Дата публицакии: 1 октября 2019

Как открыть интернет магазин в Украине


Онлайн торговлю можно любить или не любить, но отрицать ее эффективность и могущество нельзя. Сегодня доля торговли в сети стремительно растет, и все больше представителей бизнеса используют интернет для своего развития: начального или как источника новых клиентов, нового канала сбыта или формы работы. Неважно, есть у вас работающий бизнес офлайн или нет, интернет-магазин – это то, над чем стоит поработать, чтобы обеспечить себе рост продаж и расширение географии сбыта. Как организовать процесс, на что обратить внимание и какие цели ставить – об этом рассказывают эксперты компании Brainlab.

Основные этапы создания интернет магазина

Организация бизнеса в сети требует терпения и тщательного анализа. Этапность, продолжительность и кажущаяся сложность превратится в легкую навигацию, удобство для клиентов и рост прибыли. Поэтому лучше уделить этому вопросу больше времени – и получить достойный результат.

Выбор ниши и поиск поставщиков

Как будет организован бизнес и в чем будет особенность вашего интернет-магазина, зависит, в первую очередь, от вашего места на рынке. Прежде чем затевать новый проект, важно ответить на несколько существенных вопросов:

  • чем вы будете заниматься;
  • кто будут ваши поставщики;
  • по какому принципу вы будете строить процесс торговли.

И многие другие. От этого зависит и успешность вашего дела, и требования к будущей платформе. Бизнес-план поможет оценить и проанализировать возможные последствия и варианты развития ситуации.

Если же бизнес офлайн у вас уже есть, интернет-магазин станет логическим его продолжением. Он откроет новые возможности для вас и позволит новым клиентам ощутить все преимущества ваших товаров.

Создание сайта для интернет-магазина

После того, как ниша определена, налажены контакты с оптовиками, определен механизм складской логистики, доставки и другие технические вопросы, начинается разработка сайта для будущего интернет-магазина. И здесь многие сталкиваются с одинаковыми проблемами, каждую из которых решают по-своему: выбирают самостоятельно разработку, отдают заказ небольшим судиям или заказывают разработку сайта профессионалам, которые в итоге выдают в пользование безупречный, многофункциональный и адаптивный продукт.

Интернет-магазин на конструкторе или от студии

От качества, вариативности и адаптивности сайта зависит успех его продвижения и возможности для привлечения новых клиентов. Традиционной проблемой на этом этапе становится ответ на вопрос:

  • создавать интернет-магазин самостоятельно с помощью шаблонов или конструкторов;
  • найти подрядчика, который учтет все пожелания, особенности бизнес-модели создаст уникальный сайт, аналогов которому не будет на рынке.

Каждый способ имеет свои очевидные достоинства и недостатки.

Достоинства

КонструкторВеб студия
  • позволяет реализовать проект быстро;
  • не требует дополнительных расходов;
  • недорогой.
  • абсолютная адаптивность и возможность подстроить под вашу бизнес-модель, чем бы вы ни занимались;
  • расширенный функционал, возможность включать и отключать дополнительные опции для организации сбыта, систем лояльности и управления остатками;
  • SEO-оптимизация не имеет ограничений, как и самые разные способы продвижения.

Недостатки

КонструкторВеб студия
  • имеет плохие возможности для СЕО-оптимизации, без которой продвинуть сайт практически невозможно;
  • обладает ограниченным функционалом. Это значит, что вы не сможете добавить свои дополнительные опции, если вдруг возникнет необходимость;
  • заданные стили и шаблоны, без возможности добавлять индивидуальные штрихи.
  • относительно долгий период создания по сравнению с шаблонами;
  • достаточно высокая цена, которая быстро компенсируется с началом работы готового продукта.

Интернет-магазин от разработчика – решение для тех, кто ценит индивидуальность и удобство. Самые развитые, популярные и продвинутые интернет-магазины в Украине имеют индивидуальный дизайн и функционал – и это свидетельствует о безусловном преимуществе работы с квалифицированным подрядчиком.

Как его выбрать и на что обращать внимание? Чтобы не доверить свое будущее кому-попало, обратите внимание на такие характеристики будущего партнера:

  • портфолио и количество реализованных проектов;
  • отзывы клиентов и рекомендации;
  • средняя стоимость и сроки предстоящей разработки;
  • на каких платформах ведется разработка;
  • возможности для технической поддержки;
  • перспективы для продвижения и рекламы.

Если большинство ответов вас устраивает, вы имеете возможность продвигать и развивать свой магазин в тандеме с разработчиком – значит, вы нашли хорошего подрядчика. И помните – успех дела зависит от качества, а не от тематики будущего ресурса.

Покупка хостинга и домена

Когда подрядчик выбран, наступает время выбора имени. Доменное имя – или название, и хостинг — обязательный этап разработки. С помощью доменного имени магазин находится клиентами в сети – это то сочетание символов, которое набирается в строке поиска.

Если у вас есть бизнес офлайн, и вы продолжаете его в интернете, название лучше выбирать созвучное. Так будет проще и вам, и вашим клиентам. Имя должно быть звонкое, понятное, не слишком длинное и простое для запоминания. Тогда у клиентов не будет проблем с его поиском.

Если домен покупается сразу, то хостинг можно отложить и оплатить его ближе к окончанию работ. Хостингом называют место на сервере, на котором будет расположен ваш сайт. Стоят эти услуги умеренно, но качество предоставления должно быть на высоте. Об этом также могут позаботится подрядчики: они сэкономят вам нервы и время.

Постановка тз

Началу работ всегда предшествует постановка технического задания – ТЗ. Этот документ определяет:

  • общий стиль и внешний вид сайта
  • какова предполагается структура сайта – его разделы, блоки, страницы;
  • каковы возможности для адаптации сайта;
  • какой двигатель ляжет в основу;
  • какой функционал будет доступен: личные кабинет, корзины, формы для заказа и прочее);
  • с какой системой учета будет связан модуль магазина, будет ли подвязка под социальные сети, почту и веб аналитику;
  • какой маркетинговый инструментарий предполагается – системы скидок, программа лояльности, рассылки и оповещения, возможность сравнивать товары.

И только после учета всех пожеланий и требований начинается работа. В зависимости от сложности, она может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тестирование

На всех этапах разработки и после запуска обязательно тестирование. Оно касается всего:

  • возможности действий на сайте;
  • правильности операций;
  • конверсии;
  • внешнего вида графических и динамических элементов;
  • восприятия и привлекательности текстовых блоков.

Иногда для значительного увеличения конверсии достаточно небольшой доработки или изменения уже после запуска интернет-магазина.

Наполнение

Проработка и настройка технической части переходит на следующий этап – наполнение товарами и другой информацией. В зависимости от количества товаров, можно выбрать разные способы заполнения:

  • Если номенклатура не превышает сони-двух товаров, можно это сделать вручную.
  • Если количество товаров превышает несколько сотен и больше – лучше пользоваться системой экспорта данных из формата .xls или программы 1С. Это сэкономит время и минимизирует ошибки.

Кроме товаров, интернет-магазин имеет и другие информационные блоки – фото, формы обратной связи, разделы о доставке, оплате, блог, новостная часть. Качество контента, его оптимизация под СЕО и польза для читателей не только повысит посещаемость, но и позволит повысить место сайта в поисковых системах.

Запуск

После успешного завершения предварительных этапов и оплаты хостинга, наступает запуск – долгожданный момент в разработке. Запуск может наступить через неделю, а может – через месяц. Это зависит от сложности, оперативности согласования и дополнительных опций.

В любом случае, запуск подразумевает начало работы, хотя бы и в тестовом режиме.

Продвижение и раскрутка

Хороший показатель продаж наступает тогда, когда о вашем интернет-магазине знают. Нескольких знакомых и сотрудников компании явно недостаточно. Чем посетителей больше, чем больше потенциальных продаж. Поэтому раскрутка и продвижение – необходимый этап в разработке интернет-магазина.

Для продвижения и вывод в  топ поиска используют разный маркетинговый инструментарий, а лидируют контекстная реклама и поисковое продвижение. Благодаря специальным мероприятиям вы получаете рост числа посетителей, а при качественной разработке сайта и интерфейса – и рост конверсии. В зависимости от специфики, региона, конкурентной среды меняются и рекламные мероприятия. Поэтому продвижение – отдельный и важный этап.

Единственное, что нужно отметить – СЕО и контент-маркетинг – эффективны, но растянуты во времени, а контекстная реклама работает быстро и позволяет за короткое время привлечь много новых посетителей.

Поддержка и развитие интернет магазина

Эффективный и прибыльный интернет-бизнес требует постоянного развития и оптимизации. Нельзя создать интернет-магазин и ждать от него стабильно высокой прибыли, не инвестируя в развитие. Конкуренты не спят, рынок меняется, появляются новые клиентские запросы. Работа с Веб-студией открывает возможность постоянного видоизменения, доработки и оптимизации сайта.

Особенно удачным такое сотрудничество будет, если поддержку и развитие будет осуществлять разработчик – кому, как не ему, известно все о вашем интернет-магазине. Вам же, как владельцу, важно вовремя реагировать на желания клиентов и придумывать новые маркетинговые ходы, не отвлекаясь на технические вопросы.

Вот тогда тандем с разработчиком станет по-настоящему эффективным, а затраты – оправданными

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.