Веб студия » Блог » Как создать сайт для салона красоты
Дата публицакии: 12 января 2021

Как создать сайт для салона красоты

Содержание:

Если у вас свой салон красоты и вы хотите развиваться и масштабировать свой бизнес — обязательно создайте собственный сайт. Ошибочно думать, что достаточно иметь сообщества с социальных сетях. На них могут выжить только небольшие микро-студии или домашние мастера. Большим салонам нужны различные каналы, позволяющие наращивать клиентскую базу. В данной статье мы рассмотрим как определиться с типом сайта и не потратить деньги впустую.

Зачем салону красоты нужен собственный сайт

 К сожалению не все бизнесмены этой сферы понимают, зачем им сайт. На самом деле в сфере услуг, собственный веб-ресурс — необходимость №1, как любят сейчас говорить must have. Имея свой сайт владелец может не только создать имидж своему салону, но и имеет возможность поделиться информацией о своей компании, рассказать о грядущих акциях и о том, какие профессионалы там работают. Ошибочно думать, что сайт нужен для того, чтобы просто разместить на нем прайс. Красивый и грамотный ресурс — сделает вас узнаваемыми.

Каждый пользователь Сети имеет право знать о выбранном им салоне все: цены, услуги, отзывы клиентом и прочее. К слову, качественный ресурс выступает в качестве рекламы. А если проанализировать сайт, владелец компании сможет собрать важные сведения о том, что более востребовано для клиентов. Таким образом можно улучшить свои услуги или добавить что-то новое. 

Рассмотрим функции, которые выполняет сайт салона красоты: 

  •  Информационная. Это самая очевидная функция сайта. Логично, что основная задача — поделиться сведениями о компании и ее услугах.
  • Расширение клиентской базы, привлечение новых клиентов. Что нужно салону красоты? Конечно же клиенты. Сайт может стать отличным способом привлечь новых клиентов. Используя простые инструменты SEO, которые доступные всем, можно увидеть, что в поисковых системах Яндекс и Гугл, запрос “салон красоты” встречается 1 336 007 раз, а “парикмахерская” — 1 960 895 раз.  Очевидно, что спрос именно на услуги парикмахера высок и если в вашем салоне ее нет, стоит задуматься. Да и в принципе, запрос на “салон красоты” тоже немаленький, это свидетельствует о том, что люди ищут информацию в Интернете, и этим стоит воспользоваться. 
  • Консультация. Если у вашего салона нет сайта, то пользователь может подумать, что вы предлагаете классический набор услуг: маникюр/педикюр, мужская стрижка, окрашивание волосы. Имея свой ресурс, вы можете рассказать о всех услугах. Как же пользователю узнать, что вы предлагаете массаж или услуги косметолога? Через сайт сделать это очень просто.
  • Возможность найти партнеров по бизнесу и сотрудников. Разработчик может создать специальную страницу, где при необходимости будут размещаться объявления о наборе персонала. На собственном ресурсе можно будет публиковать информацию о предложениях будущим партнерам.
  • Доверие клиентов. Если у компании, в нашем случае у салона красоты, есть свой сайт, это уже +1 к доверию со стороны клиентов. Владелец может разместить там информацию о персонале и его квалификации, опубликовать дипломы. Также можно сделать отдельный раздел с реальными отзывами. Полезна будет и функция “записаться к мастеру онлайн”. 

Анализ рынка и конкурентов

Любой бизнес начинается с планирования и анализа. Этому стоит уделить время, чтобы не вылететь в трубу. Даже самый простой маркетинговый аудит даст вам такие выгоды:

  • Облегчит запуск бизнеса.
  • Позволит сэкономить на рекламе.
  • Покажет в каком направлении двигаться. 

Чтобы выстроить успешный бизнес, изучите рынок и проанализируйте конкурентов. Рассмотрим подробнее.

  1. Рынок салонов красоты. Здесь важно суметь собрать информацию о бьюти-сервисах в конкретном городе в выбранном районе. Ответьте на такие вопросы: Какие услуги уже существуют? Какой разброс цен? Каких услуг недостает? В идеале изучить не только сайты конкурентов, но и прогуляться по району, где вы планируете открыть свой салон. Не стесняясь заходите и интересуйтесь услугами конкурентов. Уже после первого исследования владельцу бизнеса будет проще составить грамотный бизнес-план, спланировать свой бюджет и понять, какие мастера будут нужны его салону. Если вы готовы рискнуть, то попробуйте открыть то, чего в принципе в выбранном вами районе нет. Например, вокруг много экспресс — парикмахерских, но нет барбершопа. Почему бы не начать развиваться в этом деле? Задумайтесь о более перспективной нише в бьюти-индустрии.
  2. Анализ конкурентов. После того как вы провели анализ рынка салонов, в принципе список конкурентов уже готов. Но стоит понимать, что конкурировать можно по-разному. А чтобы точнее понимать, какие ниши уже плотно заняты, а где конкуренция ниже, обратите внимание на: ценовую политику конкурентов, в чем их уникальное предложение, как салоны-конкуренты представлены в рекламных каналах.

Сразу отметим, что бьюти-индустрия не стоит на месте. Здесь постоянно внедряется что-то новое, уникальное. Важно проводить маркетинговый аудит регулярно, а результаты применять в работе. 

Как и где подобрать домен

Для своего сайта подберите красивый домен. Помните, он определяет узнаваемость бренда. Можно сказать, это ваше “Я” в Интернете. Кроме того, домен влияет и на оптимизацию сайта и его SEO- продвижение. Обязательно учтите тот факт, что доменное имя должно не только запоминаться, но и полностью соответствовать сфере деятельности, в нашем случае салону красоты. 

Если у вас не хватает фантазии, то вы всегда можете воспользоваться специальными сервисами, которые быстро подберут доменное имя вашему сайту. Подбирая имя сайту помните:

  • Домен должен быть коротким, чтобы при вводе его в поисковую строку пользователь не опечатался и не перешел к конкурентам.
  • Не используйте в имени дефис или тире
  • Домен сайт должен быть простым и понятным.

С чего начать разработку сайта

Мы уже писали, что при подготовке интернет проекта важно все, а особенно планирование и проектирование. Помните, что если эту часть работы вы сделали неправильно, то много времени может потратиться впустую. Веб-разработка включает в себя несколько важных этапов, о них мы и расскажем подробнее.

Определение параметров задачи

Первым и самым важным этапом создания веб-ресурса — это постановка и определение параметров задачи. Именно на основании полученных данных происходит и создание технического задания.

Под постановкой задачи подразумевается сбор и анализ информации о проекте, который будет разрабатываться. Вы можете оформить ее схемами или рисунками. В результате вы должны получить:

  • Графическую структура сайта.
  • Эскизы дизайна сайта.
  • Описание параметров интеграции с другими программами и сервисами.

Разработка структуры 

Структура сайта представляет собой некую иерархию страниц, которая отражается в системе навигации. Она влияет на юзабилити сайта. Со стороны пользователя она должна быть логичная, удобная, позволяющая быстро и легко найти нужный раздел. Это в свою очередь влияет на конверсию сайта. Создание структуры состоит из двух этапов: планирование и реализация. 

Стоит отметить, что структура сайта отражается в:

  • В главном меню.
  • В НТМL-карте сайта, для людей.
  • В ХМl-карте ресурса для поисковых роботов.

Это позволяет юзеру понимать на какой странице он находится и как попасть ему на нужную. Чтобы спланировать структуру сайта, вам необходимо взять лист бумаги и карандаш. 

Разработка прототипа

Прототип сайта — это набросок, скажем так черновик будущего сайта. Его используют на различных стадиях проектирования сайта в качестве презентации. 

Основная задача — экономия времени. Прототипы обозначают конечную цель, чтобы разработчику не пришлось переделывать проект посреди процесса. Согласитесь, ведь проще поменять блоки местами и доработать форму заявки до создания инфраструктуры сайта.

Некоторые игнорируют разработку прототипа, так как на это тратится время. Но это все спорный вопрос.

Разработка дизайна

Как не крути, первое, на что обратит внимание посетитель сайта — его дизайн. Оригинальное и привлекательное оформление послужит неплохой рекламой для вашего салона. Но при этом все должно быть гармонично и не используйте ярких элементов.

Тем, кто любит быть оригинальным, сразу отметим, что в погоне за креативом не забывайте об правилах веб-дизайна. Структура сайта салона красоты должна быть простой, понятной, но в то же время информативной. Неплохо было бы оформить свой сайт в стилистике самого салона.

Верстка и выкатка сайта

Еще один важный этап в создании сайта. Верстка представляет собой формирование html страниц по дизайн макетам. Можно сказать, что именно верстка объединяет контент, графику, модули и сервисы в один целый проект. Данную работу выполняет специалист по верстке и на 10 страниц у верстальщика уходит от недели времени. 

Как нужно продвигать сайт салона красоты

Если не продвигать свой сайт, то нет смысла его в принципе создавать. Он будет лежать мертвым грузом на просторах Интернета и о нем никто не узнает.

Продвижение — развитие ресурса, улучшение удобства. Конечно продвижение сайта не выполняется в один день. Это сложная работа, которой должны заниматься только профессионалы. На продвижение уходит 4-6 месяцев, минимум. Если ваш сайт был правильно спроектирован, на основе семантического ядра, сроки продвижения уменьшаются. 

Как правило, при раскрутке сайта стоит учитывать два основных момента: месторасположение (логично, что никто не будет ехать с одной части города в другую, для того, чтобы сделать себе маникюр) и сезонный характер спроса на услуги (к примеру летом спрос на депиляцию возрастает).

Обязательно обратите внимание и на социальные сети, где можете расположить ссылку на свой ресурс. Пользователь может после просмотра поста перейти на ваш сайт. Это повлияет на его конверсию.

Типичные ошибки при создании сайта для салона красоты

Даже профессионалы могут ошибаться. Приведем в пример самые распространенные ошибки при создании сайта для салона красоты:

  • Неудачный дизайн сайта. Некрасивый и наляпистый сайт, отталкивает пользователей.
  • Непродуманная навигация. Помните, ваше веб — представительство должно быть удобным с точки зрения навигации. Пользователь должен быстро находить то, что ему нужно.
  • Неудачный контент и отсутствие информации о компании. 
  • Некачественная поисковая оптимизация. 

Примеры лучших сайтов салонов красоты

Приведем лучшие сайты, которые привлекательны внешне и решают основную задачу  — привлекают новых клиентов.

Простой, но удобный ресурс, с главным меню и блоками по центру страницы. Правильное решение — разместить сертификат, в качестве доказательства того, что услуга, предоставляемая салоном, безопасная и качественная. 

Светлый ресурс с объемным меню. Обратит внимание, что все важное собрано в одном месте. Есть вкладки “Партнеры” и “Вакансии”.

Фишка сайта — реальная фотография салона. Сайт выполнен в классических цветах: белый фон, темный шрифт. Есть возможность записаться к мастеру в режиме онлайн или заказать звонок. Обратите внимание и на то, что есть раздел “Наши специалисты”, где пользователь может узнать информацию о том, кто работает в салоне и какой у него опыт. 

Сразу становиться понятно, что основное направление салона — косметология. Есть ссылки на сообщества в социальные сети и логотип по центру главной страницы.

Разработка сайта салона красоты в агентстве Brainlab

Чтобы получить красивый и качественный сайт обратитесь к профессионалам веб-студии Brainlab. Процесс создания состоит из: 

  • Анализа
  • Создания прототипа.
  • Выбора дизайна.
  • Разработки.

Здесь вы можете поделиться идеей и высказать свои пожелания, профессионалы же смогут воплотить все в жизнь. 

Стоимость сайта зависит от его структуры и набора программных модулей. В зависимости от поставленной задачи в разработку сайта могут войти как готовые решения, так и специально разработанные. В любом случае важно обращаться к специалистам, чтобы сэкономить время.

Колесников Дмитрий
Технический директор, студии BRAINLAB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте помочь вам.
Готовы? Свяжитесь сегодня.

Свяжитесь с нами!

info@brainlab.com.ua

Наш офис

Украина, Киев

улица Евгения Сверстюка, 19

Номер телефона

38 (095) 307 888 5

Мы в соц.сетях

Калькулятор стоимости сайта Brainlab

Интересует стоимость разработки сайта? Наш калькулятор дает возможность изучить стоимость каждого этапа и подобрать подходящий под бюджет вариант.
1. Тип сайта
Сайт визитка

Небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц (до 5), содержит основную информацию об организации, частном лице, компании.

Подробнее о сайте
Landing Page

Это посадочная страница, основная задача которой, побудить пользователя совершить целевое действие. Такое действие может быть направлено на оформление заказа, онлайн оплату или получение контактных данных пользователя.

Подробнее о сайте
Корпоративный
сайт

Многостраничный сайт, обычно содержит многоуровневую структуру, личный кабинет, формы обратной связи. Такой сайт может быть направлен как на взаимодействие с существующими клиентами и партнерами, так и на привлечение новых.

Подробнее о сайте
Сайт-каталог

Представляет собой многостраничный сайт с многоуровневой структурой. Такой сайт содержит каталог продуктов компании, есть возможность указывать цены, скидки, акции, разделять контент для различных групп пользователей (опт/розница).

Подробнее о сайте
Интернет магазин

Интернет-магазин, который содержит каталог товаров компании, с возможностью фильтрации и сортировки. Пользователи могут оформить заказ, оплатить онлайн, зарегистрироваться, участвовать в программе лояльности.

Подробнее о сайте
2. Дизайн
3. Вёрстка
4. Движок CMS
Тип сайта: Не выбрано
0 $
Дизайн: Не выбрано
0 $
Вёрстка: Не выбрано
0 $
Движок CMS: Не выбрано
0 $
Примерная стоимость:0 $
Примерные сроки:0 дней

Хотите сделать что-то великое?
Позвольте нам помочь вам.

Готовы? Свяжитесь сегодня.
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Зполните поле
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.