если потенциальный клиент запомнит фирму из рекламы, он вполне может случайно попасть на чужой сайт. Кроме того, вы можете столкнуться с проблемами при регистрации торговой марки или просто с судебными разбирательствами, что могут начаться по инициативе компании с таким же названием.

8. Опрос ЦА или последнее слово при смене названия — за клиентами

У вас уже состоявшийся бизнес? В таком случае при смене названия обязательно проведите опрос и спросите мнение своих гостей. Неудачный ребрендинг может буквально за полгода полностью разорить компанию: прецеденты в истории бизнеса уже бывали. Поэтому не торопитесь переименовываться, сначала узнайте, чего хотят покупатели.

9. Помощь профессионалов в поиске названия — когда точно не обойтись

Открытие нового бизнеса не редкость, так что есть и специалисты, которые занимаются подбором названий для фирм. Если у вас нет времени, ищите профессионала. Специалист по неймингу проанализирует ваш бизнес, изучит его историю и предложит несколько уже проверенных вариантов. Вам останется только выбрать наиболее подходящий.

Совет. Если вы планируете открывать сайт для продажи обуви, сумок, косметики, одежды или других очень популярных товаров, лучше обратиться к специалисту. Рынок перенасыщен такими бутиками и лавками, стараясь самостоятельно справиться с поиском названия для интернет-магазина косметики, вы только зря потеряете время.

ТОП-10 типичных ошибок при выборе названия, которых вы можете избежать

Новички в нейминге нередко делают глупые ошибки, от которых сами же потом страдают. Если вы планируете создание бизнес-сайта и начинаете подбирать название, учтите опыт предыдущих предпринимателей. Избегайте следующих ошибок:

  1. Использование сленга и профессиональной лексики. Универсализм — лучший принцип нейминга, т. к. он позволяет придумать такой вариант названия, что устроит не только узкую группу молодых людей или профессионалов, но и остальных покупателей.
  2. Неблагозвучное название, которое сложно произносить, сложно записать правильно с первого раза. Если оно на русском пишется с трудом, то в виде домена его вообще никто не запомнит.
  3. Несовпадение названия и доменного имени. Например, если сайт называется «Кораблик», а домен пишется thigsforkids.ua, адрес никто не запомнит. Это будет вызывать дополнительную путаницу, а ее клиенты не любят.
  4. Отсутствие отсылок на товар или намеков на преимуществ/особенности компании. Абстрактные названия могут красиво звучать, но нередко не несут никакого смысла. В итоге магазин лишается одного из инструментов маркетинга.
  5. Банальность. «Стиль» — вполне стандартное название для интернет-магазина одежды, но оно никак не выделяется среди сотен конкурентов. Клиент забудет его на следующий день, а то и через пару часов.
  6. Отрицательный смысл. Не стоит отдавать предпочтение словам с приставкой «анти», down и другим фразам с регрессивным оттенком. Впрочем, различные «супер», «бест» и VIP тоже уже приелись, с ними нужно быть осторожным.
  7. Наличие цифр и дефисов. Единственное оправдание цифрам в названии — обозначение региона, в котором работает компания. И используют разве что в домене. Например, портал с каталогом товаров может называться «Твой стиль», а домен звучать как yourstyle47.ua.
  8. Опечатки. Некоторые считают, что использование опечаток придает названию особый шарм. Очень редко подобное и происходит, но чаще они смотрятся обычной неграмотностью.
  9. Плагиат. Пытаясь разобраться, как придумать название интернет-магазину, многие стараются прочитать побольше примеров названий и в итоге случайно называют свою фирму в честь заграничного бренда. Такой подход скорее вызовет негатив, а вы навсегда останетесь в тени известной компании.
  10. Использование собственного имени или фамилии вместо оригинального названия. Такой подход оправдан только для небольших мастерских, где свои товары выставляет сам мастер или его семья. В остальном имя и фамилия — это неуникальные часто очень популярные слова, никак не связанные с вашим товаром. Такие названия не вызывают у клиентов никаких положительных эмоций.

Кажется, что подбирать имя своему сайту легко, но на деле запоминающееся, красивое, интересное и правильное название — редкость. Но шанс найти жемчужину в сотнях неудачных предложений все-таки есть, к тому же, труды программистов значительно упростили нам работу. Далее — о генераторах имен и названий.

ТОП-3 сервиса в помощь для генерации названия магазина

Рекомендуем воспользоваться достижениями современных компьютерных технологий — генераторами названий. Сервисов таких очень много, используйте любой. Приведем для примера несколько наиболее удобных с нашей точки зрения. Но используйте генераторы, когда уже перебрали несколько идей сами. Так вы сможете точнее ввести ключевики и подобрать наиболее красивое название для интернет-магазина.

Zyro: генератор названий магазинов на основе ИИ

Сайт с генератором Zyro предельно прост и понятен для любого пользователя. На странице находится только описание и форма ввода. В форму можно ввести один ключ или несколько: просто «одежда», словосочетание «детская одежда» или два ключа «детская одежда, брюки». Во всех трех случаях названия будут генерироваться по разным паттернам, взятым из уже существующих на рынке брендов. Благодаря этому названия хорошо воспримут потребители. Но не забывайте, что нельзя регистрировать слишком близкие торговые марки, это грозит судебными разбирательствами.

NameMesh: генератор названий для магазинов с настройками и «настроением»

Сайт NameMesh работает по тому же принципу, что и Zyro: достаточно ввести ключ, чтобы получить название. Но здесь есть дополнительные настройки, например, можно ввести два слова и сделать на их базе сложное имя. Все результаты разделены на несколько групп. Если вы настроены на успешное продвижение, ищите имена в блоке Seo, наиболее короткие варианты названий находятся в блоке Short, а похожие по смыслу — в блоке Similar (генерируются с учетом синонимов).

Wordoid: профессиональный инструмент для нейминга

Сайт Wordoid — это полноценный генератор названий, с помощью которого не составит труда создать уникальное и оригинальное название для интернет-магазина. Справа на сайте находится колонка с настройками. Там можно выбрать следующие параметры:

  • Язык. Если рассчитываете на российский рынок, задавайте English. Русского, Украинского, к сожалению, нет.
  • Качество звучания слова. Наиболее «качественными» считаются слова, максимально близкие к существующим.
  • Паттерн. Если у вас уже есть идеи для названия интернет-магазина, используйте их. Выберите с чего будет начинаться имя (Beginning with), что должно содержать (Containing) или на что должно оканчиваться (Ending with). Все три параметра разом указать нельзя — только какой-то один.
  • Длина. Задает максимальное количество букв в названии. Их может оказаться и меньше.
  • Доменное имя. Включает или выключает недоступные доменные имена. Если вы просто выбираете название и ищете идеи, оставьте настройку Show All, если же планируете сразу зарегистрировать домен, используйте Show available only.

Сервис одновременно простой, функциональный и без лишних настроек. С ним легко придумывать много красивых названий, оставляя в итоге только лучшее.

Также для генерации названий и доменов можно использовать сервисы Lean Domain Search, NameStation, Domainhole, Bustaname, Domainr, Ukrnames, Dot-o-mator и др. Все они позволяют либо сгенерировать удачное доменное имя или имя для компании, либо проверить, занят ли выбранный вами домен.

Идеи на заметку: советы от Brainlab для популярных ниш

Ничего не идет в голову? Можете попробовать воспользоваться готовыми идеями. Примеры названий интернет-магазинов составили для вас наши эксперты. Но не забывайте, что все выбранные версии нужно обязательно проверять на простоту, краткость, сочетаемость с доменным именем и др. И, конечно, убедитесь в уникальности слова, ведь, возможно, кто-то до вас уже прочел эту статью и использовал приглянувшийся пример.

Примеры как назвать интернет-магазин одежды

«Мода», «модный», «стиль», «стильный» — вот четыре самых частых слова, которые используются в названиях для интернет-магазинов одежды. Вывески вроде «Мода для народа» помогают указать на недорогой ассортимент качественных вещей, а вот «Мода и стиль» уже намекают на эксклюзив.

Можно пойти чуть дальше и использовать ассоциативные ряды, выбрав название вроде «Мой фасон». Еще один вариант — оттолкнуться от ассортимента, сделав вывеску «Сарафан», «Джинсовый мир», «Империя трикотажа».

Примеры как назвать онлайн-магазин косметики

При выборе названия для интернет-магазина косметики важно найти красивое и элегантное слово. Можно использовать описательные названия, напоминающие о красоте, нежности, уходе, например, «Магия ухода» или «Для прекрасной». Хорошо продвигаются различные фразы на английском, т. к. они ассоциируются с качеством, богатством, шиком. Особенно любимы модницами магазины с названиями на итальянский манер: Perfetto, Aroma Brillare, Magia note.

Примеры как назвать онлайн-магазин техники

Самый простой вариант названия для интернет-магазина техники — это фраза, включающая слова «Электро» или «Электроника». Его можно заменить на «Техно» или «Компьютерный». Остальные варианты — это ассоциативные имена вроде «Цифровика», «Аудиомании», «Суперконнекта» и т. д. Также можно отталкиваться от того, какую технику вы планируете продавать. Тогда каталог товаров может носить название «Твоя Мобилка», «Техника в дом», «Фотомаркет» и т. д.

Примеры как назвать детский интернет-магазин

Выбирая название для интернет-магазина детских товаров, ищите что-то связанное с малышами или родительством. Неплохим вариантом будет ассоциация с материнством, но в таком онлайн-маркете будут ждать еще и товары для беременных и молодых мам.

Хорошими названиями станут милые «Пупсик», абстрактные «Забота», «МоеЧадо», связанные с детскими занятиями «Акварелька», «Кубик-Рубик», «Соберу Сам». Если планируется продавать одежду, можно использовать имена женских или мужских персонажей соответствующего пола: «Русалочка», «Ассоль», «Балу», «Маугли». Главное, не брать героев из названия на логотип, т. к. это нарушение авторских прав. Выбор названия интернет-магазина — это важный этап в развитии бренда. Но зацикливаться на нем не стоит. Если ничего не идет в голову, и спецы ничего хорошего не придумали, отложите этот вопрос. Займитесь разработкой дизайна сайта или наполнением каталога. Все это можно делать и без покупки основного домена. Пока вы будете готовиться к открытию, вам обязательно придет отличная идея!

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.